Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
25.05.11 20:45
| Просмотров: 243 |

«Кто доволен здравоохранением в России?»

Дарья Костромина, «Шум»

Свою работу начал IV Петербургский медицинский форум. Врачи собрались, чтобы обсудить проблемы в сфере здравоохранения, проанализировать новые законы и предложить решения. Своим видением поделился и известный европейский доктор Леонид Рошаль.

«Поднимите руки, кто доволен здравоохранением в России. Ну пожалуйста!» - начал своё выступление доктор Рошаль и вынужденно констатировал: «Ни одного». А если недовольны пациенты, врачи и руководство страны, продолжил он, то нужно что-то менять.

Закрытое и непрофессиональное обсуждение новых законов Леонид Рошаль называет позором. Ни в Общественной палате, ни в Госдуме, по его словам, не дают слова тем, кто имеет замечания к законопроектам.

Закон о реформировании бюджетных учреждений он считает преждевременным: сначала можно было бы ввести эксперимент в нескольких регионах. Закон об одноканальном финансировании опасным: непонятно, кто будет компенсировать больницам расходы в связи с растущими ценами и тарифами ЖКХ. Придётся увеличивать число платных услуг? Нет никаких оснований, по его мнению, обещать свободный выбор пациентом любого врача и клиники: это популизм, в настоящее время не реализуемый. В Законе «Об охране здоровья», говорит Рошаль, и вовсе нет ничего об охране здоровья.

Доктор Рошаль считает, что руководить здравоохранением обязательно должен практикующий врач, который знает ситуацию изнутри. Не согласен с ним Яков Накатис, главврач больницы №122, главный специалист Минздрава по оториноларингологии. По его мнению, руководитель и организатор выполняет принципиально иные функции, нежели врач: он должен быть экономистом, уметь добывать и распределять деньги. «Он сильный специалист и нулевой организатор, - характеризует Накатис Леонида Михайловича, - у него всё падало с неба». Сам Рошаль, кстати, министром здравоохранения быть не хочет, уже хотя бы потому что любит свою работу директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и хирурга.
Рошаль является одним из создателей Национальной медицинской палаты. Он считает, что именно саморегулируемые профессиональные сообщества должны отвечать практически за всё, что происходит в стране в их сфере. Тогда и некомпетентность Минздрава будет менее опасной. Доктор пояснил, что палата работает над институционализацией независимой медэкспертизы и над созданием Третейского суда, который решал бы спорные вопросы, касающиеся врачебных ошибок.

Напомним, что в апреле Рошаль отличился резкой критикой Министерства здравоохранения. Он говорил на Всероссийском форуме о коррупции и дезорганизованности в ведомстве. После этого на сайте Минздрава появилось коллективное обращение медиков к Путину, наполненное пунктуационными и стилистическими ошибками, в котором доктора обвинили в неконструктивной критике и «подрыве веры» в общее дело. После этой истории стали говорить о том, что «Рошаля затоптали», на что сам Леонид Михайлович уверенно парирует: «Рошаля затоптать невозможно!»

Рошаль неоднократно проявил то, что обычно называют верой в доброго царя и плохих бояр. По его мнению, Минздрав «обманул Путина», сообщив ему, что в стране есть концепция реформ: таковой нет. «Нам нужно не бояться писать президенту и Путину о том, что происходит», - письма первым лицам он считает вполне действенным методом, по всей видимости, имея на это основания.

Тем временем, хирург получил от Петербургского форума награду «Человек года»: за активную гражданскую позицию и отстаивание прав медицинского сообщества». На форуме деятельность Минздрава и законотворчество Госдумы критике всё-таки подвергались, поэтому белой вороной или врагом народа врач не смотрелся, веру в общее дело не подрывал.

Надо сказать, что обсуждения на форуме действительно касаются весьма конкретных вопросов. Сергей Лазарев, вице-президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник», например, проанализировал новое законодательство о лицензировании врачебной деятельности и пришёл к выводу, что никаких серьёзных изменений не произошло, а институт лицензирования по-прежнему тонет в коррупционной бюрократии, делая акцент не на самом лечении, а на юридических адресах, стандартах, наличии помещения, оборудования.

В программе форума обсуждение не только законов, но и соотношения частной и государственной медицины, создание СРО в сфере здравоохранения, юридические аспекты работы, стандарты обслуживания, ведение бухгалтерии.