Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
20.07.11 13:00
| Просмотров: 293 |

Футболист – враг, а электрошокер – лучший друг полицая

Тарас Вишнев, «Шум»

Следственные органы Нижегородской области завершили доследственную проверку по информации о причинении игроку «Зенита» Данко Лазовичу травмы электрошокером после футбольного матча в Нижнем Новгороде.

«По результатам проведения доследственной проверки по информации, размещенной в СМИ, о причинении сотрудником ОМОН ГУВД по Нижегородской области игроку ФК "Зенит" телесных повреждений 19 июля 2011 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ - за отсутствием события преступления», - говорится в сообщении регионального Следственного комитета.

Между тем, в следственном управлении отметили, что по результатам проверочных действий исключить факт применения к Лазовичу электрошокового устройства сотрудником ОМОН нельзя. Однако «действия полицейского в данной ситуации следует признать правомерными», считают следователи.

«В результате действий Данко Лазовича, выразившихся в пересечении заградительных барьеров и рядов сотрудников правоохранительных органов для сближения с болельщиками с целью передачи своей футболки, была создана реальная угроза возникновения беспорядков на стадионе», - говорится в сообщении СК.

Напомним, матч «Зенит» — «Волга» прошел 18 июня в Нижнем Новгороде на стадионе «Локомотив» в рамках 14-го тура российской Премьер-лиги. Игра завершилась со счетом 2:0 в пользу «Зенита». Сразу после матча нападающий питерской команды Данко Лазович побежал к трибуне с болельщиками своей команды, чтобы бросить им футболку, но, как сообщалось, стоявший в оцеплении сотрудник ОМОНа ударил футболиста электрошокером. Официальный диагноз медиков гласит, что у Лазовича — «электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа».

Со своей стороны представители нижегородских правоохранительных органов настаивали на том, что шокером Лазовича не били. Поддержали сотрудников полиции в их обороне также и представители самого клуба «Волга», а также сотрудники охраны стадиона.

В сети заметил разместили видеозапись момента, когда встретились нападающий петербургского «Зенита» Данко Лазович, нижегородский полицейский и электрошокер. На ролике видно, что сотрудник ОМОНа чем-то касается Данко Лазовича, после чего футболист отскакивает, а после обращается к полицейскому с претензиями.

Командир отряда особого назначения ГУВД по Нижегородской области Владимир Кузоватов заявил: «Я был в 10-15 метров от места, где был Лазович. Удара электрошокером не было. Заявление «Зенита» на 100% не соответствует действительности».

«Я просто пошел подарить свою футболку болельщикам после игры, когда сзади появился полицейский и ударил меня в спину электрошоком. Не знаю, почему так произошло - возможно, он подумал, что я - один из фанатов. Иногда случается так, что люди делают страшные вещи», - рассказал Лазович.

Тогда футболист сказал, что действия полицейского вызвали у него «странное чувство». «Удивительно, что такое в принципе может происходить где-то на спортивных соревнованиях, но здесь, в России, видимо, возможно абсолютно все», - расстроено произнес «зенитовец».

За футболиста вступилась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она обратилась к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой дать правовую оценку инциденту, который произошел 18 июня на стадионе в Нижнем Новгороде «Нужно сделать все, чтобы наши игроки и болельщики чувствовали себя в безопасности», – сказала губернатор.

Футбольный клуб «Зенит» отправил в МВД России на имя министра Рашида Нургалиева и в Следственный комитет Нижегородской области пакет документов, касающихся событий в Нижнем Новгороде. Клуб предоставил правоохранительным органам фотоматериалы, заявление игрока и медицинское заключение о его осмотре, сделанное медицинскими специалистами «Зенита» и подтверждающую факт ранения электрошокером. Правда, очная ставка со следователем Лазовича первоначально не состоялась – он не приехал в Нижний. В результате следователь выехал к нему сам. В руководстве «Зенита» подтвердили, что его встреча с футболистом состоялась.

Свою оценку ситуации дал глава «Газпрома» Алексей Миллер, заявивший что «нельзя превращать стадион в полигон». Стоит отметить, что в «Зените» намерены довести это дело до конца и наказать полицейского.

В тот день от действия нижегородских «стражей порядка» пострадал не один Данко Лазович. Среди избитых было немало болельщиков, в том числе глава «Невского Фронта» Александр Алеханов.