Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
09.08.11 02:15
| Просмотров: 134 |

Послушай, Цезарь, лучше в клетке (ФОТО, ВИДЕО)

Анжелика Клыкова, «Шум»

В российский прокат вышла смехотворная драма о порабощении человечества умными обезьянами, которые настолько смышленые, что не позволяют себе убивать людей, но и не могут остановиться перед крушением всего и вся на пути животного прогресса.

Молодой ученый с перспективой стать Нобелевским лауреатом разрабатывает вакцину от болезни Альцгеймера, испытывая новый медицинский препарат на шимпанзе. Первая удача приходит, как только одна из подопытных обезьян за считанные секунды собирает сложную головоломку. Казалось, впереди победа и генеральный директор фармацевтической компании потирает ладони, предвкушая миллиарды долларов, но все срывается, когда во время отчета перед советом директоров в зал влетает бешенное животное. Дальнейшие исследования прекращены, а всех обезьян умертвляют, однако рука злых химиков не поднимается, чтобы усыпить новорожденного шимпанзе, чья мать несколько часов назад разнесла половину лаборатории.

Пересказывать сюжет «Восстания планеты обезьян» дело утомительное и отчасти неблагодарное. Впрочем, рассказав, что дома у молодого ученого Уилла страдает от Альцгеймера отец, не выдам всех секретов фильма. Тем паче, не могу умолчать, что обезьяна, которая находилась в нескольких сантиметрах от шприца с убийственным раствором, обжилась в доме лаборанта и даже получила вполне себе предсказуемое имя Цезарь.

В фильме обезьяна Цезарь слишком похожа на человека. Сказывается беспрецедентный для животного ум и повышенный IQ. Шимпанзе скачет по дому, в окно, поедая какой-нибудь фрукт, разглядывает, как человеческая детвора катается на велосипедах и дурачится. Расплакаться хочется при виде грустной морды Цезаря. Но это еще не все. Когда обезьяна оказывается в самом настоящем обезьяннике, с ней обращаются совершенно как с человеком. Надзиратели ни чем не отличаются от тюремщиков, а в первый день прогулки на Цезаря нападет самая буйная обезьяна, решительно разорвав одежды на домашнем животном, порвав тем самым с его прошлым.

Создатели картины так и не объяснили, почему обезьяны решили восстать. Восстали ли они? – тоже весьма напрашивающийся вопрос. Одно дело смышленый Цезарь, который не знал другой жизни, кроме как домашней и в момент бегства начинает говорить на вполне сносном английском языке, но не понятно, какой резон идти на погибель другим, которые всю жизнь провели в клетках, и, полагаю, не планируют борьбу с человеческой расой.

«Восстание обезьян» могло быть «Восстанием тигров» или «Восстание собак» - разницы никакой. В фильме нет эволюции, а весь интеллект животные получают, надышавшись неизвестной сыворотки, которая хорошо действует на обезьян, но убивает людей. В фильме совсем не раскрыта тема: а умнеют ли те же тигры или собаки, если им ввести лекарство от болезни Альцгеймера?

В фильме есть один по-настоящему зловещий момент. Он одинаково смешной и вместе с этим пугающе-завораживающий. Не буду провидцем, если спрогнозирую, что после полуторачасового просмотра у зрителя останется в памяти забавная сценка, когда из тумана бежит полицейская лошадь, но через миг на ее седле появляется злая обезьяна (в известном мультике «Гриффины» похожее создание мучает мальчика Криса), рвущаяся в бой.

«Цезарь дома», - шепчет на ухо шимпанзе, когда Уилл протягивает руку и зовет Цезаря домой. Позади несколько погибщих офицеров полиции, сотни покореженных автомобилей и общая неразбериха после свидания с говорящей обезьяной. Что дальше – неизвестно, наверное, долгожданное восстание, ведь кто-то должен прищучить обнаглевших макак, хоть и с высоким IQ.

Восстание планеты обезьян / Rise of the Planet of the Apes
Режиссер: Руперт Уайатт
В ролях: Джеймс Франко, Том Фелтон, Брайан Кокс, Фрида Пинто, Джон Литгоу, Энди Серкис, Дэвид Хьюлетт, Тайлер Лэбайн, Леа Гибсон, Сонджа Беннетт, Дэвид Ойелоуо
США, 2011, 105 мин.