Главное сегодня

14/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
04.07.11 02:05
| Просмотров: 872 |

Сергей Доренко и его «сказки»

Павел Смоляк, «Шум»

На канале «Рен» в субботу состоялся премьерный выпуск новой передачи Сергея Доренко «Русские сказки». Запомнившийся многие строгим костюмом и непроницаемым басом, теперь легендарный телеведущий в состоянии душевно неразберихи носится по студии два на два метра с наушниками на голове и «делает шоу».

Сначала оговорюсь, начало передачи пропустил, и позже, найдя запись в сети, стал пересматривать пропущенный кусок. Каково было мое удивление, когда я понял, что смотрю совершенно другой выпуск «Русских сказок». Представьте себе, темы те же, герои (отчасти) те же, но Сергей Доренко играет спектакль по второму разу. И все было ничего, если бы не накал страстей по поводу Театра на Таганке. В одной версии передачи в студию пришел лично режиссер Юрий Любимов, в другой версии – актеры, с которыми отказался работать прославленный талант. Градус передачи был тоже разный. В той, куда пришел Любимов, Доренко не стеснялся хлестких выражений в адрес Валерия Золотухина, который стал и.о. художественного руководителя. «Тварь пошла против Творца», - повторял ведущий «Сказок».

Впрочем, по порядку.

Возвращение Сергея Доренко на телевидение ждали и желали. Покинувший экран в начале двухтысячных, телеведущий, который мог в таланте и азарте соревноваться разве что с Александром Невзоровым, осел на радио и в редких газетных заметках и интервью пытался донести своим мысли, не всегда бредовые. Доренко попробовал себя в литературе, написав роман о Путине и победе над ним сторонников Эдуарда Лимонова. Книга стараниями молодого писателя Сергея Шаргунова попала в финал самой престижной литературной премии «Национальный бестселлер». Победить, однако, не удалось.

«Русские сказки», говоря совсем простым языком, часовое якобы интерактивное шоу, все время которого Сергей Доренко в радионаушниках общается с редактором Настей (подчеркивая, что она из Петербурга) и приглашенными гостями, а скорее – гостем. На запись премьеры Доренко пригласил своего никому неизвестного друга философа. Скромный человек с седой бородой односложной отвечал на смешные вопросы Доренко, а пригодился разве что, когда «сказочник» предложил спеть несколько вариантов гимна полицейских. Друг-философ Сергея Леонидовича в разных версиях передачи придерживался одного и того же сценария: молчал. Но в одной передачи он вышел сразу вначале, в другой – только после «сказки» о Валентине Матвиенко.

«Не бойтесь сказок, жизнь страшнее!» - постоянно вопил Сергей Доренко и мило признавшись, что «я человек несерьезный», давал характеристики другим. Возможный уход губернатора Петербурга в Совет Федерации он назвал «эвакуация Матвиенко», зачитав в эфире стихотворение «Про сосули». После Доренко предложил обсудить, как наводили марафет в Екатеринбурге («не только столица транзита героина») к приезду Владимира Путина. Рассуждал телеведущий о высших российских сановниках, дивясь, что «олицетворение кровавой гэбни» Игорь Сечин и Сергей Иванов по образованию филологи. Зрители моги также стать свидетелями исповеди Доренко, когда тот сентиментально сообщил, что его (покойная?) обезьяна искала блох в волосах его груди.

Вступился Сергей Доренко за толстых и пузатых полицейских, которым министр МВД Рашид Нургалиев приказал покинуть ведомство. «Зачем нам тощие туберкулезные воробушки?» - рассуждал «сказочник» Сергей. (Кстати, во время заставки звучит песня «Сережа-пастушок» - странный выбор, что не говори.) «Я не шучу, - продолжал Доренко, вглядываясь в толстого стража порядка. – Этот человек может защищать родину восемь часов на морозе. – Другая фотография. – Этот сдаст пять литров крови». «Только толстый человек должен служить в русской милиции», - телеведущего никто не убедил в обратном.

Под конец передачи Сергей Доренко сделал жалобное лицо и попросил Юрия Любимова простить актеров Театра на Таганки, которые обвинили друга Высоцкого в жадности. «Простите их», - повторил Доренко несколько раз, не давая режиссеру открыть уста. «Я их прощаю, но работать с ними больше не буду», - создатель Таганки с трудом нашел паузу в потоке сознания Доренко и, спасибо Боже, высказался.

Кажется, новой передаче Сергея Доренко уготована не долгая жизнь. А жаль. Хотя... посмотрим.