Главное сегодня

14/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
03.07.11 18:50
| Просмотров: 137 |

Литературные маршруты

Павел Смоляк, «Шум»

В Санкт-Петербурге при участии фонда «Русский мир» и Центра информационно-культурных программ «Глагол» прошла презентация уникального в своем роде интернет-портала, посвященного русской литературе и русским писателям.

«Мир русской литературы» - сайт, который поможет любому читателю воочию увидеть все те европейские достопримечательности, о которых писали в своих романах, например, Тургенев и Достоевский, а также составить литературный маршрут по Парижу, Венеции, Мадриду, Лондону и т.д.

По словам авторов проекта, путешественники или просто туристы устали от сухих слов всевозможных путеводителей. Информация на сайт «Мира русской литературы» позволит им не просто побывать в тех местах, где пили чай велики сочинители, а стать самыми настоящими исследователями. «Литература не просто связывает географию, она ее формирует», - сказала Мария Кайдановская, автор сайта.

Она полагает, что проект поможет визуализировать картинку, которую читатель себе только представляет. Однако цель проект – повышение классической и современной литературе, чем, собственно, занимается государственный фонд «Русским мир», открывая по всему миру Русские центры. Новый проект, по словам Кайдановский, станет эффективным инструментом распространения информации о странах, в том числе и России, которая представлена только Санкт-Петербургом. Всего на карте сайта 24 страны. О некоторых написано полно, о других описание ограничено, однако будет дополняться, обнадежили авторы.

На сайте легко ориентироваться, и если, к примеру, поводив курсором по удобной карте, кликнув нужную страну, обязательно попадете на страничку с цитатами известных писателей о выбранном государстве. Навигация позволяет кроме страны выбрать нужный город и даже улицу, на которой литературные персонажи объяснялись в любви или было совершенно жуткое преступление. Специально для проекта фотографы объехали многие уголки мира, чтобы запечатлеть все необходимые географические объекты. Кроме того, пользователи могут сами добавлять информацию на сайт, выстраивать личные литературные маршруты.

На сайте представлены романы и повести 45 авторов. Создатели ресурса постарались расположить всех писателей в алфавитном порядке, в том числе и их псевдонимы. На специальной страничке можно встретить и Эдуарда Савенко и Эдуарда Лимонова, в двух ипостасях представлен известный питерский прозаик и критик Вячеслав Курицын (он пишет под звонким именем Андрей Тургенев). Книг же на проект пока представлено всего 60. Несколько томов в работе.

«Проект создает осмысленность тех или иных путешествий», - сказал на презентации профессор филологии Андрей Степанов. Он принима участие в создании сайта и признался, что вначале не верил в затею. Ученый полагает, если туристы пройдут по обычному маршруту, протоптанному миллионами такими же, как они, то вряд ли запомнят что-то увлекательное. «А путешествие по литературному маршруту останется в памяти навсегда», - заверил профессор. 

Адрес сайта: http://lit-terra.com/