Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
27.05.11 19:40
| Просмотров: 198 |

Куда девать жестокость детей

Дарья Костромина, «Шум»

В апреле интернет всколыхнуло видео, на котором школьники надругаются над одноклассником. Ещё более пугающим оказалось то, что насильники живут в благополучных семьях, зрители снимали эпизод на мобильник, не вмешиваясь, учителя пытались скрыть произошедшее, а все участники событий, включая жертву, сочли преступление игрой. Стала ли детская жестокость нормой?

Уголовное дело, как пояснила Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге, возбуждено по статье 132 «Насильственные действия сексуального характера» (четверо учеников засовывали мальчику черенок от лопаты в задний проход). Скорее всего, Следственный Комитет закроет дело, потому что дети, надругавшиеся над товарищем, уголовной ответственности не подлежат в силу возраста. Пока же они находятся под домашним арестом.

Единственным наказанием может стать перевод в спецшколу, но этот вопрос требует внимательного обсуждения. На Комиссии по делам несовершеннолетних будет подробно рассматриваться ситуация, обстоятельства, условия воспитания. По словам омбудсмена, семьи несовершеннолетних подозреваемых считаются благополучными, не состоят ни на каком учёте, а трое из четверых хорошо учатся в школе.

Борис Титов, заведующий кафедрой психологии семьи и детства СПбГУКИ, доктор педагогических наук, уверяет, что вычислил инициатора насилия, рассматривая фотографии школьников. По его словам, на лице мальчика «прописано нечто, проявляющее снобизм, жестокость, тупое желание господствовать».

Поведение других детей тоже объяснимо. Психология стаи такова, что проще совершить преступление, чем сказать своему: «нет». Напомним, что даже сам жертва насилия считал всё произошедшее игрой, а одноклассников, совершавших непотребные действия, своими друзьями. После эпизода все вместе, одной компанией они отправились домой.

Эксперты пока не могут определиться, будет ли перевод в спецшколу правильной мерой или это только сломает детей, закрепит жестокое поведение, лишит их мотивации к исправлению.

Если ответственность не лежит на детях, то на ком же? Кто виноват в развитии жестокости у детей? Специалисты сходятся во мнении: виноваты взрослые.

Родились такими

В науке не решён до конца вопрос, естественна ли агрессия для человека, однако, Борис Титов, уверен, что это наследуемое и генетически развивающееся качество. Подтверждением тому является известный опыт с крысами, в котором особо агрессивных особей скрещивали и выводили через несколько поколений породу животных с очень выраженной жестокостью.

Агрессия есть у каждого человека, считает Титов, более того, она может быть полезной, помогает человеку добиваться успеха в жизни, настаивать на своём и совершенно незаменима в некоторых профессиях. Однако у людей, не умеющих конструктивно пользоваться своим зарядом злости, агрессия переходит в насилие над другими.

Издевательства над животными, например, верный признак склонности к жестокости у детей (если речь не идёт о младшем возрасте, когда четырёхлетний малыш совершенно искренне хочет разрезать котёнка ножницами, чтобы посмотреть, что там спрятано внутри).

Лучшим способом дать верный выход агрессии Титов считает спорт. Отдавать в спортивную секцию ребёнка необходимо уже с 8-9 лет, в противном случае отец должен вместе с детьми много играть в подвижные игры, бороться, боксировать, советует профессор.

Гормональный скачок, который происходит в период полового созревания, делает подростка неконтролируемым, и именно этот возраст должен, с точки зрения специалистов, находится под особым вниманием.

Неча на зеркало пенять

Врождённая нормальная агрессия не единственная причина жестокости. Светлана Агапитова уверена: «Все детские пороки из семьи. Дети копируют взрослых». Очевидно, что и на сей день в XXI веке физические наказания остаются в российском обществе нормальным средством воспитания. Ещё более распространено психологическое насилие, словесное унижение. Всё это регулярно происходит и в семьях, внешне благополучных. Ребёнок воспринимает агрессию, направленную в его адрес, и не в силах дать сдачи родителям, «отрывается» на сверстниках.

Александр Гоголкин, глава местной администрации Муниципального округа Василеостровского района, считает, что давно назрела необходимость в законе о насилии в семье. Этот документ должен назвать вещи своими именами и, не ограничиваясь увещеваниями, назвать физическое насилие преступлением. «Если ребёнок на улице совершил насилие по отношению к ребёнку, это менее жестоко, чем в семье», - говорит он, однако, подчёркивает, что семья — инструмент тонкий, и вмешиваться в неё нужно осторожно.

Раиса Юрьева, главный врач Городского центра восстановительного лечения детей с психоневрологическими нарушениями, не скрывает, что медики в первую очередь обращают внимание на семейные условия. Группы риска можно выявлять уже через некоторое время после рождения ребёнка. Но заставить семью помочь ребёнку нельзя, если нет соответствующего желания родственников и мотивации. «Семья воспринимает только материальную помощь», - констатирует Гоголкин.

Тем не менее, в некоторых вопросах можно действовать и принудительно. Борис Титов приводит в пример опыт западных стран, где семьи, уличённые в насилии над ребёнком, обязаны посещать множество лекций, на которых им говорят о недопустимости такого воспитания. При этом прогульщики должны платить большие штрафы.