Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
20.08.11 12:30
| Просмотров: 258 |

Педофилов не становится меньше

Павел Смоляк, «Шум»

Количество преступлений против половой неприкосновенности детей с каждым годом увеличивается. Несмотря на жесткие меры наказания, профилактические работы, педофилы в России чувствуют себя весьма вольготно, в нашу страну стремятся «туристы», чтобы безнаказанно «полакомиться» несовершеннолетними.

По словам представителя петербургского Следственного комитета Виктора Козлова, преступления против детей стали приоритетными для ведомства. С 1 января следующего года все противоправные действия в отношении детей перейдут под юрисдикцию СК, что, полагает следователь, облегчит пресечение возможных негативных действий против малышей со стороны несознательных взрослых.

По сравнению с 2009 годом в 2010 году преступления против детей увеличились на 61%. Такой резкий скачок Виктор Козлов склонен видеть исключительно в хорошей работе правоохранительных органов. В Петербурге, рассказал он на круглом столе в «Росбалте», раскрыты все серийные преступления, педофилы понесли самые суровые наказания: до 19,5 лет лишения свободы. В этом году из 60 потерпевших детей три случая приходится на малышей, не достигших одного года, девять случаев – 1-5 лет, а больше всего насилия совершается над детьми в возрасте 10-14 лет.

«Безусловно, увеличение числа педофилов есть, - парировал следователю профессор медицины Лев Щеглов. – Это мы видим из жизни, которая нас окружает». По его наблюдениям, только 10% злодеев, совершающих преступления против детей, являются педофилами (или педосексуалами). Щеглов уверен, что к преступлениям против детей приводят агрессия, полное отсутствие понятия нормы среди современной молодежи, а также ликвидация системы полового воспитания и сексуального образования в школах, вдобавок ко всему, сказал ученый, все законы, направленные против педофилов, разрабатываются кем угодно, но только не профессионалами.

«Из двадцати девяти преступлений двадцать два совершаются родственниками», - озвучила статистику уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. Главной заслугой последнего времени, считает омбудсмен, стало то, что «дети начали говорить». 

Светлана Агапитова полагает, что в последние годы для защиты детей сделано очень много. Во-первых, удалось исключить условные наказания из приговоров педофилам (хотя было несколько случаев). Во-вторых, уже направлено письмо президенту страны, в котором правозащитники просят отменить условно-досрочное освобождение для осужденных извращенцев или хотя бы максимально его отсрочить. Существует предложение от депутатов Совета Федерации, по которому педофилы после освобождения из тюрьмы не имеют право проживать в крупных городах и городе, где совершили преступление. «Пока это предложение не соответствует Конституции», - заметила Агапитова.

Опровергла некоторые тезисы Светлана Агапитовой директор социального приюта для детей «Транзит» Марина Рябко. «Ребенок не говорит, что с ним произошло. Говорят медики и психологи, но не ребенок», - сказала она. «Дети не хотят предавать человека, которого любят», - тут же подтвердила уполномоченный по правам ребенка. Иногда среди насильников не только близкие родственник, но и незнакомые люди, которые дали ребенку любовь. А маленькие дети вовсе не понимают, что в отношении них совершенно насилие.

По словам Марины Рябко, более 90% детей, подвергшихся насилию, из неблагополучных семей. Каждый десятый ребенок, попадающий в «Транзит», сексуально пострадал от взрослых. Половина из них – мальчики. «За десять лет работы, - с печалью в голосе поведала Рябко, - до конца удалось довести только три уголовных дела, а в год мы выявляем таких преступлений двадцать-тридцать штук».

Лев Щеглов отметил, что типичный портрет педофила нарисовать невозможно. «Это разные группы», - подчеркнул он. Чаще всего педофилы – близкие, алкоголики и наркоманы, пожилые люди, застенчивые подростки, садисты и сексоголики, составляющие основу секс-туризма.

Подводя некоторые итоги, все участники круглого стола согласились, что главная ответственность за безопасность детей, кроме правоохранительных органов, лежит на родителях и педагогах, которые должны правильно объяснить ребенку, как вести себя со взрослыми, научить азам безопасности, в конце концов, ввести в школа половое воспитание, чтобы подростки знали, что такое секс, а не путем проб и ошибок выясняли о половой жизни в грязных парадных, используя для «опытов» тех, кто младше.