Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
05.09.11 16:00
| Просмотров: 103 |

Православные против капиталистов

Роман Бурый

Борьба за мемориальные зоны в Петербурге продолжается. На этот раз столкнулись православные христиане из «Митрофаниевского союза» и топливная компания «ПТК».

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Юлия Киселева подписала договор с компанией «ПТК» на строительство новой заправочной станции на территории Митрофаниевского кладбища еще в 2009 году. Конфликт разгорелся, когда одухотворенные православные граждане в праздник Успения обнаружили синий забор и бульдозер. Теперь на кладбище разбит палаточный лагерь «Митрофаниевского союза». Волонтеры православной общины дежурят день и ночь, читают псалмы и молятся за усопших.

«Митрофаниевский союз» уже 5 лет ухаживает за вторым по величине кладбищем в Санкт-Петербурге и сотрудничает с государственными структурами. С Комитетом по градостроительству достигнута договоренность, что в северной части кладбища будет открыт мемориальный парк. Также были переговоры насчет западной части, которая была в ведении РЖД. С одной стороны «Митрофаниевский союз» получил ответ, что РЖД не претендует на эту территорию, с другой, Юлия Киселева передала этот участок топливной компании в тайне даже от других представителей комитета. Главный архитектор Петербург и по совместительству зам председателя градостроительного комитета Юрий Митюров ничего не знал о заключенном договоре. «Никаких объяснений не было. А Госстройнадзор сказал, что на работы на кладбище даже не получено разрешение. У нас так часто бывает: сначала работы, а потом оформление разрешений задним числом», - заявил Илья Попов, заместитель председателя «Петербургского Митрофаниевского союза».

Представители компании «ПТК» считают, что все делается в рамках закона и занимают пока выжидательную позицию. Бульдозер стоит, но не уходит.

Защитников кладбища поддержал депутат Законодательного Собрания Евгений Марченко, а вице-губернатор Роман Филимонов приказал Гостройнадзору проверить законность действия топливной компании. Представители «Митрофаниевского союза» утверждают, что застройка на кладбище ведется с нарушением закона о погребении и похоронном деле, в котором сказано, что на территории действующего или бывшего кладбища могут быть только зеленые насаждения, т.е. мемориальный парк. Кроме того, во время Великой Отечественной войны там были братские могилы. Такие места тоже охраняются законом.

Вместе с КГИОП в 2009 году историки Николай Лаврентьев и Александр Кобак провели историческую экспертизу кладбища, которое функционировало с 1831 по 1927 год. Там лежат немцы, эстонцы, русские, мусульмане, евреи, итальянцы. Митрофаниевское кладбище было изначально интернациональным. «Это кладбище-зеркало Петербурга, который предоставлял дом разным народам», - сказал директор фонда им. Лихачева Александр Кобак.

После революции кладбище закрыли, старообрядческие, православные и лютеранские церкви были взорваны. Но все равно до сих пор православные приходят к поклонному кресту, участвуют в богослужении. А кладбище стало знаменитым даже заграницей. В комитет по градостроительству пришли письма в защиту кладбища даже из США. Бюрократы из КГА отписывались, что они все знают про это место и никакой застройки не допустят. В итоге прихожане увидели строительную технику и подписанные договоры.

Известно, что рядом с Митрофаниевским кладбищем находится Новодевичий некрополь, где похоронен отец нового губернатора города Георгия Полтавченко.