Главное сегодня

06/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
15.05.11 11:55
| Просмотров: 1135 |

Воробьев показал результат Пугачевой (ФОТО, ВИДЕО)

Анжелика Клыкова, «Шум»

В Дюссельдорфе состоялся 56-й конкурс песни «Евровидение». Представитель России Алексей Воробьев занял 16-е место, а лидерами с небольшим перевесом голосов были признанны исполнители из Азербайджана – дуэт Элла и Ники (Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал) с песней Running Scared («Беги без оглядки»).

Музыкальные аналитики, не первый раз следящие за конкурсом, скептически относились к возможной победе Алексея Воробьева. Надежду сохранял контракт молодого певца и ранее не известного в России продюсера Ред Вана (RedOne), успевшего прославиться в Америке пятью номинациями на премию «Грэмми» и сотрудничеством с Леди Гагой, Кристиной Агилерой и Энрике Иглесиасом. Ред Ван решительно взялся за российского исполнителя, изничтожив в нем все русское. Алеша Воробье стал Алексом Сперроу (Alex Sparrow), что является прямым переводом его фамилии (sparrow по англ. - воробей).

Песня Воробьева Get You кроме тарзанский криков и сальто, лично исполненное молодым артистом, не удивило зрителя в России и других странах Европы. Что говорить, если даже дружественные нашей стране государства не спешили отдавать баллы Алексею. Воробьев не получил ни одной оценки в 12 баллов. Даже Белоруссия, которая всегда помогала России, на этот раз расщедрилась только 5 баллами, ровно столько же баллов давал почти каждый островок бывшего СССР.

Российские телезрители, которые имели возможность голосовать за всех участников «Евровидения» предпочли будущих победителей из Азербайджана. Баллы от РФ первым из всех стран огласил победитель «Евровидения» Дмитрий Билан. Стоит отметить, что текстовое сообщение стоило 44 рубля, а телефонный звонок – 45 рублей. Голосование от России было весьма странным, что заставило журналистов усомниться в честности русских организаторов.

Настоящая интрига сохранялась до последних минут. 43 страны объявляли баллы, которые они отдали 25 участникам конкурса, удавшимся пробиться в финальную часть «Евровидения». Алексею Воробьеву, как и многим, пришлось пройти через жернова полуфинала, в нем, кстати, российский певец, мало известный на родине, с трудом занял 8 место из 10 проходных. Азербайджанский дуэт вышел в бесспорные победители только к концу голосования, за второе место боролись представители Швеции и Италии. Молодой швед, выступивший не хуже Элла и Ники, одно время лидировал в голосовании, но в итоге занял лишь третье место. Голоса, впрочем, распределились почти поровну, разрыв минимальный.

Алексей Воробьев чуть-чуть не побил рекорд Филиппа Киркорова, который в 1995 году в Дублине на «Евровидении» с песней «Колыбельная вулкану» занял 17-е место. Другие исполнители от России, напомним, ранее показывали намного лучший результат. Так, певица Алсу заняла 2-е место в 2000 году, «Тату» - 3-е место (2003), Дима Билан в 2006 году занял 2-е место, а годом позже «Серебро» - третье, однако, вернувшись с новым хитом, Билан стал лучшим на «Евровидении» в 2009 году.

«Я был уверен, что переплюнуть Киркорыча с его 17-м местом на «Евровидении» невозможно - и Леха Воробьёв все-таки не побил рекорд румына всея Руси. Интеллигентно пропустив Пугачеву и Подольскую, Спарроу закрепился на 16-ой позиции – «твой номер шестнадцать», как говорил Шарапову Жеглов. Плясал наш Леха хорошо, голос у него мощный, а вот марокканский композитор с песней подвел - накалякал второсортную поделку. Надеюсь, что для шоу следующего года в Баку наши организаторы поищут таланты внутри страны - ведь буквально все варяги нынешнего конкурса конкретно просрали», - прокомментировал итоги «Евровидения-2011» радиоведущий Сергей Стиллавин.

По словам писательницы Елены Токаревой, азербайджанский дуэт называли в числе фаворитов, но в победу азербайджанской пары мало, кто верил. «Эльдар и Нигяр были лучшими в отборочном туре своей страны, правда, выступали на тот момент сольно. В трезвом уме никому и в голову не пришло бы сконструировать из этих эльфов жизнеспособную пару», - полагает она.

«Любопытно отметить, что азербайджанский дуэт постарался максимально отказаться от каких-либо видимых и музыкальных признаков, роднящих его с культурой своей страны. Юноша Эльдар Гасымов, как уже упоминалось, похож на женщину, он совершенно не походит на знойных представителей своей национальности, женщина Нигяр Джамал, блондинка скандинавского типа. Их песня кажется нудной и тягучей. Как если бы две женщины, которые никак не могут найти себе возлбленных, плачут и трясут волосами», - сказала Токарева.

Напомним, «Евровидение» проводится с 1956 года. Местом проведения конкурса является столица страны, чей представитель выиграл в предыдущем году. Из-за большого числа участников были введены квалификационные раунды - два полуфинала. Автоматически в финал попадают только страна-хозяин конкурса и страны «большой пятерки»: Великобритания, Германия, Франция, Испания, Италия.