Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
06.08.11 22:10
| Просмотров: 181 |

Общероссийский фронт абсурда

Тарас Вишнев, «Шум»

«Народный фронт», образованный по инициативе российского премьера Владимира Путина, еще толком сам не понял, для чего существует на матушке-земле, однако это не помешало писателю Алексею Слаповскому, выражаясь словами президента Дмитрия Медведева, отлить «Фронт» в граните, то есть написать сатирическую повесть.

То, что речь идет о самом настоящем «Народном фронте», видно сразу. На обложке книги разного цвета дзюдоисты (или кто-то на них похожий) застыли в боевых фигурах, и сам автор, наверное, смеясь, написал посвящение: «С благодарностью ПВВ за искрометную художественную идею».

Действие повести, как нетрудно догадаться, разворачивается в психушке. Рассказчик – постоялец богоугодного заведения. «Я не слышу и не говорю, - рассказывает о себе главный герой. – На самом деле, конечно, я слышу и говорю, но они считают, что я не слышу и не говорю, причем именно в психозном плане, то есть не потому, что оглох и онемел, а потому что сошел с ума». А сама повесть начинается с забойных слов главного врача: «Нам спущена разнарядка создать клиническое отделение Народного Фронта в количестве не менее двадцати восьми человек».

Герой-псих в голове просчитывает, что персонала в больнице намного меньше двадцати восьми человек, их не хватит, чтобы укомплектовать Фронт, и вызывается среди товарищей по палате найти недостающее число «фронтовиков». Саму же идею «Народного фронта» он для себя понимает так: «Власть, не имея мужества и способностей уничтожить сама себя, призывает Народ объединиться, что бы он ее уничтожил со стороны».

Довольно быстро глухонемой сумасшедший вербует в «Народный фронт» 12 человек, находя к каждому свой подход. Находит даже несогласного больного, нарекая его «оппозицией». Участников Фронта герой называет не иначе как «бойцы», и когда радостный и одухотворенный докладывает главному врачу, что задание выполнено, получает нелестную правду: списки давно отправлены, куда следует. «Братья! Соратники, бойцы невидимого Народного Фронта, - уже через час командир обращается к коллегам по больнице. – Довожу до Вашего сведения, что нас подло предали! Нас вписали в списки, не спрашивая нашего разрешения».

Неудачи не сильно расстроила героя повести. Он тут же собрался и из осколков настоящего «Народного фронта» создал местное правительство, распределив «портфели» министров среди бойцов, которые на следующий день передрались, тут же возникла коррупция и все остальные атрибуты настоящей власти.

«Психбольница всегда была любимой метафорой современных писателей», - говорится в аннотации к книге Алексея Слаповского. Действительно, читая «Народный фронт» видишь, что все происходит в России, а герои – нормальные люди, благо никто из больных не считает себя таковыми. Психушка имеет свои законы и работает по неписанным правилам, даже главный врач рассказчику кажется ненастоящим, а в лице злющей медицинской сестры Ольги Олеговны, уничтожающей ежедневно оставшееся человеческое достоинство пациентов, он находит любовь. Герою удается однажды случайно сбежать из психушки, он сидит на остановке и дожидается автобуса. Долгожданный воздух свободы несколько минут проникает в легкие, ан нет, нет той свободы, о которой, будучи за решетчатыми окнами больницы, мечтал глухонемой. Возвращается обратно.

Повесть Алексея Слаповского на редкость ко времени и без лишних тайн. Нет эзопова языка, не надо ничего расшифровывать. Писатель в лоб бьет нашей смешной реальностью, которая, если присмотреться, и чуть подумать, далеко не веселая, ведь, по сути, даже приняв за действительное, что мы в психиатрической больнице №1 и «мама, мы все больны», то нас надо лечить, а кому это под силу? Только нам самим? Но это же так сложно!

«Рано или поздно, когда все увидят унизительную абсурдность этого безумия, все изменится», - пишет в конце изменившийся герой.

Алексей Слаповский. Народный фронт. Феерия с результатом любви. М.: Время, 2011 год.