Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
26.08.11 19:35
| Просмотров: 244 |

Безопасный Московский вокзал (ФОТО)

Александр Поляшов, «Шум»

Через три дня после теракта в московском аэропорту «Домодедово» на всех петербургских вокзалах установили рамки металлоискателей, а спустя месяц на перроне Московского вокзала был выстроен специальный павильон досмотра пассажиров «Сапсана». Корреспондент «Шума» Александр Поляшов посетил главный петербургский вокзал Петербурга и убедился, что тем, кто не дружит с законом, лучше там не появляться.

«Хулиганов и наркоманов на вокзале стало намного меньше, их практически нет», - рассказывает начальник охраны Московского вокзала Александр Калинкин. Охранное предприятие «Магистраль» отвечает за безопасность вокзала и работает совместно с петербургскими полицейскими. После появления рамок металлоискателей злачные элементы общества чураются появляться на вокзале.

«Только за последние месяцы мы задержали несколько человек, которые пытались провести пистолеты», - продолжает Калинкин, добавляя, что многие провозят оружие вполне легально – например, военные. Но только в этом году удалось задержать четырех преступников, которые незаконно перевозили самые разнообразные пистолеты. «Одно уголовное дело уже в суде», - рассказывает Калинкин о случае, когда неизвестный пытался провести револьвер «наган» времен Великой Отечественной войны.

В отличие от охранников из «Магистрали» полицейские имеют намного больше прав. Именно они досматривают пассажиров, могут задержать подозрительных, на их взгляд, граждан. Однако если полицейские стоят только около рамок, патрулируют вверенные им участки и дежурят в павильоне для пассажиров «Сапсана» со специально обученными собаками, то сотрудники «Магистрали» стоят на всех технологических входах и выходах Московского вокзала.

Нет серьезной охраны во дворах рядом с вокзалом. «Дворы везде – и на Пестеля, и на Моховой. Там нет большого скопления граждан», - парирует Калинкин на претензии, что рамки стоят не везде. Начальник охраны говорит, что его дело охранять Московский вокзал, который находится под зорким взглядом сотрудников «Магистрали» круглосуточно, и предлагает посмотреть, сколько людей скапливается в стенах вокзала, когда только начинает темнеть.

Вечером в зале ожидания Московского вокзала собирается до четырех тысяч пассажиров. За их безопасностью следит сорок сотрудников «Магистрали» и пятнадцать-двадцать сотрудников полиции, многие из которых занимаются оперативной работой и «притворяются» обычными пассажирами. По словам Александра Калинкина, охранников достаточно. «Вокзал для пассажиров, а не для сторожей», - сказал он и вспомнил смешной случай, когда к нему подошел человек и попросился пройти сквозь рамку металлоискателя. «Сказал, что у него в голове пластина, хотел проверить зазвенит ли. Зазвенела».

В феврале на вокзале соорудили специальный павильон для пассажиров скоростных поездов. Внутри – почти как в аэропортах: три рентгеновских установок, рамки металлоискателей и овчарки, натренированные на поиск взрывчатых веществ. В павильоне не меньше десяти камер, которые транслируют картинку в «дежурку» «Магистрали» и московский Ситуативный центр.