Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
17.05.11 20:40
| Просмотров: 176 |

К юбилею Галины Старовойтовой

Дарья Костромина, «Шум»

Сегодня исполнилось бы 65 лет Галине Васильевне Старовойтовой. Есть что-то нездоровое в том, что память о выдающихся людях с пугающей постоянностью закрепляют политические убийства.

«Галина Васильевна Старовойтова — учёный, правозащитник, народный депутат СССР, РСФСР, депутат Госдумы РФ, советник Президента России, председатель партии «Демократическая Россия». Погибла 20 ноября 1998 года в результате террористического акта от рук наёмных убийц», - такой текст нанесён на памятник в сквере на углу Суворовского проспекта и улицы Моисеенко, который и назван именем Старовойтовой.

Галина Васильевна известна в нескольких испостасях. Оставив Ленинградский военно-механический институт после третьего курса она отправилась изучать психологию в ЛГУ и стала своего рода революционером: это был первый выпуск психологов. Окончив университет в 1971 году, она получила экзотическую по тем временам специальность социопсихолога и работала инженером-социологом на заводе «Красная заря» и в Ленинградском ЦНИИ технологии судостроения.

Неожиданная этнография

Стать психиатром у Галины Васильевны не получилось: она сдала специальность на «пятёрку», подготовившись по воспоминаниям очевидцев за пять дней, но в аспирантуру её не взяли. Тогда она стала аспиранткой Института этнографии АН СССР, и с этого момента начала заниматься вопросами национальных отношений. «Проблемы этносоциологии и иноэтнические группы в современном городе» - так звучала тема диссертации. В советском интернациональном единстве Старовойтова вдруг обнаружила иноэтнические группы — и не в национальных республиках, а в городе.

Она стала апологетом национальной самобытности и рассматривала нацию-этнос «в качестве естественного эмбриона будущего гражданского общества». Полевые экспедиции на Кавказе давали богатый материал об уникальности каждого народа, которая не исчезает от смены обычаев, и о межнациональной напряжённости между грузинами и абхазами, армянами и азербайджанцами. Перед трагедией в Нагорном Карабахе она написала письмо в ЦК, пытаясь предупредить социальный взрыв.
Давать ли народу право на самоопределение? Этот вопрос заботил Галину Васильевну с 70х годов, и она считала неправильным избирательный подход ООН. В конце концов, она сформулировала свою концепцию: если в обществе права человека нарушаются по национальному признаку, значит, народу следует жить отдельно, если такого нарушения нет, то нации могут сосуществовать в одном государстве.

Шли на выборы

В 80е годы чудаки, читай: специалисты в непривычных советской науке областях, стали востребованными. Кто-то же должен был разбираться в реальности, столкновение с которой стало неожиданным: неожиданные национальные конфликты, неожиданный экономический кризис... Появились выборы, и политика стала способом решения насущных проблем.

В 1989 году Галина Старовойтова стала народным депутатом от Армении, набрав 75,1% голосов. С 1990 года — народный депутат РСФСР. Тогда же она вошла в Комитет Верховного совета РСФСР по правам человека. В 1991-92 годах занимала пост советника президента по межнациональным вопросам.
Демократическая ориентация Старовойтовой была очевидна. Она работала в гайдаровском Институте экономических проблем переходного периода, занимаясь этнополитическими проблемами. В 1995 году возглавила вместе с Глебом Якуниным и Львом Пономарёвым объединение «Демократическая Россия — свобдные профсоюзы». Партию «Демократическая Россия» возглавляла с 1998 года.

По партийным спискам Галина Васильевна в Государственную Думу не баллотировалась: только по одномандатным округам. В 1998 году она готовилась избираться в Законодательное собрание Петербурга.

Депутат реальных дел

Как и в случае с Карабахом, Старовойтова предупреждала: Дагестан опасный регион, там вот-вот рванёт. Рвануло уже после её смерти.

Национальные конфликты не были единственной сферой деятельности депутата. В ситуации мучительной Чеченской войны она вместе с журналистами участвовала в освобождении российских военопленных, разрабатывала закон о введении альтернативной гражданской службы и вместе с «Солдатскими матерями» добилась независимой медицинской комиссии для призывников.

Старовойтова потребовала отчёта от губернатора Петербурга Владимира Яковлева по освоению кредита на реконструкцию исторического центра Санкт-Петербурга. Она добилась, чтобы из 200 миллионов рублей, выделенных РАО ВСМ хотя бы 50 были направлены на восстановление размытой линии метро.
Галина Васильевна известна как сторонница люстрации. В 1992 году она предложила проект закона о профессиональных ограничениях для силовиков и сотрудников партаппарата КПСС.

Убийство

20 ноября 1998 года Галина Старовойтова вернулась в Питер. В аэропорту её встретил помощник Руслан Линьков, вместе с которым они поехали к ней домой, на канал Грибоедова. В парадной перед самой квартирой их обстреляли. Галина Васильевна скончалась на месте, а Линьков выжил.

После многолетнего следствия в 2005 году суд вынес обвинительные приговоры исполнителям. Юрий Колчин, бывший прапорщик ГРУ, руководивший действиями килеров, отправился в колонию на 20 лет, а стрелявший Виталий Акиншин — на 23,5 года. Заказчики убийства найдены не были.

Однако в 2009 году дело получило новый ход: в Петербурге был задержан Михаил Глущенко, бывший депутат ЛДПР, который подозревается в организации как убийства Старовойтовой, так и Вячеслава Шевченко и Юрия Зорина на Кипре в 2004 году. Народная молва приписывает Глущенко связь с «тамбовскими» и «беляевскими». Жил в Испании, говорят, скрывался от закона.

Убийцы в ходе следствия показывали, что база для подготовки покушения находилась в приёмной Глущенко Кроме того, о причастности Глущенко к делу Старовойтовой заявил и Юрий Колчин. Впоследствии Глущенко признался, что причастен и к убийству Павла Капыша, руководителя Балтийской финнсово-промышленной группы. в 1999 году.

Сестра покойной Ольга Старовойтова и Руслан Линьков считают Глущенко посредником, а не истинным заказчиком убийства Галины Васильевны.