Главное сегодня

29/11/2022 ВСЕ НОВОСТИ
07.09.11 11:45
| Просмотров: 440 |

В России осложнят процедуру аборта

Марта Иванова, «Шум»

В России с новой силой началось обсуждение регламента проведения абортов. Депутаты Госдумы, соревнуясь в скорости, предлагают на рассмотрение палаты парламента и общественности проекты законов, сулящих затруднить процесс прерывания беременности.

Выступая на круглом столе в медиа-центре РИА «Новости», депутат Государственной Думы Елена Мизулина сразу заявила, что «неправильно думать, что мы готовим запрет абортов». «Россия вымирает», - продолжила она, сказав, что «если мы считаем себя патриотами, то должны искать ресурсы, чтобы Россия не вымирала». Поэтому одним из таких «ресурсов» Мизулина считает упорядочивание проведение абортов.

Депутат ругала действующую власть и особенно премьера Владимира Путина, который, по ее словам, не выполняет свои же указы, подписанные им в бытность президентом. Помимо этого, Елена Мизулина обрушила критику на «материнский капитал». «Погнались за деньгами, родили, а потом выяснили, что сначала нужно вырастить, а потом деньги», - укоризненно развела руками парламентарий. Она озвучила статистику, согласно которой растет число убийств и отказов от новорожденных. Чтобы детей не убивали, рабочая группа под руководством Музилиной предлагает ввести в России институт анонимного оставления ребенка. «Законопроект надо срочно вносить, чтобы не убивали», - заявила депутат.

В рамках «закона об абортах» Елена Мизулина предлагает восстановить потерянный в России институт семьи. Сегодня, полагает она, 2/3 многодетных семей – бедные семьи, оба родители в которых днями и ночами работают в здравоохранении, культуре и образовании, а государству до них нет никакого дела. По мнению депутата, бытует мнение, что не выгодно сегодня иметь много детей: при первом же обследовании беременной женщины ей предлагают аборт. «Аборт – это убийство ребенка», - тут же подчеркнула Мизулина.

В рабочей группе, сказала Мизулина, рассматривается несколько нововведений. Например, как в разных странах мира, необходимо ввести «неделю тишины», чтобы женщина не делала аборт в день обращения, а после посещения врача подумала еще раз. Еще одна спорная инициатива – разрешение супруга на аборт женатой женщины. По мнению Елены Мизулиной, такая форма неэффективна, так как муж-алкоголик может потребовать деньги за подпись. Тем не менее, такое предложение содержится в документах депутатов от «Единой России», которые озаботились проблемой абортов в соперничестве с «эсеркой» Мизулиной.

Медики предлагают наделить врача правом отказывать от проведения абортов. С 1983 года в международной декларации медиков в мире действует подобное право, пока не регламентированное в России. Врачи подчеркивают, что 10% абортов приводят к смерти женщины, наблюдается огромный рост бесплодия – как последствие проведения аборта.

Наталья Ходорова, доктор наук, возглавляющая Кризисный центр для женщин в Петербурге, скептически отнеслась к некоторым идеям рабочей группы депутат Мизулиной. Так, она привела статистику, что после введения в Латвии нечто похожего на «неделю тишины» количество абортов увеличилось в два раза. «Важно не говорить женщине, что она убийца», - считает Ходорова, подчеркивая, что у любого человека должно быть репродуктивное право: рожать или нет. С директором кризисного центра не согласна заведующая кафедрой биомедицинской этики РГМУ Ирина Силуянова, полагающая, что нельзя в репродуктивные права женщины записывать право на убийство ребенка. Она отметила, что после аборта почти каждую женщину настигает стигма вины, только усиливающаяся с годами. Представитель РПЦ, отец Георгий, рассказал, что в храмы приходят старые бабушки, которые каются, что несколько десятков лет назад сделали аборты. По мнению священника, сегодня в обществе установились тенденции новой моральной ценности – «целесообразность». «Целесообразно не иметь ребенка, целесообразно не регистрировать брак и так далее», - сказал клирик.

«Не знаем, что с живыми делать, а заботимся о тех, кто может появиться или не появится на свет», - заметил эксперт Федерального медико-биологического агентства Алексей Скрипков, который сообщил, что количество абортов в России все-таки снижается без всяких дополнительных законо. «Мы самое больное государство и кого мы будем рожать?» - бросил в зал ученый, добавив: «У нас нет здоровых людей». Конечно, Скрипков не предлагает поставить аборты на «конвейер». Он полагает, что следует не только регламентировать процесс прерывания беременности, а подходить к проблеме системно. Врач должен предупреждать женщину, кто у нее родится и, если есть угроза появления нездорового ребенка, то на «помощь» должен придти аборт – и в этом нет никакого убийства. Алексей Скрипков, подытоживая выступления, так и не понял, как проект Елены Мизулиной будет интегрирован в общие социальные проблемы страны.

Стоит отметить, что госпожа Музилина не дождалась конца дискуссии, успев перед уходом заявить, что уже в этом году внесет несколько поправок: о праве врача отказаться от проведения аборта, расширить понятие аборта (отнести к абортам таблетки, так называемые «бэби-капут»), ввести институт анонимного оставления ребенка – к сожалению, констатировала депутат, количество убийств новорожденных детей в текущем году только растет. «Это мы прогнозировали», –  добавила депутат.