Главное сегодня

20/07/2024 ВСЕ НОВОСТИ
27.08.11 02:00
| Просмотров: 561 |

Кто хочет стать миллионером?

Тарас Вишнев, «Шум»

Адвокат семьи московского студента Ивана Агафонова Игорь Трунов в пятницу сообщил, что пострадавшие будут требовать 1 млн евро от Федерации самбо, к которой, как кажется юристу, имеет прямое отношение Расул Мирзаев, ударивший  молодого погибшего человека возле клуба «Гараж». 

Игорь Трунов подтвердил, что 19-летний студент Иван Агафонов умер не от удара многократного чемпиона мира по смешенным единоборствам Расула Мирзаева. «Агафонов, конечно, погиб от удара об асфальт, а не от удара кулака», - сказал адвокат. Однако на этом заявления юриста семьи Агафоновых, который в четверг были признаны судом потерпевшими, не ограничился.

Адвокат Трунов заявил, что родители погибшего юноши потребовать от Всероссийской Федерации самбо не менее 1 млн евро. «В настоящее время мы прорабатываем вопрос о материальной ответственности Федерации самбо, которая воспитала и обучила Мирзаева. Мы планируем привлечь Федерацию в качестве гражданского ответчика, когда начнется разбирательство дела по существу», - заявил защитник Агафоновых.

По го словам, он исходит «из позиции Европейского суда, который считает, что жизнь человека стоит не менее 1 млн евро».

Почетный президент Международной федерации любительского самбо Давид Рудман уже заявил, что организация не будет отвечать за Расула Мирзаева. «Потребовать можно и два миллиона. Почему нет? Я не знаю, причем здесь федерация самбо, какое она имеет отношение ко всему этому», - сказал Рудман.

Поддержал спортсменов министр спорта России Виталий Мутков. «В этом вопросе необходимо разобраться, потому что Мирзаев стал уже профессиональным спортсменом, который не контролируется федерацией», - сказал чиновник. «Это серьезный удар по имиджу спортсменов и спорта. Конечно, спортсмены должны бережно относиться к своим навыкам», - добавил Мутко.

В пятницу стали известны подробности уголовного дела, по которому обвиняемым проходил погибший Иван Агафонов. По данным Life News, после разбойного нападения, в котором участвовал студент колледжа МВД Агафонов, родители Ивана оплатили лечение пострадавшим от рук сына.

Издание рассказывает, как трое трое будущих полицейских - 19-летний Иван Агафонов, 20-летний Батыр Таганов и 19-летний Артем Рубин совершили разбойное нападение. Молодые люди тщательно подготовились к преступлению: поменяли номера на машине, выбрали оружие и жертву и продумали план нападения до мелочей.

«Выбор пал на маленькую фирму, занимающуюся продажами iPhone через интернет, которой владели 23-летний Ян Шевцов и 25-летний Сергей Ткаченко. Студенты полицейского колледжа заказали для себя три модных телефона белого цвета. О встрече договорились в одном из дворов на улице Яна Райниса. Артем и Батыр ждали продавцов в темном «Форде Фокус»», - пишет издание.

По словам пострадавших, когда они садились на заднее сиденье машины, ничего в поведении их собеседников не показалось странным и не предвещало опасности.  «Во время разговора дверь резко открылась и в машину практически влетел Иван. Он схватил меня за шею, - рассказал Сергей Ткаченко. - В этот момент Артем выхватил пистолет и направил на нас». У молодых коммерсантов с собой было товара на 500 тыс рублей, и, не желая терпеть серьезные убытки, Ян и Сергей дали отпор нападающим.

Нападавших студентов школы МВД продавцы iPhone нашли в социальной сети «ВКонтакте» и рассказали об этом следователю. «Их задержали сразу же, - сказал Сергей Ткаченко. - Вызвали нас на опознание, а потом на очную ставку. Мы их сразу узнали, долго тогда в полиции просидели».

Как только родители Ивана Агафонова узнали о том, что их сын совершил преступление, они сразу же встретились с пострадавшими. «Они приехали к нам, говорили, что мальчишки по глупости это сделали, - рассказывает Ян Шевцов. - И парни у нас прощения просили. Родители Ивана оплатили мне лечение, отдали деньги за телефон. И сверху немного дали, чтобы я в суде сказал, что к нему претензий не имею».

Окончания расследования и приговора суда Иван Агафонов не дождался - через три месяца после нападения он столкнулся в клубе «Гараж» с чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым. Посчитав, что Иван оскорбил его девушку, спортсмен ударил студената. Упав на землю, молодой человек получил серьезную травму мозга, из-за которой впал в кому и через четыре дня умер в ГКБ № 1.

22 августа Замоскворецкий суд Москвы не стал арестовывать Мирзаева и освободил его под залог в 5 млн рублей. Это решение было обжаловано прокуратурой. На следующий день Мосгорсуд отменил решение об освобождении Мирзаева. 24 августа Замоскворецкий суд со второго раза санкционировал арест Мирзаева до 17 октября.