Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
06.07.11 07:00
| Просмотров: 240 |

Бюрократическая толерантность

Роман Бурый

Городскую программу «Толерантность» критикуют слева и справа. Националисты говорят, что это недопустимое послабление по отношению к «чужакам»; левые считают, что власть даже не пытается решить реальную проблему интеграции, а отмахивается бюрократическими мероприятиями.

Предвыборный период власть пытается разъяснить свою позицию по горячей теме интеграции мигрантов. В России эта тема всегда популярна, особенно, когда есть массовое недовольство центральной властью. «Сейчас ситуация очень сложная, потому что Валентина Матвиенко отправляется в Совет Федерации», - считает заместитель председателя Комитета по внешним связям петербургской администрации Сергей Марков. С начала двухтысячных за Петербургом сохраняется статус наиболее опасного для мигрантов города. Здесь существуют активные легальные правые организации такие как, например, «Славянский Союз». 19 мая был вынесен приговор националистической банде Боровикова-Воеводина.

Осознавая угрозы от националистических организаций, власть с 2006 года начала осуществлять программу «Толерантность». «Мы решили создать опорный центр этой программы в «Доме Национальностей», который объединяет различные национальные общества казахов, азербайджанцев, украинцев, таджиков и так далее», - сказал Сергей Марков. В «Доме Национальностей» на средства бюджета городского правительства проводятся различные кружки, в основном это народные танцы и музыка. Конечно, на выступления этих национальных коллективов практически никто не приходит, поэтому сами представители национальных обществ не раз заявляли, что «варятся в собственном соку». Отметим, что деятельность «Дома Национальностей» обходится городскому бюджету в 10 млн рублей в год.

Сергей Марков подчеркнул, что главной задачей программы «Толерантность» «было вовлечь массы». На примере «Дома Национальностей» этого, однако, не удалось. Представители национальных обществ попросили Сергея Маркова выделить им эфирное время на канале «100ТВ» для трансляции их праздников. «Это частная компания, у меня нет рычагов давления», - ответил чиновник.

Кроме обсуждения требований национальных обществ, Сергей Марков пытался проанализировать рост националистических настроений. Причин оказалось довольно много. По мнению Маркова, это и развал СССР, и события на Кавказе, и недостаточное социальное обеспечение. Но главным для Маркова является причина недостатка воспитания.

«Мы должны вложить в маленькие детские головки, еще не замусоренные ничем, что Петербург-это многонациональный город»,- заявил зампред. В детских садах, колледжах и школах проводятся уроки толерантности. Но делается это пока на формальном уровне. Выпускаются «Этнокалендари» - специальные пособия для учителей и учеников. Марков полагает, что молодежь следует уберечь от экстремистских организаций и неправильной литературы. «Если дать прочитать двадцатилетним ребятам «Майн Кампф», то они найдут там много интересного. А надо сделать так, чтобы Гитлер исчез из публичного пространства», - напутствовал он.

Пока что городское правительство поверхностно пытается чисто идеологическими методами противопоставить правой контркультуре какие-то этнопраздники или уроки толерантности. Но эти программы абсолютно не эффективны. Более того, политика по отношению к другим организациям, которые тоже работают на поле антифашистского воспитания, остается противоречивой. Так, майский антифашистский кинофестиваль «Открой Глаза», по слухам, был запрещен Центром «Э» ГУВД Петербурга, который борется против экстремизма.

Проблема миграции остается довольно острой в Петербурге. В Колпино, Выборгском и Калининском районах есть школы с классами, в которых большинство - мигранты. Это особые дети, которым требуется дополнительные занятия по русскому языку. Но ведь есть и так называемые «гастарбайтеры», которые полностью исключены из системы адаптации в городе. Нет обязательных курсов по языку, истории и культуре, как, например, в Германии. Вместо этого правительство выпускает в рамках программы «Толерантность» красочную книжку для мигрантов «Азбука Петербуржца», где якобы доступным способом разъясняются основные понятия города.