Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
10.06.11 18:15
| Просмотров: 2245 |

Он ходил туда, куда боялись идти мы

Павел Смоляк, «Шум»

В Москве совершено очередное жестокое убийство. Резонансное – как любят говорить прожорливые любители жареных фактов. Неизвестными убит полковник российской армии Юрий Буданов – герой чеченской кампании, кавалер ордена Мужества, боевой офицер, танкист.

О Юрии Дмитриевиче страна узнала после заурядного инцидента, который произошел в дни II Чеченской войны. Помню, журналист Александр Невзоров сказал, что ад по сравнению с тем, что было в кавказской республике, настоящий курорт. И в этом аду воевал за что-то (до сих пор не ясно что) русский офицер Буданов, каждый день рискуя своей жизнью, чтобы не оборвались наши. Никто не скажет, сколько террористов не дожило, сколько чеченских женщин не доехало до московских станций метро, зато правозащитная общественность бормочет, словно имя святой повторяет: «Эль-за… Эль-за… Эль-за…»

Кто она такая Эльза Кунгаева? Ученица одиннадцатого класса школы… Это утром, а по вечерам и ночам – боевой снайпер, женщина-убийца, хохотушка, с зачесанной на бок челкой, чтобы волос не мешал в оптический прицел присматриваться к жертве – русскому солдату.

Государства (тут не уместно – Россия) направило офицера Буданова в 1995 году на войну, в ад, где он и восемнадцатилетние пацаны шли на убой, пока одурманенная водкой тварь на центральных телеканалах, затягивая слова, «понимаешь», твердила о «конституционном порядке». Внутри чеченского пекла не было иллюзий, что идет война против зверей и наемников, вооруженных советским оружием, оставленного в начале девяностых никем иным как Егором Гайдаром, приплюснутым ничтожеством, любителем алкогольного напитка виски и «бабла». Рамазан Кадыров, тот самый, кто – ведь может быть такое! – приказал подложить фугас, на котором подорвался зимой 1995 года майор Буданов, недавно в красивых нарядах на «Первом канале», рыча и гогоча, как снайперша Эльза, рассказывал напомаженному Леониду Парфенову о русской крови, которую пускали руки чеченца.

Первым обвинительный приговор Буданову вынес генерал Анатолий Квашнин, назвав героя войны «уродом» и «подонком». Невозможно представить, чтобы, допустим, маршал Жуков, узнав, что его подчиненный, боевой полковник, спасший сотни русских жизней, случайно умертвил фашистскую девушку, позволил себе подобные выражение, коих не стеснялся военный холуй времен Ельцина-Путина. Через несколько лет пьяный сын генерала Ква-Квашки совершит преступление и будет хвастаться своим родством. Генерал отмажет сына, он тогда будет уже на гражданской службе в должности полномочного представителя президента. Генерал не уйдет в отставку, а прикупит себе новую иномарку. Буданов будет продолжать находиться в лагере.

Человек, имеющий собственную голову на шеи, умеющий думать и разбираться в фактах, давно признал невиновность Юрия Буданова. Полковник был на войне, а отрицать это – значит, поддерживать лицемерие власти, которая решила боевого офицера, годами живущего в окопах с автоматом в обнимку, судить по законам мирного времени. Словно не было никакой войны, никакого «джихада», объявленного новым президентом Чечни, отрезанных голов русских солдат, ранений и героических поступков. Не было ничего, была одна Эльза – мертвая, но живее всех живых смуглая волчица.

После процесса родители Эльзы Кунгаевой и их многочисленные дети покинули Чечню, Россию. Пострадавшие родственники убийцы русских солдат нашли уют в одной из самых богатых стран мира, в Норвегии. В Чечне у них остался большой дом, серьезное хозяйство. Прикинувшись жертвами, пособники террористов, стали мигрантами, показывали ранки от шиповника, выдавая их за порезы после якаобы пыток русских воинов. Кунгаевы врали на судебном процессе, врали потом, врут и сейчас, злорадствуя: «Собаке - собачья смерть. Вот что я думаю», - сказал Виса Кунгаев, отец чеченской девушки-снайпера.

Юрий Буданов был русским офицером, презрительно относящийся к неправде. После скоротечной смерти Эльзы он написал явку с повинной, пришел и признался, что не сдержался, а кто сдержится, когда малолетка, убившая не одного твоего сослуживца, нагло смеется тебе в лицо – государства на ее стороне, а русская армия выживает сама. К Буданову не липла грязь. Когда адвокаты чеченской девушки пытались обвинить русских в изнасиловании, все экспертизы показали, что ничего подобного не было. Выдумали, дескать, старший лейтенант российской армии (хорошо, что не Буданова обвинили в мерзости) черенком лопаты пробил девственное плево Эльзы, известной блудницы, к тому времени давно познавшей запахи пота бородатых «мальчиков».

Десять лет тюрьмы, звучал приговор судьи. Юрий Дмитриевич несколько раз просил условно-досрочно освободить его, но все прошения отклонялись. Буданов просил помилования. И губернатор Ульяновской области согласился, но полковник забрал прошение, чтобы «не нагнетать». Президент Чечни, которому давно не писаны российские законы, любитель дорогих авто и золотых пистолетов Рамзан заявил: «Мы найдем возможность воздать ему по заслугам», если русский офицер выйдет досрочно из тюрьмы.

Четвертое прошение об УДО было удовлетворено. Юрий Дмитриевич Буданов провел за решеткой 8,5 лет.

Российский суд лишил Юрия Буданова звания полковника и боевого ордена Мужества. Ни в одной стране мира не отбирают боевые награды. Юрия Дмитриевича представляли к званию Героя России, но какие сейчас Герои. Самому полковнику не хотелось быть в одном ряду с ряжеными «Героями» - Устиновым, Рушайло, Патрушевым, Кадыровым и многими другими.

После освобождения из тюрьмы Юрий Дмитриевич проводил все дни рядом с семьей и сослуживцами. Он не пытался пойти в политику, а не исключено, что Буданов мог объединить все патриотические силы в стране. Офицеров закалки Буданова мало в России, иногда кажется, что он остался один такой, ан нет, ловишь себя на мысли, есть другие. На воле за девять месяцев сменил двенадцать мест работы. Умел трудиться, хотел работать, мешала фамилия.

Помогали друзья, СПАСИБО.

Часто вспоминаю фильм по телеканалу «НТВ». В фильме рассказали историю, как полковник Юрий Буданов нарушил приказ. В «чеченский капкан» попало около 150 офицеров ГРУ. Старшее руководство не видело смысла спасать ребят, их бросили на погибель. Полковник Буданов сел в танк, приказал только офицерам последовать его примеру, и поехали выручать русских военных. Благодаря решительным действиям Буданова в живых остались десятки русских военных. В фильме показали двух спасенных полковником. Они благодарили Юрия Дмитриевича за то, что он помог им остаться в живых, когда их бросило государство. Им все равно, что говорят о Буданове, он до сих пор считают его полковником, настоящим русский офицером. Героем...

В том фильме Буданов жалеет только о том, что в 1982 году выбрал своей профессией военное дело. Выбери другое дело, и не было тогда б в его жизни Чечни, чеченской девушки и тюрьмы… И подлых выстрела в спину, в затылок.