Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
25.07.11 02:55
| Просмотров: 398 |

Ни слова о Путине

Павел Смоляк, «Шум»

В Петербурге прошла презентация дебютной книги журналиста Михаила Боков. Роман «Я и дух президента П.» пока наделал не много шума, но представление книги в Москве оказалось под запретом.

Презентация в Петербурге прошла в маленьком клубе, в который в летний вечер забилось около двадцати человек. Молодые люди пили пиво, но общая масса пришедших внимала со сцены, с высоты которой вешал Михаил Боков, журналист, окончивший теологический факультет Саровского физико-технического института.

В Петербурге его роман никто не запрещал, как это было сделано в московском магазине «Республика». По словам автора, все было готово, когда в последнюю минуту владелец магазина пролистал книгу и приказал презентацию свернуть. Кажется, это первый и единственный скандал, связанный с книгой, на обложке которого, хоть и из одной буквы, но начертано имя премьера и экс-президента Владимира Владимировича. Боков говорит, что владельца книжного магазина смутила фраза из книги: «Партийный билет греет мне пенис».

«Прекрасная, офигенная книга, на которую не должно быть жалко денег», - рассказал сразу о своем романе Михаил Бойков. Книгу можно было тотчас прикупить в клубе за 330 рублей. Сбросить цену до ровных 300 рублей автор отказывался, демонстрируя всем желающим рваные кеды.

Роман, по словам молодого писателя, не сразу нашел своего издателя. Книга написана несколько лет назад, и за ее издание даже взялось некое издательство в Берлине, но после верстки и согласования обложки немцы пропали, оставив Бокова наедине с рукописью, которая в итоге приглянулась редактору «непрофильного» издательства.

«Книга не про письки. Письки – это некая составляющая, - продолжал рассказывать о произведении автор, листая томик. – Письки вписаны в контекст». В итоге Боков заключил: «Я и дух президента П.» - «книга про жизнь и то, что происходит в нашей стране». Тех самых «писек», о которых молодой автор говорил всю презентацию, действительно в романе мало и «письки» описаны настолько по-детски, что излишнее упоминание о них – никакая не пошлость или сарказм, а хороший пример уровня письма дебютанта. «Только что наши письки соприкасались, мы были близки настолько, насколько вообще могут быть близкими мужчина и женщина», - типичная фраза из романа.

Президент П. - это Владимир Путин, не скрывает автор, но предпочитает имя премьера целиком вслух не произносить. «Почему на президент М.? Потому что президент П. кажется более зловещим», - объяснил Михаил Боков. В книге фамилии Путина нет. А что же в книге есть? – напрашивается вопрос.

Молодой человек Михаил с детства ведет замкнутый образ жизни, иногда сочиняет стихи (называет себя поэтом) и плохо думает о сверстниках. Затем выпускной, мать насильно тащит в педагогический вуз, где главный герой оканчивает филологический факультет. Женится на странной девушке, которую никогда не любил, и по указке матери устраивается на работу в местный Ледовый дворец. Юноше сначала поручают делать стенгазету для местной хоккейной команды, а замет посылают настроить игроков перед очередным матчем, - вот тут-то Михаил разъясняет спортсменам, что если они проиграют, их покарает дух Президента П. Далее: команда, которая сливала все матчи, начинает выигрывать. Молодого человека повышают по службе, им заинтересовывается жена одного из учредителей клуба и появляется долгожданная слава, в конечном итоге приведшая в дурдом, где Михаилу является дух президента П., убеждающий Михаила забыть о нем навсегда.

Михаил Боков. Я и дух президента П. М.: Юнайтед Пресс, 2011 год.