Главное сегодня

05/12/2023 ВСЕ НОВОСТИ
18.08.11 14:40
| Просмотров: 137 |

Эко-форум «Искусство, чтобы выЖить»

Роман Бурый

С 19 по 21 августа в новом арт-центре «Тайга» пройдет международный экологический и культурный форум «Искусство, чтобы выЖить». Ученые, экологи, гражданские активисты и художники покажут фильмы, проведут дискуссии и устроят ЭКОparty.

Экология давно наболевшая тема в России. Химки, Сиверский лес и Юнтолово - последние места сражений экологов за природу против прагматичных бюрократов. Вместе с этим, к большому сожалению, в нашей стране до сих пор нет активных «зеленых», которые бы ставили вопросы о раздельном сборе мусора, экономном потреблении энергии, загрязнениях от выхлопных труб автомобилей. На форуме, который откроется завтра, экологи и художники хотят поговорить обо всем этом с российским обществом. На форуме будет организована спутниковая конференция между Петербургом, Берлином, Сан-Паоло (Бразилия) и Нью-Дели (Индия), поэтому у участников мероприятия будет возможность вступить в дискуссию с авторитетными экспертами ООН и понять, как выжить в эпоху экологического кризиса.

Многие эксперты, в частности Юлия Латынина, критикуют проблемы глобального потепления и считают, что проблема выдумана европейскими бюрократами для контроля над промышленностью развивающихся стран. Но если идея изменения климата достаточно спорная, то все равно есть объективные экологические проблемы, с которыми столкнулся мир к началу XXI века. Например, проблема запасов пресной воды. Многие регионы в мире подвергаются засухе, и воды там уже сейчас не хватает. Испания или Китай столкнулись с подобной проблемой. В Испании работают заводы по превращению морской воды в пресную, но они пока убыточны. Другая проблема: мусор. Особенно это касается мегаполисов. Волхонское шоссе переполнено свалками. А в Петербурге нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода.

Культурный форум «Искусство, чтобы выЖить проводится с 2009 года в Германии. Экологи привлекают деятелей искусства для создания новых экологичных миров и проводят в Берлине различные акции. Например, акция «Energy Street Fight», когда людям соседних домов предлагается экономить свет. В итоге побеждает та сторона улицы, которая сберегла больше всего электричества.

Люди через креативные акции учатся солидарности с окружающими, начинают задумываться о новом образе жизни. В субботу в рамках форума в Петербурге выступит немецкий философ Вильгельм Шмидт с главным вопросом об экологическом образе жизни.

Кроме дискуссий на форуме будет встреча с искусством. Театр Танца «Игуан» покажет перформанс «Любовь в супермаркете», также творческое объединение кураторов « ТОК» представит современный паблик-арт в Петербурге.

Экологический образ жизни на самом деле начинается с простого: с выключенного света в комнате, когда он нам не нужен, с мусора, который мы можем использовать вторично, велосипеда, который может заменить нам автомобиль.