Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
10.06.11 01:05
| Просмотров: 143 |

Комменты попросили представиться

Тарас Вишнев, «Шум»

В начале июня президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству связи подготовить предложения о нейтрализации комментариев, которые нарушают российское законодательство, на информационных сайтах. Специалисты полагают, что президентскую инициативу никак не воплотить в жизнь, а журналисты поспешили заявить о возвращении цензуры.

Для исполнения поручения главы государства директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин предлагает сначала «внимательно посмотреть» закон об экстремистской деятельности и сделать расплывчатые формулировки в нем конкретными. Сегодняшние правила в законе фактически и так могут послужить основанием для привлечения интернет-активных граждан к ответственности, если они оставят какой-либо, противоречащий закону, комментарий под статьей в интернет-газета или частном блоге. С другой стороны, как того хочет президент, СМИ должны нести солидарную ответственность к тем сообщениям, которые появляются на их ресурсах, быть то комментарий или сама статья. Однако, считает Энтин, СМИ «не должны отвечать за чужие грехи». Но юрист не знает: как разделить «грехи» на чужие и свои.

Другой проблемой, по словам Владимира Энтина, остается непонимание, что сегодня представляют собой средства массовой информации. «СМИ мутировали, перестали быть набором сведений, распространяемых населению. СМИ становятся инструментом интерактивности», - сказал он. Вдобавок ко всему, многие журналисты ведут личные дневники в разных социальных системах, и как бы с ними – не ясно: приравнивать их к СМИ? Требуется также определить статуст блоггера, ведь многие блоги по числу аудитории ни чем не уступают классическим газетам и журналам.

Продюсер проекта «ГАZЕТА.СПб» Андрей Рябых рассказал, что на его сайте все комментарии просматриваются модератором, плюс перед формой отправки сообщения есть правила, несоблюдение которых означает, что комментарий будет удален. Без разбора удаляются комментарии с матом. Что касается самой проблемы, Рябых уверен, что никакие законы не помогут. Владельцы сайтов могут легко перенести их с российских площадок на зарубежные, где не будут подпадать под законы России. Пример – сайт torrents, который закрыли в нашей стране, но он возродился, сменив доменную зону, и люди по-прежнему могут скачивать нелегальное видео, аудио и текстовые файлы (книги).

Рябых сообщил, что большинство информационных сайтов в Петербурге не имеют государственной регистрации. Попадут ли такие ресурсы под новые правила, опять же неизвестно, но очевидно, что они не подпадают под закон «О СМИ». «Любые зажимания Рунета неэффективны», - сказал Андрей Рябых. Помимо всего, продюсер полагает, что проблема комментариев обострилась перед выборами, которые намечены на декабрь.

Блоггер Олег Макаренко от новых идей Дмитрия Медведева ждет только худшего. «Последние десять лет наблюдаю попытки ограничить деятельность СМИ со стороны чиновников», - заявил он. Макаренко отметил, что мнение большинства в стране расходится с мнением правительства, особенно это видно именно в сети. Печалит блоггера, что многие сайты закрывают доступ анонимным комментаторам, которые порой интереснее и честнее. Макаренко заметил, что проблема комментарие в СМИ – выдуманная. Недавно он провел эксперимент и разместил одну и ту же статью у себя в блоге и на информационном сайте. В блоге он получил тысячу комментариев, а на специализированном ресурсе всего двадцать.

«Чтобы правительство не решило, Рунет поступит по-своему», - считает Андрей Рябых. А Олег Макаренко добавил, что не знает ни одного случая, когда бы власти поймали реальных экстремистов в интернете. Все сайты террористов прекрасно работают, находясь физически в Финляндии или Швеции. Владимир Энтин полагает, что проблемы все же шире, чем комментарии вне закона. Юрист привел пример, когда сами автора ресурса могут под видом комментария оставлять информацию, которую не могут по тем или иным причинам разместить на самом сайте. И как быть с этим?..