Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
11.07.11 05:20
| Просмотров: 2640 |

На НТВ обсудили с кем Бог на самом деле (ФОТО, ВИДЕО)

Павел Смоляк, «Шум»

На канале НТВ в воскресенье все-таки вышла в эфир ранее запрещенная передача о жизни и реформе Русской православной церкви. Единственным смельчаком, готовым выступить против засилья попов на русской земле, оказался легенда ленинградского телевидения, журналист Александр Невзоров.

Программу «НТВшники» с провокационным названием «Бог с ними?» запретили несколько месяцев назад. По слухам, представители РПЦ выступили категорически против, чтобы на одном из главных телеканалов страны звучали, как им кажется, аморальные выражения Александра Невзорова, который на протяжении нескольких лет является главным оппонентом православной церкви, и в выражениях не стесняется.

По свидетельствам непосредственных участников и зрителей, передача вышла в сильно обрезанном варианте. «Кастрации» подверглись высказывания господина Невзорова, называющего попов «злобными, похотливыми, лживыми» приматами. Впрочем, «НТВшники» начались не с этого, а с обсуждения роскошной жизни некоторых клириков и причинам, почему люди перестали ходить в церковь, если по статистике в России 64% верующих.

Известный спикер РПЦ, отец Всеволод Чаплин, полагает, что человек слишком привык к своим грехам – пьянству, наркомании и так далее. «Боятся придти в храм, потому что им придется меняться», - заявил священник, заодно развеяв миф, что в православных стены не пускают женщин в штанах и без платков. Чаплин отверг всякие домыслы об алчности РПЦ. По его словам, все драгоценности, которыми владеет, скажем, патриарх Кирилл принадлежат церкви, а церковь в свою очередь не должна выглядеть нищий. Тем более, сказал отец Всеволод, священник не может жить на маленькую зарплату (8-10 тыс рублей), и нет ничего страшного, что в некоторых храмах стоят специальные аппараты по приему пожертвований. «Нельзя личные недостатки отдельных священников отождествлять с церковью», - добавил протоиерей Алексей Уминский.

Появившийся из питерской студии Александр Невзоров, расставил все точки над i. Для начала он предложил церкви покончить с лукавством и зарегистрировать РПЦ в качестве коммерческой организации, коей она давно по факту является. Помимо этого, питерских журналист и коневод рассказал, как на рубеже девяностых годов прошлого века ему пришлось познакомиться с сотнями священников, которые были посланы «служить» Комитетом госбезопасности СССР. «Вы лжец!» - ответил на это Невзорову отец Всеволод Чаплин, сообщив, что Александр Глебович, на его взгляд, потерпел полное фиаско в политике, творчестве и интеллекте.

«Зачем вы обижаете людей?» - вопрошала заслуженная артистка Республики Тува Виктория Цыганова, в далеком прошлом известная исполнительница патриотических песен. Но Александр Невзоров был неумолим, продолжал гнуть свою линию. Он не понимает, почему человека, который утверждает, что лечит лучом из глаза, РПЦ называет шарлатаном. В то время как сама церковь после определенного ритуала объявляет хлеб «куском тела человека, умершего две тысячи лет назад».

Центральной гостьей «НТВшников» стала певица Ольга Кормухина, несколько лет назад покинувшая сцену и ушедшая в православие. «Музыка – мой путь к богу», - повторяла Ольга, рассказав, что через музыку «Господь меня поймал на крючок». Расплываясь в улыбке, Кормухина прославляла церковь. Певица посещает храмы в разных городах мира и везде чувствует себя «как дома». «Я никогда не встречала плохих батюшек. Где вы их берете?» - хлопая ресницами, спросила Кормухина. Повисла Тишин, которую прервал отец Всеволод Чаплин: «А я встречал». Тогда певица произнесла: «Желаю, чтобы не было сюрпризов на Страшном суде» - и улыбнулась. Однако улыбка спала с лица женщины через несколько минут, когда ведущий передачи Антон Хреков предложил попрощаться с Александром Невзоровым. Под монолог питерского журналиста Кормухина покинула студию.

На «закуску» в «НТВшниках» выступил отец Сергий Кондаков, который в составе еще двух своих коллег обратился к патриарху Кириллу с просьбой провести реформы РПЦ. Риторика клирика ни чем не отличалась от тона Невзорова. Священник подтвердил, что вся верхушка православной церкви сотрудничала и сотрудничает со спецслужбами, идут губительные для православия братания с католиками и так далее. «Я люблю Иисуса Христа», - сказал отец Сергий, объявил «крестовый поход» против патриарха Кирилла и сложил руки на животе.

«Нужна ли православной церкви реформа?» - спросили у зрителей в студии. Зал разделился напополам. «Такого в нашей студии никогда не было», - отметил Антон Хреков.