Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
19.06.11 20:10
| Просмотров: 316 |

Бригантина поднимает паруса

Дарья Костромина, «Шум»
Валентин Егоршин, «Шум» (фото)

В Петербурге школьники в очередной раз прощались с детством, слушая поздравления российских поп-артистов, освистывая министра образования и наблюдая, как по Неве движется корабль, призванный симолизировать мечту.

О любви

«Вы любите Андрея Александровича Фурсенко?» - спрашивал голос с экрана, установленного на Стрелке Васильевского острова и транслировавшего праздник с Дворцовой. Раздалось гудение, в котором можно было различить: «Нееееет».

«Вы должны любить Андрея Александровича Фурсенко», - не унимался голос. Оказалось, что он принадлежит Вадиму Тюльпанову, спикеру Законодательного собрания Петербурга. Этим странным провокационным вопросом он провожал со сцены министра образования. Странным — потому что министров, даже хороших, обычно не любят, а скажем, уважают или поддерживают. Провокационным — потому что ответ толпы предсказуем, а вопрошающий при любом раскладе ничего не теряет.

Следующей на сцену поднялась Валентина Матвиенко. Стрелка встретила даму неловким молчанием, с Дворцовой передавали вялое невнятное жужжание. «Смотри, хлопают», - искренне изумился кто-то, увидев выхваченные камерой апплодисменты. Про любовь спрашивать не стали.

Давайте же скажем «Спасибо!» родителям, учителям, - призывала Валентина Ивановна. «Спа-си-бо!», - наконец раскачалась часть выпускников.

На осадном положении

Пройти на Стрелку можно было только по Университетской набережной, а все подходы со стороны Менделеевской линии были перекрыты сотрудниками полиции, отправлявшими по единственному пути на досмотр сумок. Что мешало им организовать досмотр в других местах, осталось загадкой.

С Дворцовой всё было намного хуже. Желавшие поприсутствовать на концерте, перейдя Дворцовый мост, должны были следовать через Сенатскую площадь. Преодолев лишние метров 800, многие сталкивались с неприятным сюпризом: через новое заграждение на Адмиралтейском прспекте пускали только по билетам.

Мужчина средних лет ругался с полицейским: «Мне домой надо! Я здесь живу. Как мне домой попасть?» - Действительно в оцеплении оказались несколько жилых домов. - «Подойдите к старшему». - «К кому?» - «Найдите офицера, я только лейтенант». - «Да почему я, гражданин Российской Федерации, должен сам искать кого-то? Проведите меня к офицеру!» - мужчина присовокупил нелитературные междометия. «Не ругайтесь», - невозмутимо ответил лейтенат. - «Идите вон туда». - «Там я пройду?» - «Найдите старшего...»

О дальнейшей судьбе гражданина ничего неизвестно. Не исключено, что офицер попросил у него паспорт с доказательствами проживания на оккупированной выпускниками территории.

Дополнительную пикантность ситуации придавало то, что сама Дворцовая площадь была по периметру оцеплена и окружена металлоискателями, при проходе через которые проверяли и билеты. Что мешало поставить контроль при прямом спуске с Дворцового моста, зачем надо было перекрывать город в радиусе ста метров... Надуманные правила безопасности, соображения удобства полицейских, охраняющих праздник, как обычно, оказались более важными, чем возможности горожан. Днём такие же радости были уготованы для тех, кто по каким-либо причинам хотел пройти в район «Ленэкспо»...

Стоит лишь отметить, что уличных туалетов на этот раз было вполне достаточно. А урн всё-таки нет.

Путёвка в жизнь

На Стрелке Васильевского острова могли отдыхать все желающие — вход на Дворцовую был по приглашениям. Некоторые из выпускников продавали приглашения за 300-700 рублей. Конечно, строгий и порой излишний контроль привёл к тому, что на самой площади не было слишком пьяных детей и битых бутылок.

Подслушивать разговоры было интересно. За оцеплением на Дворцовой набережной парень доказывал девушке: «Да не может такой артист, как Дима Билан выступать бесплатно!». Она была более оптимистична и уверяла, что в праздничной программе действительно есть Билан: «Значит, правительство города заплатило». - «А!», - смекнул молодой человек. - «Сто тысяч взяли, пятьдесят отдали, а пятьдесят — себе в карман», - но через некоторое время мечтательно протянул: - «Если Дима Билан — это здорово. А может, ещё и Сергей Лазарев будет?»

Как раз Сергей Лазарев и выступал первым. Следом пела группа «Макsим», группа «Марсель», Дима Билан и Виктория Дайнеко. Вели концерт Яна Чурикова и Иван Ургант. Если в 2006 году, например, недавно успешно дебютировавший на «Евровидении» Билан вызывал дикие крики, хруст костей и топот, сотрясавший стены Зимнего, то на Алых парусах-2011 можно было наблюдать, как уходит популярность. Несколько компаний кинулись к сцене, приветствуя артиста, а большинство выпускников отправилось на набережную занимать удобные места. Билан между песнями много, тепло и душевно поздравлял вчерашних школьников, уверяя, что «сегодня такой день, когда они могут делать всё, что угодно: даже крутить тройное сальто, не умея».

А тем временем, на Дворцовой набережной и на мосту люди выстраивались в ожидании красочного шоу. В ход шли разные приёмы: по 5-10 человек взобрались на ветви каждой из прибрежных лип, стайки выпускников облепили стенки туалетных кабинок. Двадцать минут над Петропавловской крепости и Троицким мостом полыхал роскошный салют под музыку симфонического оркестра, и, наконец, по Неве стала двигаться бригантина, о которой так мечтала Ассоль. Судно дошло до середины реки, искупалось в золотых огнях фейерверка и медленно отплыло обратно.