Главное сегодня

30/11/2023 ВСЕ НОВОСТИ
25.08.11 09:50
| Просмотров: 161 |

Петроградцы против мансард

Роман Бурый

Общественная организация «Живой город» провела пикет около дома Ритинга. Градозащитники вместе с жителями критикуют безволие властей и незаконное строительство мансард подставными фирмами.

Уже целый год дом 1/79 на проспекте Добролюбова в Санкт-Петербурге стоит практически без крыши. Полиэтиленовая пленка превращает дом в гигантский гниющий парник. Как уверяют градозащитники, адвокатская контора ФРЭМ через подставные фирмы ООО «Эсмеральда» и ООО «Македония» купила там чердак и два верхних этажа, и начала строительство мансарды, однако ремонт продолжаются уже целый год. Жильцы дома возмущаются тем, что к ним никто не обращался, никаких разрешений они не видели и не понимают, как вообще будет выглядеть здание в будущем.

23 августа в соседнем доме 2/79 по тому же проспекту, где та же подставная фирма развивает свою бурную деятельность, рухнул потолок. Пострадавших, к счастью, нет. Но нет ни компенсаций, ни разъяснений. Жители этих двух домов подавали жалобы в городскую прокуратуру, а от чиновников пришел бюрократический ответ: «На момент посещения заявленного адреса работы не велись». Жители говорят, что уже несколько раз вызывали полицию, когда на чердаке начинались работы, но, как только появляются стражи порядка, руководители противозаконного строительства исчезают.

Такая абсурдная ситуация возникла, потому что Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) владеет всеми чердаками в районе. У жильцов даже нет ключей, чтобы пройти на чердак, хотя они являются полноправными собственниками и даже сформировали одни из первых ТСЖ. КУГИ самостоятельно продает чердаки разным фирмам, которые без всяких согласований начинают полную реконструкцию, что может существенно повлиять на облик городских улиц, особенно в Петроградском районе.

Это случилось и с домом Ритинга – памятником северного модерна, который находится в охранной зоне города. Подставная фирма ООО «Македония» воткнула в чужую собственность так называемые «швейлеры», специальные подпоры, которые держат остатки каркаса, чтобы все перекрытия окончательно не рухнули. Главное, о чем говорят жильцы дома, - новые ушлые хозяева чердака обрезали трубы, которые подают отопление. Поэтому непонятно, что будет с домом зимой. В зиму 2010 года было особенно тяжело. Хозяева чердака сняли всю теплоизоляцию. Из-за этого образовались гигантские сосульки. Жильцам пришлось за свои деньги вызывать альпинистов, которые карабкались по пожарной лестнице, чтобы проникнуть на крышу.

На пикете градозащитники говорили о недоработках в законодательстве по поводу охранной зоны. В законе № 820-7 «О зонах охраны…» сказано много о сносе здания, но про надстройки без сноса практически ничего нет. А ведь любое архитектурное изменение должно иметь согласование хотя бы после обследования грунта. Похожий случай на Караванной улице дом 24/26. Там тоже строят мансарду, и дом начинает медленно крениться.

Сейчас жильцы собирают подписи беспартийному депутату Сергею Малкову и наедятся на справедливость. Может новый губернатор их услышит?