Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
06.05.11 09:00
| Просмотров: 220 |

Как «Петр Великий» ломал преображенские казармы

Дарья Костромина, «Шум»

На майских праздниках в Петербурге окончательно снесли казармы Преображенского полка. Вялые распоряжения Смольного о приостановлении сноса застройщик игнорировал.

История сноса последних казарм Преображенского полка в Виленском переулке как под копирку снята с судьбы дома на Невском проспекте, 68. Разве что старинные двухэтажные здания растаяли гораздо быстрее величественного дома эпохи сталинского неоклассицизма, а протест на малолюдном углу Виленского и Парадной не приобрёл даже такого масштаба, как в январе.

Глава КГИОП Вера Дементьева уверенно заявляла, что никакого сноса не будет, так как разрешения у застройщика на это нет. Место, согласно Закону №820 «О границах зон охраны», относится к ЗРЗ 1-3, снос исторических зданий (построенных до революции) здесь запрещён «за исключением разборки аварийных в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов».

Как пояснила Юлия Минутина, координатор «Живого города», в декабре приглашённая работать в КГИОП, Дементьева успокоила её в прошлый вторник, сказав, что «строители просто снесут советскую надстройку». Через некоторое время они приступили к сносу надстройки и 19 века, разрушив конногвардейский манеж и 8-ю казарму.

Приход десятка активистов к углу Виленского и Парадного днём в субботу с двумя одиночными пикетами вызвал агрессивную нервозность со стороны охранников. Экскаваторный ковш в это время рушил последнюю, 7ю казарму. Наконец появился по-деловому одетый мужчина, который спросил: «Если я покажу вам все документы, вы разойдётесь?».

Мужчина представился Максимом Новодворским и заявил, что работает в «Парадном квартале» - организации, выполняющей роль подрядчика. Он действительно принёс папку с ксерокопиями бумаг.

Вот, показывал он неспешно, территория эта принадлежит Министерству обороны (напомним, что народная молва связала «АвтоКомБалт», сносивший Невский,68, с личностью министра обороны Анатолия Сердюкова). Вот подрядчик «Парадный квартал» получил распоряжение от заказчика (компании «Пётр Великий») снести дома. Вот разрешение на строительство (но не снос).

Градозащитники, затаив дыхание, ожидали хотя бы сомнительной экспертизы от Стройнадзора, подтверждающей необратимую аварийность зданий. Оказалось, что разрешением на снос г-н Новодворский считает соответствующую бумагу от... министра обороны... Режимы зон охраны были ему неизвестны, и он выразил пожелание ознакомиться с законом, но исчез, пока активисты искали текст в интернете.

Юлия Минутина в это время дозвонилась до Веры Дементьевой, которая пообещала приехать через два часа. Милиция тоже обещала приехать. Потом обещали приезд Стройнадзора, приезд других представителей КГИОП. Приезд Стройнадзора обещали и днём ранее. Экскаватор, тем временем, оторвал крышу и обрушивал фасад.

Из всех обещанных приехала только милиция, но сносом не заинтересовалась, а спросила, имеют ли разрешение активисты собираться. Тот факт, что собрание и одиночные пикеты согласования не требуют, навязчивого милиционера не интересовал: «А разрешение-то у вас есть?» Он уехал, пообещав в следующий раз доставить в отдел.

По телефону Вера Дементьева сообщила, что Валентина Матвиенко распорядилась остановить снос до 3 мая. Через некоторое время экскаватор замер. Ещё через час снос продолжился. К вечеру снова остановился. К вечеру 1 мая продолжился. Потом снова остановился. 2 мая от здания ничего не осталось.

Абсолютное дежавю было у тех, кто в январьские праздники наблюдал, как «АвтоКомБалт» каждый час «по взаимной договорённости» прекращает снос и картинно выводит гастарбайтеров со стройки.

Как только здания казарм были обрушены до фундаменты, неожиданно активизировался Комитет по охране памятников. КГИОП заявил, что проведёт служебную проверку по факту сноса казарм Преображенского полка в Виленском переулке. Оказывается, в октябре 2009 года Службой строительного надзора было выдано разрешение на снос зданий, противоречившее закону №820. 3 мая на встрече с градозащитниками чиновники КГИОПа назвали снос незаконным и решили проводить служебную проверку по факту выдачи этого разрешения.

Между тем, конфликт, разыгравшийся в последние две недели, стал всего лишь финалом. Строительство «Парадного квартала» началось в 2004 году. Тогда же КГИОП принял решение лишить охранного статуса 2-8 казармы Преображенского полка, манеж, корпус для обоза сапёрного батальона. Снос зданий и строительство высотных жилых домов был начат застройщиками ещё в 2005 году. К 2006 году в квартале остались целыми и подлинными только те здания, которые были снесены недавно. Правда, принятый в 2009 году закон «О границах зон охраны» вполне мог их спасти.

Инвестором проекта выступает ЗАО «СП Пётр Великий» при участии строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга».