Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
06.09.11 09:50
| Просмотров: 151 |

Ленинград 20 лет Петербург

Александр Поляшов, «Шум»

Сегодня в Санкт-Петербурге отметят 20-летие возвращения городу исторического названия, которое Северной столице России в 1703 году дал император Петр Великий.

Санкт-Петербург никогда не был Ленинградом, а Ленинград никогда не станет Петербургом или Петроградом - тут как угодно. С названием города творится полная чехарда. Как только не зовут Петербург, склоняя направо и налево, используя ласкательные и уничижительные словечки. Разумеется, был всегда Питер – будь официально Петербург или Ленинград, а военный и революционный Петроград – был таким же временным, как временное правительство Керенского.

Что говорить, именно Ленинград пережил тяжелую фашистскую блокаду, годовщину начала которой скоро будут праздновать в Петербурге. Россию в XX веке кидало из крайностей в крайность, и вот сначала Петроград – потому что война с Германией, а от «Санкт-Петербурга» разит немцами, затем революция и столицей нового советского государства становится Москва, в муках умирает идол миллионов Владимир Ленин (Ульянов), и город быстро, буквально в одно мгновение становится городом Ленина – Ленинградом.

Вряд ли сегодня кто-то будет спорить – Петербург, Петроград или все-таки Ленинград? Петербург он, увы или к счастью, есть Петербург с этой дурацкой приставкой «Санкт», хотя для вольных пацанов с окраин город всегда был Питером, а они – питерцы. Доходит до смешного: Петербург начинают писать «Питербург», напрочь забывая о Петре, этой заковыристой «е».

Город был Ленинградом почти семьдесят лет, и на волне демократических преобразований в конце 80-х – начале 90-х прошлого века красивейший сити Европы не мог носить имя тирана и палача, как стали дурью Дворцовая площадь – площадь Урицкого и Московский проспект – проспект Сталина. К слову, площадь Декабристов только недавно стала Сенатской, а многие улицы, например, те же царские Рождественские до сих пор Советские – и, знаете ли, никому не тошно.

На улицах Петербурга до сих пор можно встретить «Город – герой Ленинград», Петербург представить героическим невозможно, да и не было в истории Санкт-Петербурга и Петрограда тех событий, которые вызывали мурашки на коже, чем 900 дней фашистского ужаса. Блокада Ленинграда, а не Петербурга. Ленинградцы отстояли город, ленинградцы его спасли, а вот петербуржцы – усилиями городских властей – Северную Пальмиру разрушают.

В 1991 году одновременно с выборами мэра города был проведен опрос населения. Ленинградцы должны были ответить на вопрос: «Желаете ли Вы возвращения нашему городу его первоначального названия - Санкт-Петербург?». В те дни к жителям города обратился писатель Александр Солженицын: «Я слышал, что в Вашем городе готовится референдум о возврате ему названия Санкт-Петербург (а исторически-то «ПитербурХ»). Я хотел бы тоже подать голос и убедить Вас, что этого звучания возвращать не надо. Оно было в XVIII веке навязано вопреки русскому языку и русскому сознанию…» «Можно по-разному относиться к Ленину, но куда мы денемся от строк вычеканенных на Пискаревском кладбище: «Здесь лежат ленинградцы, здесь женщины, дети», - писали защитника Ленинграда от Петербурга. Против был тогдашний лидер города Анатолий Собчак.

В голосовании приняли участие более 64% жителей, имеющих на это право. Более половины из них высказались за возвращение городу имени Санкт-Петербург. После этого 6 сентября 1991 года был издан указ о возвращении городу на Неве его исторического названия - Санкт-Петербург.