Главное сегодня

05/12/2023 ВСЕ НОВОСТИ
26.07.11 15:45
| Просмотров: 226 |

Николай Коняев: Модернизация без нравственности невозможна!

Дмитрий Сергеев

Собеседник «Шума» – известная в Петербурге личность. Прозаик, автор нескольких десятков книг, лауреат национальных и международных премий, он всегда находится в центре событий как литературной, так и общественной жизни города. Как мы убедились во время интервью, даже номенклатурные должности секретаря Союза писателей России и председателя Православного общества писателей Санкт-Петербурга не повлияли на остроту суждений Николая Коняева.

Над чем вы сейчас работаете?

Завершил книгу «Шлиссельбургские псалмы», рассказывающую о том, что происходило с крепостью Орешек от рождения ее до 1917 года, когда Шлиссельбург был сожжен выпущенными на свободу преступниками. У основанного в 1323 году внуком Александра Невского Юрием Даниловичем «Орешка» огромная история, наполненная воинскими подвигами, дипломатическими интригами и мистическими тайнами. Век за веком здесь разыгрывались душераздирающие трагедии и вершились события, подлинного значения которых мы не можем постигнуть до сих пор. Такова, например, вся история, связанная с обретением в Шлиссельбурге замурованного в стене Чудотворного списка Казанской иконы Божией Матери. Обрели его при штурме Орешка Петром I, а утраченным он оказался уже в начале ХХ века, когда в Шлиссельбургскую крепость заточили бандита Варфоломея Стояна, уничтожившего до этого сам первообраз Казанской Божией Матери. «Мы имеем тех преступников, каких заслуживаем», - сказал тюремный врач Шлиссельбургской крепости Евгений Рудольфович Эйхгольц. В своей книге я показываю, как десятилетие за десятилетием формировался в нашей стране особый тип государственных преступников, которые ради каких-то зачастую непонятных им самим целей готовы были пойти на любое преступление. Книга эта в сентябре должна выйти в издательстве «Вече», а сейчас я работаю над продолжением, рассказывающем об истории Шлиссельбурга послереволюционных лет.

На ваш взгляд, есть ли сейчас в Петербурге интересные молодые писатели?

Я бы обратил внимание на писателя Игоря Бойкова, несколько месяцев назад выпустившего свою первую книгу прозы «Жизнь, прожитая не зря». Это хорошая, настоящая русская проза. Привлекает в ней и язык, и яркие характеры героев, и увлекательный сюжет, но главное, стремление говорить о самых насущных и болевых проблемах, стоящих перед русским человеком. Хотел бы отметить, что первую рецензию на эту книгу написали доблестные петербургские полицейские. На презентацию книги, проходившую в зале Российской Национальной библиотеки на Садовой, было подогнано несколько автобусов с работниками правоохранительных округов, которые после презентации увезли в отделение почти всех участников обсуждения. Я сразу молодость вспомнил: однажды мне довелось выпивать в одной полудиссидентской квартире, говорили мы, естественно, о литературе и тут вдруг – обыск… Правда, тогда сотрудникам КГБ и в голову не приходило задерживать кого-то по фальшивому обвинению в нецензурной брани…

В этой связи некоторые возлагают надежды на перемены к лучшему на партию «Правое дело», которую, формально оставивший ее Анатолий Чубайс передал миллиардеру Михаилу Прохорову. Говорят, новая партия поможет общей либерализации в стране.

- Партия Чубайса, как я понимаю, состоит в основном из тех немногих людей, в руках которых в результате проводимых Анатолием Борисовичем реформ оказались практически все богатства нашей Родины. Но пока еще не все. Так что, безусловно, некоторые перспективы у этой партии имеются. Что же касается перемен к лучшему… Последние действия НАТО в Ливии, как и предшествовавшие им бомбежки Югославии и вторжение в Ирак, наглядно показали, что от подобных перемен к худшему нас защищает только ядерное оружие. Существует в обществе скепсис по отношению к поколению нынешних шестидесятилетних. Но я всегда говорю, что, по крайней мере, одной своей ровесницей – советской атомной бомбой, рожденной в 1949 году, мы смело можем гордиться, только она и защищает нас до сих пор.

Верующие говорят, что спасение в конечном итоге, придет из Православной церкви. Атеисты, наоборот, связываю с «клерикалами» негативные явления жизни современной России. Способна ли РПЦ, на ваш взгляд, нести свою миссию в ее нынешнем состоянии?

Русская православная церковь одна только из всех существующих сейчас в нашей стране институтов представляет четкую и внятную национальную идею, базирующуюся на многовековой истории нашей страны, востребованную современностью и нацеленную в будущее. Не случайно, оглядываясь на два минувших десятилетия, мы видим, что нам некого поставить рядом с покойным патриархом Алексием II. Никто из наших современников по масштабу своих созидательных свершений и близко не приближается к тому, что совершено им. Благодаря его трудам и молитвам практически из небытия возродилась Святая Русь и стала реальностью, невзирая на все неурядицы и противодействия. Другое дело, что существуют силы и внутри самой Русской православной церкви, которые стремятся сузить поле ее деятельности. Меня удручает, например, позиция, которую от имени всей Церкви, озвучивают некоторые ее чиновники по поводу солдата Евгения Родионова, попавшего в плен к чеченским боевикам, отказавшимся снять с себя крест и принявший за это мученическую смерть. На мой взгляд, совершенно несущественно, когда, через год или через сто лет, произойдет канонизация его, но глумиться над подвигом девятнадцатилетнего солдата, чинить препятствия в почитании его подвига, конечно же, недопустимо.

Сейчас нам навязывают иных властителей дум.

К сожалению, да. Причем особенно обидно, что навязывание происходит с самого верха. Недавно я видел в интернете фото. В молодежном лагеря на Селигере, где собирается якобы будущая элита – стоит студентка с плакатом, призывающим миллиардера Прохорова забыть про девиц из Куршевеля и ехать сюда! Другая девушка с Селигера в интернете выясняет отношения с господином Якеменко – нашим, так сказать, министром по делам молодежи – напоминая, сколько раз, будучи несовершеннолетней, она ночевала у него в палатке. Понятно, что воспитываясь на откровениях телекумиров типа Ксении Собчак, эти персонажи и не могут вести себя иначе. Но страшно, что подобное поведение воспринимается обществом вполне спокойно, как будто, так и должно быть, и страшно не для личных карьер юных созданий в юбках, а для самого общества. Можно привести и другие примеры. Например, Ольга Слуцкер, героиня многих скандальных публикаций, связанных с ее шумным разводом… Она выдвигаться сейчас в Государственную Думу от «Единой России» по Санкт-Петербургу. Объявлено, что в парламенте намерена способствовать приобщению молодёжи к спорту, но вообще-то в Думе и так немало известнейших спортсменок: Светлана Журова, Алина Кабаева, Светлана Хоркина… Без сомнения, у них есть чему поучиться, так что присутствие владелицы фитнес-клубов в этом отношении там мало что изменит. Зачем же она идет в Думу? Отстаивать интересы собственного бизнеса? Как сообщают информационные агентства, госпожа Слуцкер – совладелица застраивающей (несмотря на протесты петербуржцев) исторический центр нашего города компании «Главстрой-СПб»… Или представлять интересы главы корпорации «Газпром нефть» Александра Дюкова, имя которого связывают в газетах с интимным отдыхом госпожи Слуцкер? Но ведь именно этот господин известен в нашем городе, как человек, пытавшийся построить печально-знаменитый «Охта-центр»! Какие же тогда архитектурные шедевры предстоит ждать Петербургу от нового созыва Госдумы? Здесь, как понимаю, вопрос опять же о нравственности. Хочется напомнить, что экономическое чудо, о котором так мечтают все руководители «Единой России», возможно только благодаря оздоровлению нравственной атмосферы. Пример, Сингапур, где традиционная для страны проституция хотя и не исчезла, но была отодвинута на дно, на задворки общества. Совместить экономическое чудо и широко пропагандируемый у нас разврат невозможно. Тут уж одно из двух: или делать из страны центр высоких технологий, или превращать ее в огромный публичный дом, в котором не очень-то и нужны все эти модернизации с нанотехнологиями.