Главное сегодня

13/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
02.06.10 14:55
| Просмотров: 216 |

«Это о смерти его телеграмма, мама!..»

Анжелика Клыкова

Не стало великого русского поэта Андрея Андреевича Вознесенского. Он умер после продолжительной болезни в собственном доме в писательском поселке Переделкине. Поэту было всего 77 лет, 12 мая он справил очередной День рождения. По рассказам близких, торжества были скромны, на них пригласили только друзей Вознесенского.

За год поэт перенес два инсульта. Перетерпев мучительные операции на сердце, Вознесенский не смог прийти в умелый, слаженный ритм жизни. Немецкие врачи до последнего боролись за здоровье русского таланта. «Спасибо, Господи, за hospitality!» - заканчивал свой «Инфернал» Вознесенский.

Андрей Андреевич родился в 1933 году в семье гидроинженера. В 14-летнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу. В 1957 году он окончил Московский архитектурный институт. Его первая книга стихотворений и поэм «Мозаика» вышла во Владимире в 1960 году. В том же году в Москве была опубликована книга «Парабола», которая почти сразу же стала библиографической редкостью

Вместе с молодыми поэтами Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским Вознесенский выступал перед тысячами человек. Его с трепетом слушали и младенцы, и доживающее последние дни старики. Великий Пастернак написал молодому Андрею: «Я всегда любил Вашу манеру видеть, думать и выражать себя. А я и не ждал, что ей удастся быть услышанной и признанной так скоро. Тем более я рад этой неожиданности и Вашему торжеству».

«Я лично присутствовал, когда Борис Пастернак восторженно отзывался о его творчестве, считая его баснословно одаренным», - говорил сэр Исайя Берлин, английский философ, переводчик русской литературы.

Почти сразу Вознесенский испытал на себе гонения властей. В 1963 году на одной из творческих встреч в Кремле тогдашний советский лидер Никита Хрущев резко высказал поэту: «Забирайте ваш паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский!».

«Я впервые был в Кремле, - вспоминал Вознесенский. – Как родители радовались – меня в Кремль позвали! Все было впервые тогда: стотысячные заявки читателей на поэтические сборники, рождение журнала «Юность» и первый в истории вечер поэзии в Лужниках, - все было впервые после сталинским казарм. Мы связывали это с Хрущевым».

Андрей Андреевич писал, как его «странным высоким толстяковским голосом» потребовали на трибуну. Выступление поэта перебил зычный голос Хрущева.

«Почему вы афишируете, что вы не член партии?! «Я не член партии» - вызов дает! Сотрем всех на пути, кто стоит против Коммунистической партии, сотрем! - бесился глава государства. – Мы предложили Пастернаку, чтобы он уехал. Хотите, завтра получите паспорт, уезжайте к чертовой бабушке, поезжайте туда, к своим».

Вознесенский ответил: «Я русский поэт. Зачем мне уезжать?».

«Ишь ты какие! Думаете, что Сталин умер… Не хотите с нами в ногу идти, получайте паспорт и уходите. Вы тюрьму мы вас сажать не будем, но если нравится Запад – граница открыта», - не унимался Хрущев.

Вознесенский стал символом борьбы с коммунистической системой. «С тех пор я перестал носить галстуки вообще, перешел на шейные платки, завязанные в форме кукиша. Это была наивная форма протеста». От Вознесенского отвернулись товарищи, прятали глаза, когда поэт шел в огромных залах Кремля и только молодой критик Зоя Богуславская, заметив Андрея, демонстративно на весь зал поздоровалась с опальным литератором.

Орет судилища орда.
Я прокаженный был, казалось.
И только женщина одна
подошла, не отказалась.

Живу меж темени и луж,
и черепов, как Верещагин.
И женщина, как желтый луч,
мою дорогу освещает.

Молодая девушка в последствии стала женой поэта.

Книги поэта продолжали печатать, их тираж достигал 200 тысяч экземпляров. В «конфликте» с Хрущевым помогло личное вмешательство президента США Кеннеди. Он позвонил Хрущёву лично и попросившего смягчить судьбу поэта. Вознесенскому разрешили выехать в США для выступлений. Он сразу же стал самым популярным из русских поэтов в США. Его стихи переводил Роберт Кеннеди.

Стихотворный сборник «Антимиры» послужил основой знаменитого спектакля Театра на Таганке в 1965 г. Лирико-драматическая поэма «Юнона и Авось» на музыку Рыбникова до сих пор не сходит со сцены. Это была первая рок-опера в СССР: «Ты меня никогда не забудешь. Ты меня никогда не увидишь».

«В настоящее время, то есть в 1966 году, Андрей Вознесенский – самый популярный советский поэт. Его популярность объясняется простой причиной: Андрей Вознесенский – первый советский поэт, который после сталинских чисток 1937 года предпочитает писать о «плотской», а не о «платонической» любви», - писал Михаил Нестеров.

Вознесенский является почетным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования (1993), Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других.

«Стихи, особенно русские, живут и остаются в нашей памяти – или наоборот – мы остаемся в них», - говорил Андрей Андреевич.

В Северной столице Андрей Вознесенский собирал целый зал «Октябрьский». Поэт вспоминал, как после выступления ему рассказали, что толпа смела милицию и прорвалась, разбив стеклянные стекла. Послушать Вознесенского приходили самые изысканные гурманы Ленинграда. Ценители лучших стихов мира заслушивались московским дарованием, а лучшее подтверждение слов – картинки, которые всплывают пред глазами: человеческие стаи, давящие друг друга, рвущиеся услышать Вознесенского.

В тот вечер Вознесенский вышел из служебного входа, его обдул зимний ленинградский ветерок, поэт заметил серую толпу, почти слившуюся с чернотой улицы. На лицах людей была запекшаяся кровь, шрамы, порезы. «До сих пор в сердце боль за них», - сказал спустя два десятка лет поэт.

Вознесенский выступал в Петербурге в 1998 году, накануне ночью была убита депутат Государственной Думы Галина Старовойтова. Поэт вновь собрал многотысячный «Октябрьский», а все подаренные цветы в тот же день отвез к дому убитого политика. До самой смерти Вознесенский держал в себе чужие болезни, скорбел, принимая утрату, как свою, а его утрата – стала национальное потерей, Россия осиротела, потеряв великого сына.

В 1991 году, яркий борец с тоталитарной системой, пережил смерть страны. Поэт сочинил в тот год:

Я последний поэт России.
Не затем, что вымер поэт –
все поэты остались в силе.
Просто этой России нет.

Вознесенский резко реагировал на изменения в обществе. Он был единственным поэтом, кто живо, словно произошло с ним, примерял на себя веяния моды, новые тренды. Будучи пожилым человеком, поэт продолжал писать, не отрываясь от ритма нового времени.

Пусть другие ваши рейтинги
обсуждают широко.
В самом страшном из столетий
нас с тобою – хорошо.
Хорошо, что в нашей паре
по хую все, ангел мой.
Хорошо, что мы совпали
не с эпохой, а с Тобой.

«Простите за ненормативную лексику. Сейчас время ненормативное», - говорил Вознесенский и с новыми силами шел в XXI веке. 1 июня его не стало. В солнечный яркий день сердце поэта остановилось навсегда. Не верится, что больше никто не услышит его вздоха, мелодичный голос и не сможет посмотреть в глаза, полные отваги и наивности. Вознесенский, однако, будет жить вечно, своими стихами, памятью о себе, как до сих пор живы Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Борис Пастернак.

Не отрекусь
от каждой строчки прошлой -
от самой безнадежной и продрогшей
из актрисуль.

Не откажусь
от жизни торопливой,
от детских неоправданных трамплинов
и от кощунств.

Не отступлюсь -
«Ни шагу! Не она ль за нами?»
Наверное, с заблудшими, лгунами...
Мой каждый куст!

В мой страшный час,
хотя и бредовая,
поэзия меня не предавала,
не отреклась.

Я жизнь мою
в исповедальне высказал.
Но на весь мир транслировалась исповедь.
Все признаю.

Толпа кликуш
ждет, хохоча, у двери:
«Кус его, кус!»
Все, что сказал, вздохнув, удостоверю.

Не отрекусь.

«Вчера на концерте в Казани я попросил зал на полминуты замолчать, закрыть глаза и послать свою энергию Андрею - я почувствовал, что ему особенно нужна наша поддержка. Без него я не представляю своей юности, с ним вместе мы прошли всю жизнь», - сказал Евгений Евтушенко, который был лучшим другом Вознесенского.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования вдове Андрея Вознесенского Зое Богуславской в связи со смертью поэта. В телеграмме, в частности, говорилось:

«Андрей Андреевич был человеком, чьё творчество составило целую эпоху в отечественной литературе. Яркий представитель знаменитого поколения «шестидесятников», он обладал огромным талантом и уникальной поэтической интонацией. Его произведения знакомы миллионам не только в нашей стране, но и за рубежом».