Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
17.05.11 14:30
| Просмотров: 202 |

Горожане объединяются в защиту скверов

Дарья Костромина, «Шум»

Над новеньким сквером на улице Кораблестроителей возникла угроза уплотнительной застройки: здесь планируется поставить магазин белорусских продуктов. Жители соседних домов полны решимости отстоять сквер любой ценой. Работы пока приостановлены на неделю.

Остров Декабристов, улица Кораблестроителей. По дороге от остановки рядом с 35 домом муниципалы разбили маленький сквер. Как сообщил глава местного муниципального совета Вячеслав Чичин, жители попросили депутатов положить плиточную дорожку, чтобы не ходить по грязи, и благоустроить «пятачок».
По словам главы администрации округа Юрия Грашина, на это истратили 430 тысяч рублей. На месте появились более 15 саженцев берёз и рябин, из которых несколько засохли, а большая часть успешно укоренилась.

В минувшую субботу участок обнёс строительным забором ООО «Торговый дом «Белорусский гостинец», который собирается построить на месте сквера магазин шаговой доступности.

И начался бой

Жители забор заметили, и он им не понравился. Солнечным воскресным утром те, кто не уехал на дачу, собрались рядом со сквером-стройплощадкой, на которую уже приехал экскаватор. На место выехал заместитель главы администрации Василеостровского района, который приостановил работы и назначил назавтра совещание.

Информация о проблеме распространилась в социальных сетях, и оказалось, что похожая ситуация возникла в соседнем округе «Морской». По словам муниципального депутата округа Ольги Галкиной, территорию около дома 19 по улице Кораблестроителей ещё не благоустроили, но расходы на это уже внесли в бюджет. Однако и здесь «Белорусский гостинец» решил построить магазин.

У дома 35 только за несколько часов в воскресенье собрали более 400 подписей против уплотнительной застройки.

Магазины шаговой доступности

На заседание были приглашены все заинтересованные стороны: инициативная группа жителей, застройщик, муниципалы, пресса, представители администрации. Генеральный директор «Белорусского гостинца» Александр Белкин пояснил, что их компания действует в рамках российско-белорусской программы. Всего в Петербурге они планируют открыть 50 торговых точек, в которых будет продаваться продукция Республики Беларусь (предприниматель сделал упор на низкие цены и качество еды) и Северо-Запада России. На Васильевском острове запланированы два магазина.

Жители и представители застройщика по-разному оценивают рентабельность этого проекта. По словам противников стройки, ни в магазинах, ни в белорусских продуктах в районе метро «Приморская» дефицита нет.

Так или иначе, но на острове Декабристов в квартале между Кораблестроителей, Наличной и Смоленкой представлены продуктовые сети «Пятёрочка», «Полушка» и «Перекрёсток», на остановках транспорта работают несколько секционных павильонов. Недалеко находится «Квартал», в двухшаговой доступности «Лента» на Уральской улице и «Дикси» на Наличной, около метро работает «Сопот» и, кстати, «Белпродукт», предлагающий белорусскую пищу. Тем не менее, Белкин уверен в том, что его проект экономически оправдан.

«Нам не нужен ещё один магазин!» - передаётся из уст в уста среди протестующих жителей. «Кроме того, - добавляют они, - под окнами будет ещё и помойка, подъездные пути, выхлопные газы и разгрузка товаров».

Что и с кем согласовано

«Я не нарушил закон ни на йоту», - утверждает Александр Белкин. И действительно, Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) предоставил «Белорусскому гостинцу» участок под строительство у дома 35 ещё в мае прошлого года. Государственная Административно-техническая инспекция (ГАТИ) выдала ордер на установку забора. В установленом порядке застройщик анонсировал свои планы незаметным модулем в газете «Мой район». Наконец, ровно такое же количество деревьев будет высажено в другом месте.

Территории не имеют охранного статуса, добавляет Александр Карпов из центра гражданских экспертиз ЭКОМ: «Мы только хотели включить их в списки ЗНОП (зелёных насаждений общего пользования». Муниципалы «Острова Декабристов» признаются, что провели благоустройство самостоятельно. «Мы сделали сквер по просьбе жителей, и ещё должны спрашивать разрешения?» - возмущается глава муниципального совета «Острова Декабристов» Вячеслв Чичин.

А вот округ «Морской», напротив, все согласования на благоустройство получил. Глава местной администрации Татьяна Кольцова уверенно показала папку бумаг с согласованиями от КГА, ГАТИ. Почему одни и те же ведомства подписали разные разрешения на один и тот же участок, пока остаётся загадкой.
Жители всё же считают согласования явлениями вторичными. В самом деле, выбирать большее благо между сквером и магазином должны они, а не госорганы. «Мы только начали себя уважать, - говорит Светлана Крылова, - у нас появилось место, где можно гулять»

Другие варианты ищите сами

По итогам заседания представители администрации приняли решение: поручить муниципалам в течение недели вместе с жителями подумать об альтернативных площадках для строительства магазинов. Ранее Александр Белкин сказал, что КУГИ смог предложить только эти участки земли, других подходящих мест во всём районе не нашлось. «Будем искать и обсуждать», - ответили в администрации. Видимо, если надо — найдётся.

Андрей Гаврин, представитель инициативной группы, считает, что чиновники просто переложили ответственность: «Это неправильная постановка вопроса: если муниципалы и жители найдут другое подходящее место, то магазина не будет. Его здесь в любом случае не будет! Почему вообще мы должны что-то искать и предлагать? Это не наша работа».

Вечером у строительного забора собрались порядка ста человек, чтобы высказать своё «фи». Большинство настроены решительно и готовы физически останавливать экскаваторы, если начнутся работы. Тем временем, подавать предложения жители «Острова Декабристов» и «Морского» будут в четверг в 17:00 у администрации Василеостровского района.