Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
10.08.11 07:05
| Просмотров: 215 |

Мой дом шудра, шудра мой дом

Павел Поляков

Завод «Красный треугольник» сейчас представляет мрачное зрелище. Заброшенные старые корпуса с разбитыми окнами. В одном из таких зданий, приспособленном под выставочный зал, прошла встреча с питерским рок-музыкантом Ильей Чертом. 

Лидер группы «Пилот» должен был поделиться опытом ведения бизнеса. По крайней мере, так задумали организаторы мероприятия в студии «5 этаж». Зрители же, преимущественно молодежь, пришли на рядовую встречу с популярным певцом. Илья Кнабенгоф (Черт - псевдоним) поступил оригинальнее. «Просто задавайте вопросы, а я на них отвечу», - говоря это, музыкант взял в руку теннисный мячик, бросил на пол и поймал. И так снова и снова. «Это чтобы отвлечь ваше внимание и вы не устали», - пояснил музыкант.

Первый вопрос, конечно, про деньги. Ответ профессионального бунтаря был несколько неожиданным: «Деньги это хорошо. Но только когда они у хорошего человека». Но самому лидеру «Пилота» много денег не нужно. Только для удовлетворения необходимых потребностей тела. Он бы мог жить и в лесной палатке. Это мало чем отличается от дорогой гостиницы, в которой группу селят на гастролях. Брахман должен больше думать о душе.

Дело в том, что Илья Черт уже много лет является поклонником древней индийской философии и индуизма. Хотя православию это ничуть не противоречит. «Бог один», - считает он. Музыкант и семинарию хотел закончить, но повстречал своего «малого учителя», ныне главу петербургских кришнаитов, и понял, это его «дхарма». То есть путь к просветлению. Есть и «большой учитель», но с этим занятым человеком знаменитый рокер встречается реже, почтительно ищет его по всей стране.

О музыке говорили немного. Она служила только иллюстрацией философских взглядов певца. «Часто пишут молодые ребята, оцените наше творчество. Отвечаю им, что мне всегда не было никакого дела до мнения окружающих по поводу моих песен. Советую вам поступать также… Но так получилось, мои песни нравятся многим людям», - сказал Черт.

Некоторые строчки текстов группы «Пилот» Илья Черт объяснил более подробно. Нестандартный ход для рок-музыкантов, которые обычно советуют понимать слова песен по своему усмотрению. Но учитель-брахман и должен так делать. «Я знаю больше вас», - прямо заявил последователь гуру. Проповедь сопровождалась восточными притчами и веселыми историями из жизни самого «учителя». За два часа перед собравшимися любителями рок-музыки была развернута вся картина мироздания, как она описана в индуизме.

Согласно ней все люди делятся на четыре группы: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра. Брахманы – работники умственного труда, учителя, врачи и философы – высшая каста. Они проводники между небом и землей. К таковым себя заслуженно относит Илья Черт. Кшатрии - войны. Политики и силовики. Брахман не может быть правителем, ему власть не нужна. А в силу убежденного пацифизма такой жрец проиграет все войны. Обычно брахманы становятся советниками при кшатриях.

Снабжением общества занимаются вайшья. Привычные нам бизнесмены. Богатство для них самое большое достоинство. Это третья по иерархии каста. Возрастание идет по наличию необходимых душе качеств. На последнем месте стоят шудры. Илья Черт политкорректно назвал их людьми прикладного труда. Рабочие и ремесленники. Важная черта такого деления – оно добровольное. Шудры довольны своим положением, им большего ничего не надо. С таких позиций рок-музыкат трактует и российскую историю: «Плохо когда власть захватывают шудры, как это случилось в 17 году. Ни к чему хорошему это не приводит».

С позиций спокойного эволюционного развития Илья Черт оценивает и современную политическую ситуацию. На вопрос по поводу нынешней власти «брахман» ответил: «За последние 15 лет Россия получила безвизовый въезд в 50 стран мира! Вы хотите обратно, когда нельзя было поехать вообще никуда?»

На прощание лидер группы «Пилот» предостерег каждую касту от типичных ей недостатков. У брахманов это гордыня, у кшатриев властолюбие, вайшья злоупотребляют богатством, а шудры алкоголем. Глядя на Илью Черта, который по собственному признанию шлялся по двору с портвейном, становится ясно – путь из низшей касты в высшую вполне возможен.