Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
27.05.11 22:00
| Просмотров: 379 |

Тарифные ножницы

Дарья Костромина, «Шум»

В феврале промышленные предприятия ждал сюрприз. Стоимость электроэнергии в счетах за январь подскочила на 32%, а кое-где и на 40-60%. Весной этот пожар стали тушить централизованно, и постановлением Правительства РФ от заднего числа средний годовой рост промышленных тарифов решено приравнять к 15%.

С 1 января на рынке промышленной электроэнергетики произошла либерализация. Ранее тарифы были регулируемыми, отныне они рассчитываются в зависимости от инвестиционных аппетитов сетевых компаний. В среднем по Петербургу за январь тарифы выросли на 32%. Квитанции сильно озадачили предпринимателей через некоторое время после новогодних каникул.

Антон Меркулов, заместитель управляющего директора ОАО «Петербургская сбытовая компания», объясняет, что небольшой рост стоимости был бы неизбежен уже в связи с либерализацией цен. Даже, если всё бы шло по сценарию, электроэнергия подорожала бы на 7-9%. Были и другие факторы. По словам энергетика, повлиять на цены на оптовом рынке и прогнозировать их практически невозможно, зато они влияют на тарифы.

Бизнес оказался в непростой ситуации. Валерий Радченко, президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга, рисует мрачную картину. Предприятиям пришлось переплатить серьёзные суммы — до 4-5 миллионов рублей. Некоторые заводы вынуждены были сократить или отправить в отпуск рабочих. «...Нам дают 40-60, и это называют нерегулируемым рынком. Нет у нас рынка, есть базар», - возмущается он.

По словам Радченко, повышение цен на электричество для индивидуальных предпринимателей дошло до 46%: «Мы задавим малый бизнес. Тогда и сетевики останутся без потребителей».

В мае регионы вдруг узнали о постановлении Правительства №1172. Документ предписывает властям ограничить средний рост котловых тарифов на электроэнергию 15% по сравнению с годом предыдущим. Любопытной оказалась дата постановления: его издали 27 декабря 2010 года. Правительство заранее знало о тяжёлой ситуации, которая может сложиться в связи с новыми рыночными условиям, и всё предусмотрело.

У большинства это вызвало сомнения. «Постановление датировано 27 декабря, но появилось в конце мая. Там прошедшее время, а вовсе не будущее. «Привести в соответствие с 1 мая», а про 1 января ничего не говорится», - разоблачает датировку Александр Меркулов. Деловые издания уже предположили, что к весне федеральные власти схватились за голову и решили исправить ситуацию по-оруэлловски (в романе «1984» главный герой переписывал прошлые газетные прогнозы, чтобы они точно соответствовали реальным производственным результатам).

Так или иначе, а регионам пришлось брать курс на снижение. Способ решения проблемы оказался достаточно прост. Иван Болтенков, первый заместитель Председателя Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, сформулировал его таким образом: «приказали-ограничили». Снижение сумм обещают в квитанциях за май: сетевики утверждают, что в последующих платежах будет учитываться переплата предприятия.

На ценах конечных товаров скачок стоимости энергоносителей пока не отражается. По словам Александра Разумеева, заместителя главного инженера по энергетике Пролетарском заводе, доля энергоносителей в себестоимости составляет 13%, соответственно, в связи со скачком тарифов себестоимость товаров выросла на 5-7%. Повышать цены предприниматели не всегда могут, боясь остаться без покупателей, им приходится компенсировать разницу за счёт прибыли. А недополучение прибыли чревато недоразвитием производства: сложнее, например, будет подготовиться к зиме, закупить новое оборудование.

Что же касается сетевиков, им придётся ограничить себя в инвестициях. Согласно новой методике расчёта тарифов, цену на электричество поставщики устанавливают в зависимости от того, сколько они собираются потратить денег на развитие своего бизнеса. Так, «Ленэнерго» рассчитывало потратить 87,9 миллиардов рублей, а это возможно лишь при повышении котловых тарифов на 30-50%. Как будут скорректированы инвестиционные программы сетевиков, пока не известно.

Стоит отметить, что произвол в ценах на электроэнергию для частных потребителей чиновники пока называют невозможным. Тарифы на рынке ЖКХ регулируются, и это ещё один фактор их компенсационного повышения за счёт промышленных предприятий.