Главное сегодня

13/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
31.05.11 02:45
| Просмотров: 265 |

Талантливый режиссер Бархатов

Анжелика Клыкова, «Шум»
Павел Смоляк, «Шум» (фото)

В «Балтийской медиа-группе» молодой театральный режиссер Василий Бархатов встретился с петербургскими журналистами, чтобы рассказать о своих планах. В дружеской обстановке 26-летний режиссер много шутил и по многочисленным просьбам повторил историю своего восхождения на великую сцену легендарного Мариинского театра, где - шутка ли - в 22 года молодой Василий поставил первый спектакль. Продолжая пробовать себя в разных жанрах, Бархатов пришел в мир кино, став режиссером художественного фильма об атоме.

«Наверное, я не был послушным ребенком», - признался Василий Бархатов, но оговорился: рос будущий режиссер в хорошей семье журналистов, правда, в довольно суровых районах Москвы. Бархатов с высоты своих лет с ужасом вспоминает, как он в детстве с дворовыми друзьями играл камнями и прыгал с одного дома на другой, и этажей в таких домах насчитывалось двенадцать. «Сейчас бы я ничего из этого не делал, - сказал Василий, - все происходило из-за детской глупости».

Родители научили маленького Васю рано читать и писать. Детство талантливого ребенка проходило в лучистых комнатах редакций газеты «Книжное обозрения» и журнала «Советская литература», последнее издание некоторое время возглавлял отец режиссера, журналист и писатель Алексей Бархатов. Разумеется, родители «сватали» Василия на факультет журналистики МГУ, однако непокорный сын поступил на факультет театральной режиссуры совсем другого вуза, хотя, вспоминает Бархатов, учиться и там не собирался.

Уже на втором курсе Василий понял, зачем он пришел. Осколки картины оперного будущего встали на свои места, Бархатов явственно увидел, как он хочет поставить тот или иной спектакль или оперу, и главное – чтобы без нарочитой грубости, которую он видел в детстве. Родители водили Василия по театрам. «Куда меня водили родители, были здорово», - сказал он. А вот спектакли, на которые силком сгоняли «странные тетки» в школе, Бархатов вспоминает с неприязнью. «Школьники вынуждены смотреть спектакли, на которые нормальные люди не ходят, - заявил Василия. – Я воспитывался на малом театре. Папа водил меня на «Чайку» и «Бориса Годунова».

ФОТОРЕПОРТАЖ Театральный режиссер Василий Бархатов встретился с журналистами в БМГ

Совсем недавно Василий, будучи в статусе члена Общественной палаты России, обо всех проблемах, терзающих его последние годы, поделился с президентом Дмитрием Медведевым. Бархатов предложил больше ставить современных драматургов, привлекать молодых композиторов, как это делается, например, в Германии. Дмитрий Анатольевич обещал прислушаться к молодому таланту.

В 2007 году Василий поставил второй раз в жизни музыкальный спектакль. Главный режиссер ростовской оперы, где Бархатов служил режиссером, порекомендовала 22-летнего парня прославленному Валерию Гергиеву, тот как раз искал подающего надежду постановщика для спектакля «Москва, Черемушки» Шостакович. «Первая встреча состоялась в московской консерватории, - рассказал Васиий, - а после второй встречи поступило предложение. Так я попала на репетицию в Мариинский театр, а чрез полтора месяца случилась премьера».

После Валерий Гергиев сделал новое предложение. Василию предстояло поставить оперу теперь уже на основной сцене Мариинского театра. О Гергиеве Бархатов отзывается благосклонно и по-отечески. Конечно, с мировой знаменитостью бывают разногласия, но художественному руководителю и молодому режиссеру удается все решить миром. Василий подмечает, что с Гергиевым приятно беседовать, он никогда не обращает внимания на возраст и разговаривает на равных.

В июле должна завершиться работа над первым кинофильмом Василия Бархатова «Атомный Иван». Режиссер предупредил, что фильм не является трагедий, но, естественно, опыт Чернобыля в фильме учтен будет. По словам Василия, с детства у него атом ассоциировался со смертью, при этом к атому тянуло. «Когда я узнал, что у нас в районе есть атомный реактор, что, разумеется, оказалось неправдой, мы лазали там, нам было все интересно», - вспомнил он. Музыку к фильму написал лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, который не первый раз работает с Бархатовым и приходится крестным отцом годовалой дочери Василия. Сюжет прост: атомщики после работы ходят в театральную студию. К ним приезжает средней руки драматический режиссер и ставит спектакль про последствия ядерного взрыва. Сценарий к фильму написал известный драматург Максим Курочкин. Фильм уникален тем, что впервые съемочную команду допустили на реальные атомные объекты, в том числе на станцию в Сосновом бору.

До июля, однако, еще далеко, да и дата премьеры «Атомного Ивана» пока не известна. Остается ждать нового спектакля Василия Бархатова, который намечен на конец июня, а сам режиссер думает о собственном театре, который, естественно, будет музыкальным.