Главное сегодня

23/08/2017 ВСЕ НОВОСТИ
04.09.11 15:00
| Просмотров: 308 |

Кочергин - крещенный Довлатовым (ФОТО, ВИДЕО)

Павел Смоляк, «Шум»
Наталья Грязневич, «Шум»
Сергей Калинкин, «Шум»

В день юбилея Сергея Довлатова в Петербурге вручили премию имени великого ленинградского прозаика, лауреатом которой стал народный художник России Эдуард Кочергин.

«Крещеные крестами» - сборник необыкновенно сложных рассказов Эдуарда Кочергина. Проза прославленного художника легко читается, но оставляет тяжелый осадок, не верится, что интеллигентный седой человек, которому скоро исполнится 75 лет, прошел совершенно нереальный путь в жизни (биография Кочергина - настоящий роман с продолжением) и добился невероятных высот не только в основной профессии, но и литературе. Видимо, поэтому члены жюри премии Сергея Довлатов, невольно сравнивая судьбы двух писателей, отдали свои голоса в пользу Кочергина.

Вручение премии Сергея Довлатова стало последним событием из череды мероприятий, посвященных питерскому гению, который насильно был выброшен из города в далекую Америку, где сникал славу мирового автора и стал первым русским прозаиком за пределами российской земли. Первым поэтом там, как известно, был тоже ленинградец, Иосиф Бродский.

Перед торжественной церемонией вручения премии всем собравшимся в музее Пушкина на набережной Мойки продемонстрировали замечательный документальный фильм о Сергее Довлатове, который недавно показал канал «Культура», вырезав по цензурным соображениям несколько моментов. «Что вырезали?» - поинтересовалась Татьяна Толстая, когда под аплодисменты закончился просмотр «Демарша энтузиаста». «Слово «мудак» вырезали, - сказал режиссер Сергей Коковкин, - но «говно» оставили». Затем автор фильма рассказал, что телевизионщики скрыли от зрителей канала трагические факты для семьи писателя – расстрел деда и смерть на лестничной площадке бабушки.

На премию имени Довлатова пришло приличное количество заявок, но жюри сформировало шорт-лист, куда попали Андрей Аствацатуров, Игорь Голубенцев, Лора Белоиван, Эдуард Кочергин, Владимир Сорокин и до сих пор неизвестный публике автор, скрывающийся под забавным псевдонимом Фигль-Мигль.

Андрей Арьев, рассказывая о таинственном Фигле-Мигле сказал, что этот писатель хочет пробиться в литературу только исключительно за счет литературного таланта (поэтому и псевдоним), сняв все посторонние преимущества. Его роман - детектив, но он превосходит этот жанр. Как «Преступление и наказание», которое по форме как бы тоже детектив, но по сути нечто гораздо большее. Главное в романе – характеры, добавил Арьев. «Детство приближено к смерти. В детстве мы не глупее, просто мы всю жизнь анализируем то, что происходило в детстве», - сказала о книге Кочергина Елена Скульская. По мнению Александра Гениса, Владими Сорокин «унаследовал от Довлатова его самую яркую особенность - передача движения («гладил лужу»)». «Лора Белоиван не получит премию, и в этом есть что-то довлатовское. Она наиболее соответствует смыслу премии. Сам Довлатовбы точно премии не получил - это его суть», - заметила Татьяна Толстая, а Валерий Попов презентовал Андрея Аствацатурова: «Аствацатуров любимец студентов. Очень метко попал, хотя проза не победная, но очень обаятельная». «Голубенцов тоже хороший. Но им обоим еще надо чуть подрасти до Довлатова», - отметил еще одного номинанта писательский вожак Валерий Георгиевич.

Премия досталась Эдуарду Кочергину. Художник под овации и крики «Браво!» поднялся с места и проследовал на сцену. Это для него уже втора крупная литературная премия. В 2010 году Кочергин за «Крещеные крестами» был удостоен «Национального бестселлера» - наверное, самой престижной, независимой и старейшей премии России. Передав конверт со 100 000 рублям (приз обеспечил спонсор – Фонд Ельцина), Валерий Попов шутливо сказал, что победителя жюри выбрало, а про диплом совсем забыло, поэтому попросили «почетную грамоту» оформить известного петербургского художника Александра Флоренского. «Вашего конкурента», - сказал Попов, обращаясь к Кочергину. «Я впервые получают такой диплом», - с радостью произнес Эдуард Степанович, пожелав, чтобы в следующем году традиция была продолжена.

Во дворе музея гостей ждал фуршет. На столиках располагались бутерброды с колбасой, ветчиной и сыром, тарталетки с салатом, немного семги, вода и вино. А для членов жюри – водка, без которой, кажется, сложно обойтись в день рождения Сергея Довлатова.

Обсуждение

Влада
16.06 12:14

когда кажется ,креститься надо

Михаил
05.09 14:06

Мне кажется, что наградить В. Сорокина премией им. Довлатова это как отметить Льва Толстого премией Вадима Кожевникова.

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg