Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
26.07.11 14:00
| Просмотров: 260 |

Дело Алексея Навального против «Роснефти» отправили на новое рассмотрение

«Шум»

Федеральный арбитражный суд Московского округа отправил на пересмотр решение нижестоящей инстанции по спору известного адвоката и блоггера Алексея Навального с компанией «Роснефть».

В своем иске Навальный требовал от компании предоставления протоколов совета директоров за 2009 год.

Напомним, при первом рассмотрении дела в августе 2010 года арбитражный суд постановил передать Навальному запрашиваемые документы. «Роснефть» обратилась в апелляционный суд, потребовав отменить решение предыдущей инстанции, а также подала в Конституционный суд (КС) жалобу на правоприменительную практику, сложившуюся в отношении закона «Об акционерных обществах». 

В ответ на жалобу «Роснефти» КС пояснил, что нормы закона не ущемляют права компании, но уточнил, что право акционера на информацию не должно нарушать интересы общества по сохранению коммерческой тайны.

В феврале за миноритариев вступился и Высший арбитражный суд: в информационном письме ВАС пояснил, что миноритарные акционеры в праве запрашивать любые документы компании без объяснений, зачем они потребовались, напоминают «Ведомости».

В апреле Девятый арбитражный апелляционный суд обязал «Роснефть» предоставить Навальному соответствующие документы, с учетом установленного в компании режима секретности. Именно это решение было отменено сегодня апелляционной инстанцией, сообщает РИА Новости.

Согласно закону об акционерных обществах акционеры имеют право получить доступ к протоколу совета директоров и ряду других документов. Однако устав «Роснефти» гласит, что совет директоров компании обладает расширенными полномочиями и часть протоколов совета является коммерческой тайной.

Юрист Навального Дмитрий Волов после заседания в апелляционной инстанции признал, что, скорее всего, миноритарию не предоставят ту часть протоколов, которая касается расширенной компетенции совета директоров, когда совет принимает решение правления общества. По его словам, «возможно, это будет только дата, номер, число и подпись, а содержание – тайна», сообщает «Форбс».

Направление дела на новое рассмотрение связано в данном случае с тем, что некоторые выводы судов нижестоящих инстанций не соответствовали имеющимся в деле доказательствам, говорит юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Зинаида Захарова. Пока это вопрос процессуальный, а не решение по существу иска. Однако очевидно, что это является следствием данного Высшим арбитражным судом сигнала: арбитрам не всегда стоит руководствоваться формальностями и удовлетворять любые требования миноритарных акционеров, считает партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Как передает «Газета.Ru», в любом случае исков миноритариев должно стать меньше.

Алексей Навальный прокомментировал сегодняшнее решение суда по его иску к «Роснефти» в своем «Твиттере» довольно кратко, он написал: «Это какой-то трэш». «Все придется начинать сначала», - добавил он позже.