Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
21.05.11 14:00
| Просмотров: 116 |

90 лет Андрею Сахарову

Тарас Вишнев, «Шум»

Известный вопрос: как создатель оружия массового поражения, мог получить Нобелевскую премию мира? Вопрос праздный и глупый. Мог – и весь ответ. Андрей Сахаров, чье имя упорно произносят с указанием научного титула «академик», из физика медленно деградировал в правозащитника, что, разумеется, не плохо, но и не слишком здраво. Из «закрытого» ученого, к которому прислушивались и Берия, и Хрущев, и твари помельче, трижды Герой труда попал в разряд маргиналов, а затем в ссылку, а после в могилу.

Андрей Сахаров был поздним ребенком в семье учителя физики, сына адвоката и внука православного священника. Вплоть до седьмого класса маленький Андрюша учился дома, зачитывался стихами и прозой Александра Пушкина, с едой в трудные послевоенные и послереволюционные годы помогал дядя, профессор консерватории. Сахаров не раз говорил, что домашнее обучение усилило его «неконтактность, от которой страдал потом и в школе, и в университете, да и вообще всю жизнь». Однокурсница будущего академика запомнила Сахарова одиночкой. «Он ни с чем не дружил, был сам по себе». Не зря же, когда аналитики КГБ придумывали служебное прозвище физику, выбрали удобное «Аскет».

Войну Андрей Сахаров встретил первым изобретением. В двадцать лет он придумал магнитный прибор для обнаружения осколков в теле лошади. Научное изобретение оказалось невостребованным. Какие к черту лошади! Однако уже в 1942 году Сахаров с отличием окончил Московский государственный университет, отказался от поступления в аспирантуру и получил направление на военный завод. В июле 1943 года Андрей Дмитриевич женился в первый раз. Его избранницей стала обыкновенная девушка, на два года старше его, лаборантка Клавдия Вихирева. Она родит академику трех детей (Таню – в 1945, Любу – в 1949 и Дмитрия – в 1957) и умрет в страшных мучениях в 1969 году.

Талант физика в Сахарове не загубила ни война, ни работа на заводе. Он по-прежнему увлеченно интересовался всеми процессами любимой науки, в свободное время читал редкие книги по физики, делился соображениями с товарищами. Выпускника МГУ приметили в лучшем физическом институте страны и предложили работу. Сначала военные завод не хотел отпускать квалифицированного работника. Нашли компромисс: Андрей Сахаров поступил в аспирантуру без отрыва от основной работы, и только спустя время – «с отрывом».

Андрея Сахарова называют «отцом водородной бомбы». Конечно, правильно, но сам будущий лауреат Нобелевской премии мира не соглашался, замечая, что «отцами» могут называться еще три физика, среди которых Виталий Гинзбург, получивший Нобелевскую премию на исходе жизни (в 2003 году академику было 87 лет). В 1949 году Сахаров в специальном отчете выдвинул ключевую идею русской водородной бомбы. Еще один нюанс: Андрей Дмитриевич дважды отказывался включаться непосредственно в ядерный проект, отводя себе роль физика-теоретика. Свою роль сыграли бытовые условия, в которых вынужден был существовать талантливый ученый. Вместе с женой он ютился в маленькой клетушке большой коммунальной квартиры. «Обеденного стола у нас не было (некуда было поставить), мы обедали на табуретках или подоконнике. В длинном коридоре жило около 10 семей и была одна небольшая кухня, уборная на лестничной площадке (одна на две квартиры), никакой ванной, конечно», - вспоминал Андрей Сахаров.

На «объекте» каждого участника ядерного проекта поселили в отдельный коттедж. Ученые были вынуждены дать подписку о неразглашении секретных данных. Город, получивший лаконичное засекреченное название «объект», известен ныне как Арзамас, но тогда даже детям исследователей запрещалось рассказывать, где они живут, и сколько времени занимает дорога до дома. Все строения, предназначенные для жизни физиков и их семей, строили заключенные огромной армии ГУЛАГа. Сахаров ежедневно видел скрюченные тени, проходившие мимо окон его домика. «Дрова рубят, щепки летят», - с таким настроем жил молодой ученый Андрей Дмитриевич. Для Сахарова ядерные проект был серьезнее человеческих жизней и судеб. Потом, в годы «озарения», академик прояснит: он настолько был увлечен наукой, что не думал ни о ГУЛАГе, но о Сталине, о злодеяниях, которого, естественно, знал, но как-то соображать на эту тему не считал нужным.

После смерти Сталина Андрей Сахаров с аплодисментами встретит Никиту Хрущева. Академик обрадуется XX Съезду КПСС, начнет верить в преобразования. Эпоха «просветленности» Хрущева изничтожит страх Сахарова и наполнит его силами, которые станут одной из причин скоротечной отставки генерального секретаря. Но пока Сахаров решительно не интересуется политикой, а полностью сосредоточен на ядерном проекте.

Первое испытание термоядерного советского заряда произошло через несколько недель после смерти Сталина. В Кремле шла борьба за власть. Куратор ядерного проекта Лаврентий Берия попал в опалу. Сразу после испытания Сахаров, будучи еще только кандидатом наук, сразу избирается академиком Академии наук СССР, минуя ступень члена-корреспондента. Став академиков, Андрею Дмитриевичу присудят ученую степень доктора наук. Ничего подобного больше в истории не повторится. Сахаров стал академиком в 32 года и в январе 1954 года был награжден первой звездой Героя социалистического труда. В 1955 году произошло первое в мире воздушное испытание термоядерной бомбы, в 1956 году – Ленинская премия и вторая звезда Героя труда у Сахарова.

Мощности взрыва и последствия ядерных испытаний изменили мировоззрение Андрея Сахарова. Он внезапно (!) понял, что оружие, которое он придумал, за секунды может уничтожить сотни тысяч, а то и миллионы людей. Сахаров потребовал немедленно прекратить всяческие испытания. Он писал письма, спорил с руководством страны, доказывал, что противостоять США можно без огромных вливаний финансов в оборонительную отрасль СССР. Сахаров однажды предложил поместить ракеты глубоко под водой, чтобы в решающий момент взорвать и тем вызвать огромную волну в океане, цунами, которое просто смоет Америку с земного шара. Но эта идея оказалась не жизнеспособной. Противостояние Сахарова с властью дошло до того, что его не включили в список для награждения после испытания самой мощной термоядерной бомбы в истории мира. Хрущев, проглядывая указ, лично вписал Сахарова, наградив его третьей звездой Героя труда.

Андрей Сахаров никогда не был политиком, диссидентом и даже правозащитником. Его роль сложно определить. Скорее, ученого можно назвать общественником или просто академиком. В 1964 году на заседании Академии наук СССР произошло первое открытое выступление Сахарова. Тот день, без всякой скромности, можно считать началом нового «служения» трижды героя и лауреата. Академик Сахаров впервые публично выступил против избрания в Академию ставленника Тромифа Лысенко члена-корреспондента АН Николая Нуждин, чью кандидатуру поддержала ЦК КПСС. Речь Андрея Дмитриевича попала в «самиздат», сам академик стал интересоваться научными статьями на эту тему. Он отошел от реального участия в ядерном проекте и все больше тянулся к родной теоретической физике. В 1955 году Сахаров опубликовал работу по космологии.

5 декабря от неизвестного диссидента Андрею Сахарову пришло приглашение поучаствовать в митинге в защиту Конституции у памятника Пушкину. Позже выяснилось, что автором записки был сын прославленного русского поэта Сергея Есенина, Александр Есенин-Вольпин. Сахаров в назначенный час пришел в обозначенное место и, как было указано в сообщении, в шесть часов вечера снял шляпу – условный знак. Ровно половина площади шляпы не сняло – это были агенты КГБ.

С тех пор Андрей Сахаров постепенно начинал быть своим в кругах инакомыслия. О нем еще мало кто знал. Были известны имя, награды, профессия. В 1968 году академик начала работу над первой и, быть может, главной работой, в которой подробной начал изучать права человека и свободы, лишь декларируемые в СССР. Сахаров продолжал верить советским властям, отсылал в ЦК рукопись размышлений. В 1966 году вместе с другими академика подписал коллективное письмо против реабилитации Сталина.

В 1968 году Сахаров последний раз работает на «объекте» (в 1969 году последний раз появится на нем), следит и осуждает вторжение войск в Чехословакию, летом впервые встречается с Александром Солженицыным. В 1969 году умирает любимая жена Сахарова, академик не находит себе места от горя, замыкается. Баснословные деньги (тридцать годовых зарплат), заработанные на «объекте» жертвует на строительство онкологической больницы (потом жалеет). Сахаров остается «секретным» физиком. За ним приставлена охрана, его дом с 1970 года прослушивается. Надо отметить, Андрей Дмитриевич никогда не говорил конкретно о ядерном проекте. В ссылке и во время травли у него не было даже желания сказать лишнего о той работе, о которой он поклялся не говорить. Физика – была делом всей его жизни. Окончательно все меняется, когда Сахаров высказывает намерение ехать на суд над одним правозащитником. Его уговаривают не ехать самые близкие друзья, академик не слушает и подписывает себе «смертный» приговор. После поездки пути назад не было. Сахаров все еще оставался «своим», что не позволяло выслать «отца водородной бомбы» из страны, и одновременно с этим из КГБ поступали записки о вредном воздействии «кружка Сахарова».

В 1971 году Сахаров на одной из встречи с диссидентами увидел Елену Боннэр (Люсю Алиханову). Через год они поженились, и академик переехал жить к фронтовичке и диссидентке, у которой в ГУЛАГе погибли оба родителя. Боннэр пленила Сахарова, ввела ученого в мир богемы, познакомила с Окуджавой и стала до конца смерти академика личным секретарем и телохранителем.

В 1975 году Нобелевский комитет присудил Сахарову премию миру. Годом раньше Сахаров устроил первую шестидневную голодовку с целью привлечь внимание к судьбе политзаключенных в СССР. В 1980 году академика арестовали, лишили государственных наград и сослали в Горький. В 1984 году арестована Елен Боннэр. В 1986 году, наблюдая по телевизору за реформами Горбачева, Сахаров пишет письмо в ЦК с просьбой отменить ссылку. Спустя какое-то время в квартиру академика приходят сотрудники КГБ и устанавливают телефон, - по нему позвонит Горбачев и сообщит, что Андрей Дмитриевич с женой может вернуться в Москву.

Три последних года жизни Андрея Сахарова пролетели на одном дыхании. Он был избран в президиум АН СССР, впервые посетил иностранное государство, выбрался народным депутатом СССР и открыто потребовал отменить 6-ю статью Конституции СССР, закрепляющую руководящую роль КПСС в стране. Сахаров пишет глупый проект новой Конституции, работает над новым изданием воспоминаний, которые уже давно вышли на английском языке. Принимает в квартире страждущих. По воспоминаниям Боннэр, телефон умолкал, а посетители прекратили звонить в дверной звонок только к двум часам ночи. Дверь в квартиру академика, кстати, никогда не запиралась.

Андрей Сахаров умер 14 декабря 1989 года. Его похороны собрали до ста тысяч человек.

Спустя два десятилетия Сахаров стал настоящей иконой для правозащитного и либерального движения. Был он таковым и при жизни. Академик не был выдающимся оратором или публицистом. Он рассуждал на общие темы и думал мозгом математика, порой уделяя большое внимание незначительным вещам. Андрей Сахаров был человеком незаурядным и был, прежде всего, физиком, человеком, который создал сверхмощную бомбу, уничтожающую все на своем пути и в борьбе с собственным «Франкенштейном» впавший в самую непотребную маргинальщину, затмив свои научные достижения сомнительной борьбой за абстракции.