Главное сегодня

23/02/2024 ВСЕ НОВОСТИ
13.05.11 20:50
| Просмотров: 222 |

Как тебя зовут?

Марта Иванова, «Шум»

В Санкт-Петербурге ежемесячно общественные организации и чиновники намериваются дать улицам города новые или вернуть старые имена. В прошлом году небывалый скандал вызвала информация о якобы уже случившемся факте, когда жители Северной столицы, скажем, на улице Восстания могли заснуть на любимой улице, а проснуться на улице Знаменская, или привычная набережная Робеспьера вдруг превратилась в Воскресенскую. Тогда в Топонимической комиссии города слухи опровергли, однако слухи не погибли, а с новой силой заставили о себе говорить в мае, когда группа петербуржцев вновь призвала избавить улицы и проспекты города от «неправильных» названий и вернуть питерским артериям их первоначальные имена. «Шум» спросил известных горожан, что они думают об «инициативе снизу».

Александр Кононов, зампред Петербургского отделения ВООПИК
- Исторические названия, которые когда-то были даны и на протяжении длительного времени существовали, а потом волевым решением были заменены, нужно последовательно возвращать. И эта работа постоянно ведется: топонимическая комиссия регулярно подаёт на рассмотрение новые названия. И эта работа должна, безусловно, продолжаться.

Насчет улиц и других топонимических объектов, получивших имена в советское время, действующее законодательство не предполагает возможности переименования подобных объектов. Кроме того, тут нужно очень осторожно действовать, потому что если у одной части населения такое название, как проспект Большевиков, вызывает негативные эмоции, то попытка его переименования будет воспринято как волюнтаристский шаг другой, и немалой частью населения. На мой взгляд, подход должен заключаться в том, что, хорошо это или плохо, но есть историческое название, которое объект получил, это часть нашей истории. Можно к ней по-разному относиться, но стоит позаботиться о том, чтобы следующим поколениям не пришлось возвращать исторические названия уже этим объектам.

Илья Бояшев, писатель, лауреат премии «Национальный бестселлер»
- Сугубо отрицательно отношусь к идее любых переименований. Не надо трогать прошлое. Если переименовали когда-то, значит, так пусть и останется. Во-первых, это долгая и дорогая бодяга, во-вторых, это уже случилось, и пусть так остаётся. И памятники пусть остаются там, где стоят – и памятник Александру III и памятник Ленину.

Руслан Линьков, журналист, правозащитник
- Я считаю, что нужно стереть с карты Санкт-Петербурга террористические имена в рамах антитеррористической кампании. Все эти Крыленки, Дыбенки, Мараты должны исчезнуть, как исчезла, например, в свое время улица Софьи Перовской, которой было возвращено историческое название Большая Конюшенная. И также всякие фрунзенские и им подобные должны быть переименованы и получить более благозвучные и не отягощенные таким кровавым наследием имена.

Лев Лурье, историк и телеведущий
- Что касается возвращения старых названий, большинство улиц уже обрели свои исторические имена, разве что Марата осталась, да Советские улицы. Возвращение – это правильно, но это дело времени. Что же касается улиц, обладающих изначально «советскими» названиями, мне не кажется, что это так уж критично – вполне можно оставить как есть.

Татьяна Москвина, писатель, телеведущая, публицист
- Я считаю, что возвращение улицам исторических имен – это очень правильная вещь. Многие улицы названы в честь каких-то храмов, которых иногда уже и нет здесь. В любом случае, это историческая память. Которая, к сожалению, очень быстро уходит, и сохранение её хотя бы в названии улиц, это возвращение к истокам, и это, безусловно, хорошо.

Что же касается улиц, которым при рождении были даны имена большевиков, например, я думаю, их тоже стоит переименовывать, потому что за мировоззрением, которое несут эти имена, стоит очень много зла. Конечно, среди них есть и имена людей, которые сами по себе были скорее позитивными персонажами, поэтому нужно подходить к этому очень избирательно. Но для меня лично само имя большевика – это минус. Это кровавый период истории, в основу которого была положена ложная идея, и мне кажется, это может как-то влиять на жизнь сегодняшнюю. У нас достаточно имён поэтов, деятелей культуры, которые являются национальным достоянием, и эти имена вполне можно присваивать таким улицам. Кроме того, можно выбирать и нейтральные названия – улица Весенняя, например, – чем плохо? В крайнем случае, если уж не хватит фантазии, есть западный вариант. Когда множество авеню обозначается просто номерами.

Леонид Романков, экс глава Комиссии по культуре Законодательного Собрания Петербурга
- Я сторонник возвращения исторических названий. Это не такое уж дорогое удовольствие – ведь таблички на улицах все равно рано или поздно меняют. А историческое название – это, хотя и нематериальный, но памятник культуры. И как член топонимической комиссии я всегда отстаиваю не переименование, а именно возвращение старого имени улице, площади или проспекту. Что касается переименования улиц, построенных и названных в советские времена то есть нейтральные названия, и они должны оставаться, а есть, конечно, такие, которые необходимо изменить. Я имею в виду названия, в которых уже изначально заложен человеконенавистнический мыслеобраз. Такие названия, как площадь Дзержинского или площадь Сталина, в любом городе имеет смысл поменять, чтобы они не влияли на душевное состояние людей.

Михаил Бродский, член Правительства Петербурга
- Если честно, я никогда об этом не думал. Мне, как всякому человеку, первая мысль приходит: а нельзя оставить как есть? Сейчас перед нами стоит столько реальных задач – расселение коммуналок, выведение малоимущих на какой-то приемлемый уровень, Президент вот поставил задачу исправление демографической ситуации, многодетными семьями нужно заниматься. Не говоря уж о модернизации и инновациях. И поэтому, мне кажется, не стоит распыляться на такой не слишком важный вопрос. Как говорил Карл Маркс, кто не ограничивает себя ни в чём, тот ничего и не добивается. Всегда нужно как-то сосредоточиться – хоть на пьянке, но и ею нужно заниматься по-серьезному.

P.S. Пока мы готовили материал, стало известно, что в ночь на 13 мая движение «Группировка Перемен» провело акцию, поменяв названия многих улиц Петербурга с «устаревших» на новые «креатиевные». Ночью в городе появились улица Модернизации (улица Пролетарской диктатуры), бульвар Инноваторов, площадь Венчура (площадь Ленина), проспект Владимира Зворыкина (проспект Елизарова, мужа сестры Ленина), улица Григория Перельмана (улица Подковырова), улица Виктора Пелевина (улица Бонч-Бруевича), улица Виктора Цоя (улица Блохина), переулок Алексея Лосева (переулок Джамбула). Несколько Советских улиц получили имена нобелевских лауреатов: улица Жореса Алферова (3-я Советская), улица Петра Капицы (6-я Советская), улица Василия Леонтьева (4-я Советская). Организаторы акции на этом не остановливаются и предлагают оставшиеся семь Советских улиц назвать также в честь российских нобелевских лауреатов -Виталия Гинзбурга и Алексея Абрикосова, Павла Черенкова, Николая Семенова, Льва Ландау, Николая Басова и Александра Прохорова, Константина Новоселова, Иосифа Бродского. А Исполкомская улица вскоре может получить имя улицы Русского рока.