Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
21.06.11 01:35
| Просмотров: 401 |

Под Петрозаводском разбился самолет; погибли 44 человека (ФОТО)

«Шум»

Самолет Ту-134 с 43 пассажирами и пятью членами экипажа на борту, вылетевший из аэропорта «Домодедово» в Петрозаводск (Карелия), совершил жесткую посадку в 15 км от взлетно-посадочной полосы близ столицы региона.

В результате жесткой посадки авиалайнера Ту-134 в ночь на вторник под Петрозаводском погибли 44 человека, восемь получили травмы различной степени тяжести.

По информации Росавиации, Ту-134 заходил на посадку в сложных метеоусловиях. На конечном этапе захода на посадку на удалении около 700 метров до порога взлетно-посадочной полосы самолет столкнулся с землей и разрушился, сообщили в ведомстве. В региональном МЧС сообщили, что при посадке фюзеляж самолета развалился, произошло возгорание.

Как сообщил представитель прокуратуры Карелии, находящийся на месте аварии, самолет сильно разрушен, был сильный пожар. «Картина на месте происшествия страшная. Тут месиво», - сказал прокурор. Он также сообщил, что на месте аварии ночью приехал глава Карелии Андрей Нелидов, который закончил общение по видеоконференцсвязи с министром МЧС РФ Сергеем Шойгу.

Причины аварии

В качестве одной из наиболее вероятных причин, которые могли стать причиной катастрофы или вынудили экипаж совершить ошибку, рассматриваются и сложнейшие погодные условия. Позднее в компании «РусЭйр» сообщили «Интерфаксу», что потерпевший крушение Ту-134 шел на посадку, возможно, в условиях проблем с наземными системами посадки лайнера.

Известный летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев считает, что причиной катастрофы, скорее всего, стал человеческий фактор, а не отказ техники. В то же время другой эксперт, заслуженный пилот России Вадим Базыкин считает, что к крушению Ту-134 под Петрозаводском привел комплекс причин, но отмечает, что даже минутной неисправности посадочных огней достаточно для катастрофы.

По словам, вице-премьер Сергей Иванов, курирующий в правительстве транспорт, крушение произошло из-за ошибки пилота и плохих погодных условий «Я не хочу предвосхищать следствие и все прочее, но по первым таким внешним данным очевидна ошибка пилота в условиях плохой погоды. Он не на полосу зашел, а правее», - заявил Иванов журналистам.

Он добавил, что пилот в условиях тумана «до последнего искал полосу визуально, не увидел, и вот произошло то, что произошло». «Это, к сожалению, напоминает недавнюю катастрофу польского самолета под Смоленском (в которой погиб президент Польши Лех Качиньский)», - сказал Иванов.

Высокопставленные погибшие

Среди погибших в результате катастрофы Ту-134 под Петрозаводском были представители трех атомных компаний. Речь идет об ОКБ «Гидропресс», ОКБМ имени Африкантова и компании «Атомэнергомаш». Сообщается, что «Гидропресс» в результате катастрофы потерял практически все руководство: в самолете погибли директор - генеральный конструктор Сергей Рыжов, главный конструктор Николай Трунов и замдиректора предприятия Николай Банюк.

Также в списке погибших главный технолог ОКБМ имени Африкантова Андрей Трофимов и начальник управления «Атомэнергомаша» Валерий Лялин. Все представители атомных компаний направлялись на на совещание, которое должно пройти в «Петрозаводскмаше».

В авиакатастрофе в Карелии погиб футбольный арбитр Владимир Петтай. Еще неделю назад он судил игру «Рубин» - «Динамо». Она стала последней для него. В воскресенье он должен был судить «Спартак» - «Ростов».

Уголовное дело

По факту жесткой посадки Ту-134 в Карелии возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее смерть двух и более человек).

Телефоня горячей линии

В МЧС России в связи с аварией открыт телефон горячей линии: 8-495-626-37-07. Для родственников пассажиров этого рейса также работает телефон горячей линии в Главном управлении МЧС по Карелии: 8-8142-56-16-34. 

Расследование аварии

По распоряжению главы Карелии Андрея Нелидова в республике создана правительственная комиссия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации техногенного характера. Комиссия будет обеспечивать контроль за выполнением мероприятий по ликвидации последствий трагедии.Основным элементом расследования станет расшифровка показателей бортовых самописцев разбившегося самолета. В настоящий момент оба «черных ящика» уже обнаружены, они находятся в хорошем состоянии.

Расшифровка бортовых самописцев Ту-134 будет проводиться в лаборатории МАК в Москве.

На место катастрофы по поручению президента России Дмитрия Медведева вылетел министр транспорта Игорь Левитин. Сам глава государства уже выразил соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе Ту-134 под Петрозаводском.

Авиакомпания «РусЭйр»

Авиакомпания «РусЭйр», которой предположительно принадлежит совершивший жесткую посадку под Петрозаводском самолет Ту-134, организует эксклюзивные чартерные перевозки, сообщает «Интерфакс».

«Авиакомпания занимается, в частности, организацией VIP-чартеров на самолетах, отделанных дорогими материалами. Услугами авиакомпании пользуются обеспеченные россияне для осуществления полетов в любое время суток по России и дальнему зарубежью», - сказал собеседник агентства в авиационной отрасли.

По его словам, парк авиакомпании состоит из самолетов различного класса. «Среди них как российские самолеты со спецотделкой, в том числе Ту-134, Ту-154, Як-40 и Як-42, а также дальнемагистральные и средние самолеты зарубежных производителей, в том числе Falcon, Challenger и другие», - добавил источник.

Материальная помощь

Семьи погибших в авиакатастрофе под Петрозаводском получат материальную помощь в размере 3 миллионов рублей каждая, сообщил вице-премьер Сергей Иванов журналистам. Напомним, власти Карелии уже пообещали выделить семьям погибших по миллиону рублей.

«А авиакомпания, в соответствии с новым российским законодательством, оставшуюся до трех миллионов сумму, то есть 2 миллиона рублей, выплатит также семьям пострадавших», - сказал Иванов.

Он отметил, что авиакомпания обладает пятью-шестью самолетами, «парк понятно какой».