Главное сегодня

05/12/2023 ВСЕ НОВОСТИ
20.07.11 02:45
| Просмотров: 173 |

Служить хотят, доказал весенний призыв в армию

Павел Смоляк, «Шум»

Петербурге заместитель начальника штаба Западного военного округа рассказал об итогах весенней кампании по призыву в армии. Уклоняться от службы стали меньше, больных призывников стало больше, а облавы в метро официальной статистке не поддаются.

Перед началом доклада журналистам продемонстрировали небольшой фильм, скроенный из разных репортажей отечественного телевидения. В роликах молодые люди охотно шли в армию, подробно показывали, как проходит медицинский осмотр. А венчал видео ролик, как судья Александр Пушкин вынес обвинительный приговор уклонисту, который незамедлительно покаялся, что, мол, знал бы о тюремном сроке зарнее, пошел служить.

Генерал-майор Евгений Бурдинский сообщил, что план по призыву в Западном военном округе выполнен на сто процентов. Иного и быть не могло, даже не взирая на президентскую «подлянку» военным: Дмитрий Медведев разрешил совершеннолетним выпускникам школ (таких около 20 тыс) сначала сдать экзамены в вузы, а уж потом становится «жертвой» военкоматов. Было же наоборот.

Зам начальника штаба ЗВО рассказал об удачном осеннем эксперименте, который в весенню кампанию стал правилом. Имеется в виду сопровождение призывников родителями и представителями общественных организаций. Сопроводить мальчишек весной решились 3,5 тыс родителей и около 600 общественников. Иногда, признался генерал, представители общественности существенно помогают военным, выявляя нарушения, на которые «никто даже внимания не обращает».

Не явились по вызову в военкомат почти 2,5% призывников, 29% пришлось освободить по здоровью, а у 38% имелись различного рода отсрочки. К сожалению, отметил генерал Бурдинский, снижается уровень здоровья призывников. Например, в Липецке уровень годность упал на 7%, что для маленького города очень существенно. В поселках и деревнях, напротив, годных к службе в армии стало на 80% больше.

Военных беспокоит, что в первую четверку болезней, по которым приходится отказывать молодым людям в выполнении «священного долга», входят психическое и неврологические расстройства, а также болезни системы кровообращения и эндокринной системы. Годные к прохождению службы в армии только 65,5% призывников.

Врачам военкоматов приходится выявлять наркоманов, которые нигде никогда на учете не состояли. Таких молодых людей 0,17%. «Такого не должно быть», - грозно заявил Евгений Бурдинский. Он рассказал случай, за который ему стыдно. Когда призывник в первый день нахождения в части «вышел из окна», будучи в состоянии наркотического опьянения.

В весеннюю кампанию против уклонистов было возбуждено 58 уголовных дел, в предыдущий призыв дел было 77, но в общей массе идет спад. «Лучше являться в военкомат, чем попадать под уголовное расследование», - сказал господин генерал.

В день на питание одного призывника выделяется 218 рублей 45 копеек, а в сухом пайке есть даже спирт. По словам военных, идеальный призывник должен окончить 11 классов школы, иметь спортивный разряд, военную специальность, быть психически-устойчивым и ростом 175 сантиметров.

Под конец выступления Евгений Бурдинский рассказал трогательную историю, как на КПП он увидел молодого человека, шельмовавшего родную бабушку: «Зачем ты открыла дверь? Теперь мне придется служить». Генерал в разговор не вмешивался, наблюдал со стороны. За бабушку вступились родители других призывников. «В конце он обнял бабушку и понял, что служить хочет», - заключил зам начальника штаба. Еще генерал пообещал 25-летнему призывнику перебросить его в часть поближе к дому, чтобы он мог встречаться со своей девушкой. «Нельзя разрывать социальные связи», - сказал Бурдинский.