Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
24.06.11 01:50
| Просмотров: 293 |

«Вместо справедливости пришла легитимность»

Павел Смоляк, «Шум»

Петербургские писатели не первый день бьют тревогу и поочередно несут вахту в Доме творчества в поселке Комарово. Дело в том, что литераторы отказываются принимать нового директора, действия которого расценивают как волюнтаристские.


Борис Островский и Иван Овинцев

В четверг на специальной пресс-конференции петербургские писатели Валерий Попов и Илья Штемлер заявили, что в начале этой недели на территорию Дома творчества писателей «Комарово», где они на протяжении нескольких десятков лет проводят лето, ворвались «молодчики в черных одеяниях с наколками на руках». Неизвестные отказались представиться и заявили, что действуют по указанию нового директора писательского учреждения Бориса Островского, в легитимность назначения которого питерские литераторы не верят.

По словам Валерия Попова, который возглавляет Санкт-Петербургский Союз писателей, молодые люди отказались пускать в административные здания писателей, которые «прожили здесь 50 лет». «Нет в списках», - процитировал писатель ответ охранников. «Со Штемлером просидели у дверей три дня, взывали к справедливости. Не пустили», - рассказал Попов, а когда удалось попасть в административный корпус, писатели обомлели: дверь в бухгалтерию была выбита, повсюду валялись бумаги, не хватало двух компьютеров с важной документацией. Участковый, которого тоже сначала не хотели пускать, вызвал в итоге следственную бригаду, которая сняла отпечатки пальцев. Уголовное дело было возбуждено по статье «Кража».

«Известно, кто это сделал, - заявил Попов. – Это человек, приехавший из Москвы, проходящий у них под именем Адвокат». Как позже заявил Борис Островский, в возбуждении уголовного дела бывшего директору Ивану Овинцеву отказано.

«Вместо справедливости пришла легитимность», - тяжело резюмировал Валерий Попов. Писатель уверен, что происходит наглый захват писательского предприятия. Закрыта кухня (бывший директор говорит, что повару не дали выключить плиту, выгнали), клиенты в спешке уезжают, под вопросом забронированные путевки. «Все Комарово только об этом и гудит. Мы просим помощи», - сказал председатель Союза писателей.

На помощь готовы придти сами писатели и даже городская администрация, но все упирается в давние противоречия между сочинителями. В Петербурге существует две писательские организации, и та, которую возглавляет Валерий Попов, готова отдать «Комарово» для управления Смольному, а другой руководитель – Борис Орлов, председатель петербургского отдаления Союза писателей России – поддерживает Бориса Островского и руководителя ЛитфондаИвана Переверзина, который назначил нового директора.

Если взглянуть на ситуацию трезво, то выходит, что в апреле со своей должности был снят директор Дома творчества писателей Иван Овинцев. Вместо него господин Переверзин назначил Бориса Островского. Петербургские писатели настаивают, что глава Литфонда не обладал достаточными полномочиями для подобного решения, однако кто тут прав предстоит еще выяснить – литераторы до сих пор не могут найти официальный устав своей организации. Иван Овинцев утверждает, что Переверзин решил его уволить после статьи в газете «Литературная Россия», где уже бывший директор раскрыл всю подноготную «менеджмента» московского руководства, которое завышало стоимость работ и за бесценок продавало писательские земли и недвижимость. Кстати, в Москве ситуация похожая. Известные писатели, в том числе Юрий Поляков, не первый год пытаются оспорить решение о назначении Ивана Переверзина председателем Литфонда. Районные суды всегда на стороне литераторов, но в Верховном суде, как подметил Валерий Попов, «сидит чья-то лапа», и решения отменялись.

«17 июня Верховный суд поставил точку в противостоянии Переверзина и московских литераторов, - сообщил Борис Островский. - За Переверзина признана легитимность».

Новый директор Дома творчества писателей усердно выдержал весь час пресс-конференции и попросил высказаться. Организаторы поначалу не хотели давать слово Островскому, но писатели настояли.

«Никакой кражи не было, - заявил сразу Борис Александрович. – Представители собственника забрали те документы, которые ему не передавались в течение долгого времени. Господин Овинцев путает свои интересы с общественными. Никакого блокирования работы Дома творчества нет». «Как нет? Нас три раза оттуда вышвыривали», - рассердился Валерий Попов. «Вы себе ведете не как представитель света нации», - ответил на это Островский и пояснил, что 7 июня деятельность Дома творчества приостановлена на основании предписания пожарной инспекции для устранения нарушений, которые существуют. «А от санэпидемстанции нет предписания?» – иронично поинтересовался Овинцев. «Думаю, если санэпидемстанция зайдет на кухню, ей придется остановить всю работу пищеблока», - ответил новый директор.

«Уголовщина с самого начала», - прокомментировал конфликт в Комарово классик русской литературы Андрей Битов. Лауреат двух Государственных премий тоже пришелна пресс-конференцию в «Росбалт» заступиться за писателей и Дом творчества. Писатель вспомнил, как несколько лет назад лично Владимиру Путину рассказал, что происходит в поселке Переделкино, но, видимо, ничего не изменилось, раз за последующие годы была избита жена писателя Юрия Полякова, а Валерий Попов успел предупредить журналистов и коллег, что ему по телефону угрожал Иван Переверзин.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Шум»: Борис, почему именно вас Иван Переверзин решил назначить директором? Вы раньше никак с литературой не пересекались и управленческие должности не занимали?

Борис Островский, директор Дома творчества писателей «Комарово»: Наверное, Иван Иванович Переверзин следит за моей биографией, и ему потребовался человек, который сможет справиться с ситуаций, сложившейся в дом творчества писателей «Комарово». В этой ситуации надо разобрать и мы уже разбираемся, результаты есть. С моей стороны, как минимум, присутствует документальное подтверждение всех слов и всех действие, которые мы совершаем.

Писатели говорят о молодчиках, которые сегодня орудуют в Доме творчества. Вы их нанимали?

Из речи, наверное, надо исключить слова «захватчики», «молодчики». Разумеется, это официальная охранная структура, с которой Литфонд заключил договор для обеспечения сохранности имущества в доме творчества. Я предлагаю еще раз приехать и посмотреть, кто там проживает под легендой «писатель». Там живут гастарбайтеры, которые по-русски с трудом могут изъясняться. Поэтому для того, чтобы имущество не было утрачено, было нанято частное охранное предприятие.

Проясните ситуацию с административным корпусом. Он все-таки открыт?

Административный корпус не блокирован и не закрыт. На территории дома отдыха введен контрольно-пропускной режим. Охрана действует в соответствии с теми полномочиями, которые им определены. Посторонние люди, которые не могут объяснить причину своего появления, на территорию, конечно же, проникнуть не могут.

Глава Литфонда Иван Переверзин по уставу организации может вас назначить директором дома творчества «Комарово»?

Конечно.

Он этот приказ издал?

Конечно.

В чем тогда основная проблема противостояния?

Проблема в самоуправстве человека, который, как я уже сказал на пресс-конференции, перепутал свои частные интересы с общественными. Мы долго не могли понять причину такого рвения у Ивана Николаевича [Овинцева], чтобы остаться на этом месте, но когда получили документы, которые были в бухгалтерии нами найдены, все встало на свои места. Потому что речь идет о достаточно больших нарушениях. И если Иван Николаевич просто огульно обвиняет и делает заявления, что Иван Иванович [Переверзин] является преступником, ни чем это не мотивирует, то в наших руках находятся документы, которые он пытался скрывать. Сейчас с этими документами работают бухгалтера Литфонда. Мы их вскоре обнародуем.

Как вы планируете дальше строить свою работу, если практически все писатели настроены против вас?

Писатели настроены не против меня. Писателя находятся под гипнотическим воздействием Ивана Николаевича о том, что с домом творчества что-то произойдет. Я согласился с предложением работать директором только с одним условием: что Дом творчества сохранит свой функционал, он не будет переведен в какую-либо иную форму собственности, его не будут продавать. Дом творчества продолжит свою работу. Есть конкретные планы по реконструкции и развитию дома.


«Шум»: Борис Островский заявил, что в Доме творчества писателей давно писателей нет, под их видом живут гастарбайтеры.

Валерий Попов, председатель Санкт-Петербургского Союза писателей: В настоящий момент живет один рабочий из Узбекистана, который очень хорошо работает, и когда милиционеры спросили у него документы, он принес выписанное по форме разрешение на работу. А гастарбайтеров нет.

Валерий Георгиевич, почему именно Борис Островский был назначен директором? Он все-таки человек, который никогда не имел отношение к литературе, и последнее место работы ему пришлось покинуть не по своей воле.

Есть такая номенклатурная привычка: человека, выгнанного с высшей должности (он был пресс-атташе Новгородского губернатора и был изгнан за пьяную драку), устраивать. Переверзин его присмотрел: мужик боевой, с гаишниками подрался, мастер спорта по боксу. Вот такого парня надо. Чтобы не слюни разводил, а закрыл корпус, выгнал повара.

Хорошо. Тогда простой вопрос: как вы будете сотрудничать с Островским, если ситуацию все-таки разрешится в его пользу.

Ситуация в его пользу может разрешиться только физическим насилием. Если он просто ворвется в кабинет, выкинет Ивана Николаевича, а меня из Литфонда – только таким грубым нажимом. Мы подчинимся судебным приставам.

Допустим, придут судебные приставы вместе с Борисом Александровичем. Тогда как?

С Островским? Нет, с ним мы работать не будем. Он нам столько неприятностей причинил, он нас оскорбил, не пустил в корпус, где мы работали. Что уже нет! Я ему сказал: «Что с вашими методами, вы никогда не будете дружить с писателями. Вы начали очень плохо».


СПРАВКА

Дом творчества писателей был основан в 1956 году и является историческим местом, имеющим свои богатые культурные традиции. В этом Доме жили и творили многие великие отечественные поэты и писатели, а также выдающиеся деятели культуры и искусства. Здешние места связаны с именами К. Фаберже, М. Кшесинской, академиков И. Павлова и Ф. Углова, композиторов Д. Шостаковича, В. Соловьева-Седого, поэтов А. Ахматовой и И. Бродского, а также Н. Черкасова, Г. Козинцева, Е. Шварца, Д. Лихачева, Ю. Германа, В. Бианки. И сегодня на комаровских аллеях можно встретить писателей Д. Гранина, В. Попова, И. Штемлера, поэта Г. Горбовского, режиссёра А. Германа и многих других достойных граждан нашего города.

Официальный сайт: komarovodtp.com