Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
20.05.11 13:30
| Просмотров: 193 |

Праздник, который всегда с тобой

Дарья Костромина, «Шум»

В Петербурге близится праздничный марафон. Три дня будут праздновать 308-летие города, после однодневной передышки горожане отметят День защиты детей, а 12 июня намечается День России.

«Город формирует наличие определённых ярких событий» - считает , председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков. - Культурная столица — это единственный по-настоящему раскрученный бренд, который работает не только в гуманитарной, но и экономической области, привлекая гостей».

Собственно День города выпадет в этом году на пятницу. В рабочий день торжества будут более скромными. По традиции в одиннадцатом часу утра у Медного всадника состоится церемония возложения цветов Петру I, а в 22:50 со Стрелки Васильевского острова запустят в небо фейерверк.

В последующие субботу и воскресенье празднования продолжатся и достигнут кульминации. 28 мая Невский проспект будет закрыт для автомобилей и станет пешеходной зоной. Первыми по нему проедут байкеры и роллеры, затем по главной городской магистрали пройдёт карнавальное шествие, которое закончится на Дворцовой площади.

Горожанам будет предложен большой выбор праздничных программ. «Возможность перемещения между уличными пространствами, выбора очень важна для самосознания горожан, самоуважения», - полагает Василий Сазонов, художественный руководитель Санкт-Петербургского Международного центра фестивалей и праздников.

В центре города будет работать 5 подиумов и 3 сцены. У Аничкова дворца будут исполнять брейк-данс, у Перинных рядов — народные танцы, на канале Грибоедова — танго, на углу Невского и Мойки — хип-хоп. Музыкальные и театральные выступления состоятся на Малой Садовой, Малой Конюшенной улицах, у Гостиного двора. На Дворцовой, помимо главной сцены, которую «оккупируют джаззовые исполнители, будут работать театрально-цирковой и молодёжный подиумы, а также площадки цирка «Кракатук» и театральных студий Марселя.

Невский 29 мая для автомобилей откроют, а театрально-джаззовая программа на Дворцовой продолжится. В праздничные выходные в Петербурге будут выступать не только детские, студенческие, начинающие городские коллективы, но и зарубежные артисты из США, Словении, Испании, Германии, Украины, Дании, Бельгии, Литвы, Италии. В это же время по Неве будут идти исторические пароходы в рамках фестиваля.

Организатором праздничного действа выступает Санкт-Петербургский Международный центр фестивалей и праздников. По словам Антона Губанкова, на празднование Дня Города бюджет потратит 64 миллиона рублей.

Устроители мероприятия уверяют, что все меры безопасности будут предусмотрены, да так, что горожане столкнутся с минимальными неудобствами. Разве что с заграждениями на Дворцовой площади. «Наше главное оружие — улыбка», - раппортует Дмитрий Бочкарёв, заместитель директора центра фестивалей по безопасности и спецпроектам, поясняя, что видеть толпу полицейских или мрачных охранниках празднующим не придётся.

Не боятся организаторы и матча «Зенит» - «Спартак», который состоится 29 мая. Они обещают продумать обходные маршруты для приезжих болельщиков, но ни в коем случае не конвоировать их, запрещая «спартаковцам» вход в центр города. Так или иначе, фанатских стычек на празднике они не боятся.

Действие Дня защиты детей полностью сосредоточится на Дворцовой площади. Похожий состав выступающих ожидается: «Странствующие куклы господина ПЭЖО», театральная академия СпбГАТИ, «Упсала-цирк», театры «Маска», «Ровесник». На Дворцовой появится ещё больше сцен, несколько городков с аттракционами и возможностями для самовыражения.

В День России на Дворцовой площади пройдёт концерт классической и эстрадной музыки, с театрализованным прологом.