Главное сегодня

23/02/2024 ВСЕ НОВОСТИ
27.06.11 09:25
| Просмотров: 810 |

Пилите с удовольствием

Тарас Вишнев, «Шум»

В интернете на прошлой неделе появился ролик, в котором на арене цирка клоун и его помощница распиливают человека похожего на Алексея Навального, автора проекта «РосПил». «Без распила нет и отката», - говорит циркач под дружные аплодисменты зрителей.

Впервые фокус с распиливанием человека в 1806 году показал в Константинополе французский фокусник Торрини (граф де Гризи). Тогда фокус не прижился, и только с 20-х годов ХХ века людей начали пилить прилюдно практически повсеместно. Сейчас иллюзию распиливания чаще показывают подвыпившим гостям на свадьбах и корпоративах, чем на большой сцене. Как говорится в официальном релизе «Группировки перемен», в недрах которых родилась смешная идея со смыслом, молодые художники решили напомнить пользователям сети о знаменитом фокусе. «Благо тема подвернулась самая подходящая», - говорят они, а «Шум» попытался спросить известных петербуржцев и москвичей, что же они думают о занимательном трюке с расчлененкой.

«Думаю, интерес к этому фокусу был совершенно естественным», - сказал известный писатель, лауреат премии «Национальный бестселлер» Илья Бояшов. По его словам, когда целое распадается на части, а потом снова оказывается целым – «это же необычно, завораживает». Писатель полагает, что конкурс сошел на нет, «просто потому, что он приелся». «Его же буквально везде показывали. Замылился. Появились более впечатляющие фокусы – с исчезновением целой стены, например, или самолёта», - считает Бояшов.
.
Московский журналист Максим Кононенко смотрел известный фокус на представлении Игоря Кио. «Сам я равнодушен к цирку, поэтому и фокус с разрезанием у меня никаких эмоций не вызывает», - сказал он и добавил: «Сначала это было удивительно, а потом – если все уже знают, как распилить женщину, то это уже не интересно. Глупо снова выносить на арену фокус, который делают уже сто лет».

«Думаю, привлекал этот фокус необъяснимостью – как это можно сделать. А сейчас появились новые технологии, и старые фокусы никому не нужны – спецэффекты появились гораздо более крутые. Сама я фокус с разрезанием не видела, да и вообще я цирк презираю», - заявила режиссер провокационного сериала «Школа» Валерия Гай Германика.

А вот писатель и телеведущий Илья Стогов фокус с разрезанием помнит хорошо. «Интерес к нему объясняю также, как и интерес к цирку вообще. Зачем мне в цирке разрезанная женщина, если я в фильме «Шокирующая Азия» видел женщину изнутри и видел, как стриптизерки влагалищами открывают бутылки? Что мне какая-то распиленная барышня?» - возмущенно промолвил он.