Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
23.05.11 18:40
| Просмотров: 239 |

«Рошаль говорит правду»

Марта Иванова, «Шум»

В понедельник главные врачи петербургских и областных больниц вместе с чиновниками городской администрации спорили и размышляли о качестве медицинского обслуживания в Петербурге и о новом законодательстве в области здравоохранения.

Поводом для беседы послужило недавнее выступление детского доктора и члена Общественной палаты России Леонида Рошаля. Врач, обращаясь к первым лицам государства, рассказал о катастрофическом положении дел в медицине. Профессор Евгений Костюшков, возглавляющий Сертоловскую городскую больницу, был в числе прочих на том большом собрании.

«Рошаль говорит правду, - сказал главный врач. – Не занимаясь критиканством, он говорил, что наболело. Я всецело его поддерживаю».

Профессор Костюшков с эмоциями разгромил закон об обязательно медицинском страховании. По его мнению, закон направлен не на пациента, а на «частных лиц». Доктор подверг критики инициативу депутатов Государственной Думы и федерального правительства, которая предполагает, что житель, допустим, Петербурга сможет самостоятельно выбирать врача, у которого хочет лечиться. «Право есть, - отметил Евгений Костюшков, - но есть ли желание врача брать пациента?» «Врачи превращены в крепостных, - возмущался профессор. – Какую передачу не включи, везде «убийцы в белых халатах». За день наслушаешься такого от пациентов – мама, не горюй!»

Костюшков полагает, что система обязательного медицинского страхования только навредит российскому здравоохранению. Он считает, что все цивилизованные страны давно отказались от подобной практики. «Мы наступаем на грабли, которые прошли другие страны», - предупредил главный врач Сертоловской больницы. Больше всего медика пугает, что врачи перестали говорить «медицинская помощь», теперь говорят по рыночному – «медицинские услуги». «Услуги оказывают в парикмахерской и бане», - заключил Костюшков.

Ректор петербургского медицинского университета имени Павлова Сергея Яшин заметил, что критиковать можно сколько угодно долга, но все проблемы, которые сегодня обсуждают врачи и чиновники, «существуют уже не первое десятилетие». «Мы должны перейти к цивилизованному рынку», - полагает профессор. «Медицина, - сказал он, обращаясь к Евгению Костюшкову, - такая же сфера услуг, как и парикмахерская». Яшин лишь пометил, что в медицине существует «этическая сторона». Ректор вуза согласен, что критиковать власть надо, но предлагает это делать объективно, и выразил надежду, что в России появится «новая медицина, но, конечно, не завтра».

Бывший депутат Законодательного Собрания и экс-глава Комитат по здравоохранению Александр Редько опасается, что медицинские учреждения «могут быть приватизированы» и тогда, заявил он, всем медикам придется работать «вне правого поля». «Никто ничего приватизировать не собирается», - сказал на это первый заместитель Комитета по здравоохранению Петербурга Владимир Жолобов, добавив: «Ни одна коммерческая организация не справится с экстренной помощью. Это чрезвычайно дорого и сложно».

Новый закон, предполагающий, что пациенты смогут сами выбирать понравившегося им врача, поможет выявить хороших и плохих работников здравоохранения, считает Жолобов. Чиновник успокоил противников нового законодательства. «Рынок медицинского страхования давно урегулирован», - сказал он. Жолобов напомнил, что первые страховые компании появились в 1993 году, тогда, действительно, некоторые фирмы бесследно исчезали, оставляя больницы в сложном положении, но теперь все иначе. Расстраивает государственного человека количество медицинских ассоциаций: «Очень плохо, что их четыре». «По закону действует только одна», - тут же парировал господин Редько, возглавляющий как раз «законную» организацию. Не вдаваясь в юридические тонкости, Жолобов поделился американским опытом, где без решения профессиональной ассоциации не принимается ни один «медицинский» закон.

Главный врач 32-й больницы Владимир Волочков обозначил другую проблему: нехватку профессиональных кадров. Сегодня в Санкт-Петербурге сотни медицинских вакансий. Доходит до того, что приходится нанимать врачей из ближнего зарубежья, а 20% процентов медиков совмещают врачебные специальности, что, естественно, снижает качество предоставляемых услуг. Врачи стареют и им на смену не приходят новые.

Участники круглого стола затронули медицинские стандарты. Председатель Ассоциации частных клиник Петербурга Надежда Алексеева заметила, что негосударственные больницы давно работают по европейским стандартам. «Зачем разрабатывать свои стандарты, переведите европейские», - предложила она. Профессор Евгений Костюшев заметил, что медицина – творческая профессия, и стандартами здесь не отделаешься. По его словам, если молодые специалисты будут работать строго по регламенту, отстраняя всякое мышление, то пациенты не будут выздоравливать. «Если двоих больных лечат одинаково, значит, одного лечат неправильно», - подтвердил известным изречением мысли коллег Сергей Яшин.

Уже в эту среду откроется IV «Петербургский медицинский форум», на котором выступит Леонид Рошаль.