Главное сегодня

06/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
14.06.11 03:00
| Просмотров: 346 |

Невероятные приключения русских в Турции

Анжелика Клыкова, «Шум»

Российский турист – особый вид отдыхающих. Сколько бы не говорили, что русские на курортах – хамло и быдло, нам, русским, всегда рады в Турции и Египте. И вот: в России наконец-то вышла комедия о нравах соотечественников в теплых странах.

Успешный ветеринар Андрей (Михаил Беспалов), утром просыпающийся с девушкой с обложки журнала «Максим» (автор сценария – главный редактор издания), днем мчится на работу в собственную клинику, где своих собачек лечат (откачивают жир и прочее) звезды отечественного шоу-бизнеса. Конец спокойной жизни приходит, когда на пороге «больнички» появляется манерная и не совсем психически здоровая жена олигарха (Нонна Гришаева). Женщина завлекает доктора в шикарный особняк, уволакивает в пенную ванную, рассказывает ветеринару, как ненавидит мужа и его дочь, - в этот душевный момент на горизонте появляется обманутый супруг (Роман Мадянов). Жена притворяется больной, а в незадачливого медика с Рублевки вливают бутылку виски и отпускают на все четыре стороны, посылая по следам злых овчарок, которые, по мнению олигарха, должны доктора растерзать. Ветеринар спасается и, как это бывает часто, внезапно попадает в туристический автобус, а после – в жаркую Турцию, где, казалось бы, найдет уединение и спокойствие, но нет – обиженный олигарх нанял киллера (Эдуард Радзюкевич).

Сюжет, описанный выше, скорее, причина, чтобы сделать фильм, в котором все главное действие происходит на втором плане. Поведение российских туристов в Турции давно веселит остальной мир отдахающих особей, которые предпочитают пьянству в отелях, где «все включено», спокойные прогулки по Европе. И киллер, и олигарх, и даже жена последнего, глупо и противно изображающая из себя собаку, боясь, что разгневанный муж ее убьет, на фоне Петра (Федор Добронравов) – туриста из российской провинции – мелкие рыбешки, не засуживающие внимание. Тонны алкоголя, извечное «Гитлер капут!» на все протесты иностранцев и, разумеется, караоке в исполнении «заслуженной учительницы», - русская душа в действии.

Эдуард Радзюкович, знакомый небольшими ролями в сериалах, особенно в шоу «6 кадров», и в качестве режиссера снявший несколько серий «Моей прекрасной няни» и «Папиных дочек», взявшись за большую форму, к удивлению, не осрамился. Что нельзя сказать о молодой актрисе Мирославе Карпович, на которую похоже зря возлагают надежды российские кинематографисты. Другим актерам, видимо, отведена участь лучше. Марина Александрова, сыгравшая дочь олигарха Анну, органично вписалась в мир туристического паноптикума из России. Наверное, именно русские богатые и красивые девушки способны перенести российское невежество на чужой земле, да и призыв «все включено» понимают не буквально «все можно».

«Все включено» должно было стать комедий, но в итоге зритель наблюдает реликтовую драму, где все плохое побеждает любовь. Убийца Рудольф, «влюбленный в работу», вдруг полюбил женщину, как и бабник Андрей, как и олигарх Эдуард и все остальные. Любовь – она включена в набор жизни любого человека, говорят где-то в турецком небе сверкающие звезды. И печально, ведь после просмотра фильма, остается свежее ощущение, что русский турист не такой страшный, как его малюют. А, собственно, что русскому предъявить? Даже в смешных сценках «Нашей Раши» кроме пьянства и вульгарного поведения ничего нет. Ну да ладно. Пьем и будем пить, зато умеем любить – и так могут только русские, хоть в Турции, хоть на Рублевке, хоть в любой российской глуши.


All inclusive, или Всё включено // Россия, 2011 г.
Режиссер: Эдуард Радзюкевич
В ролях: Михаил Беспалов, Федор Добронравов, Роман Мадянов, Эдуард Радзюкевич, Андрей Кайков, Григорий Сиятвинда, Нонна Гришаева, Анна Ардова, Марина Александрова, Мирослава Карпович