Главное сегодня

14/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
03.06.11 13:25
| Просмотров: 143 |

Петербург – кинематографическая столица России

Павел Смоляк, «Шум»

В Санкт-Петербурге в период с 10 по 15 июля пройдет II Международный кинофорум, который, по словам организаторов, не только связан с Северной столицей географически, а за неполную неделю продемонстрирует российским и международным гостям особый петербургский взгляд на кинематограф.

Первый Международный кинофорум прошел в Санкт-Петербурге в прошлом году и был целиком посвящен 65-й годовщине победы русского народа на фашисткой агрессией. Вице-губернатор Петербурга Алла Манилова даже высказала мысль, что петербургский кинофестиваль - крупнейшее событие в сфере культуры, посвященное юбилею Победы. По признанию чиновницы, никто в 2010 году не думал, что фестиваль продолжил свое существование в следующем году. «Но так сложилось, что наши международные участники в первый день форума стали активно говорить о необходимости проводить наш фестиваль ежегодно», - сказала Манилова. А уже в последний день «целый ряд известных продюсеров, актеров и режиссеров» говорили о кинофоруме 2011 года как о деле решенном.

Президент фестиваля Алексей Герман видит в кинофоруме прикладную задачу. «Как сказала академик Дмитрий Лихачев: искусство самое важное, что есть на земле, а если нет искусства, тогда зачем все», - задумался знаменитый питерский режиссер. По его словам, в мире, где людей интересует только пиво и наркотики, кинематограф «смягчает нравы». На фестивале, сказал Герман, будут показаны фильмы, которые «очень нужны» петербуржцам. «Искусство делает очень много», - подытожил режиссер.

«Мы не хотим перегнать Канн, мы делаем просто хороший фестиваль», - заявил известный критик и программный директор фестиваля Андрей Плахов. Он сказал, что над отбором фильма для форума трудилась «нетрадиционная» отборочная комиссия, это группа кураторов и экспертов в области кино: Михаил Трофименков, Анжелика Артюх, Елена Слатина, Константин Шавловский, Сергей Сыч и Алена Шумакова.

В центре фестиваля две конкурсные программы – «Best f the Best» и «Новые территории». В первой программе участвуют 10 картин, которые были отмечены наградами на других кинофестивалях, включая российские – Московский международный кинофестиваль и «Кинотавр». Жюри программы тоже специальное. «Это не жюри профессионалов, это vip-зрители», - сказал Плахов, однако возглавит «ареопаг» все-таки профессиональный киношник – Рустам Ибрагимбеков.

«Новые территории» собирет фильмы, которые представляют развитие в кино. «Новые стили, имена, темы, даже может новые технологии, но не обязательно», - рассказал Андрей Плахов. По его словам, все фильмы будут российскими премьерами. «Это дня нас принципиально», - добавил программный директор фестиваля.

Неконкурсная программа включит в себя девять самостоятельных тематических проектов: «Неизвестное кино нулевых», «Актуально кино», «Кинотавр представляет», программы ретроспектив Марлена Хуциева, Александра Рехвиашвили, Наоми Кавасе и Дени Коте, «География кино. Северный свет», «Прикосновение к другому. Аутизм», «Ветер с Востока», «Ночь анимационных фильмов» от компании Disney и «Итальянская мозаика». Кроме того, параллельная программа фестиваля будет состоять из двух премьерных секций: «Кинофорум ГАЛА» - фильм, не входившие в российский прокат, их представят лично создатели; и «Петербургская эйфория», которая представит лучшие артхаусные ленты сезона, впервые показываемы в России.

Беспрецедентным в мире режиссер Александр Сокуров назвал киношколу, которая пройдет в дни фестиваля в поселке Репино. Молодые люди из разных городов России и ближнего зарубежья на неделю поселятся в киногороде «Метрополис», где с ними о кино будут разговаривать знаменитые продюсеры и режиссеры России и Европы. «Без поддержки, без плеча и руки, на которые можно опереться, ничего в кинематографе сделать невозможно», - сказал Сокуров. По его словам, «Метрополис» станет площадкой, где молодые режиссеры получат ту самую поддержку, помощь, в которой он нуждаются. «Мы даем шанс. Мы говорим, что они не одни. Что кинематографическая среда не пустое пространство. Они нам нужны, нашей стране и нашей культуре. Моя задача, чтобы появились люди способные сопротивляться. Это очень важно для поколения, которое сопротивляться не способно», - заявил режиссер.

В «Метрополисе» пройдет свой конкурс, в котором будет участвовать 15 картин молодых авторов. Судить их будут Александр Сокуров, Адвотья Смирнова, Игорь Толстунов, Любовь Аркус и другие именитые мастера кино.

К сожалению, отметил Александр Сокуров, Министерство культуры отказалось поддерживать Петербургский международный кинофорум и все бремя ответственности легло на правительство Петербурга, которое выделило на фестиваль 30 млн рублей. На форуме ожидают российских и международных гостей, в том числе голливудских звезд, но конкретные имена организаторы обещали сообщить через месяц.