Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
06.05.11 08:40
| Просмотров: 130 |

Огонь – не игрушка

Павел Смоляк, «Шум»

Почти все пожары в России, с которыми пришлось бороться в прошлом году, возникли по вине жителей. В этом году, несмотря на большую работу по предотвращению возможных пожаров,  лесничие и спасатели по-прежнему дают неблагоприятные прогнозы.

Начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западу Андрей Карпилович сообщил, что все регионы округа заканчивают подготовку к пожароопасному сезону. «Все субъекты условно готовы», - сказал чиновник. По его словам, пока остаются замечания, но есть время, чтобы  недочёты исправить.

В целом по России пожароопасный сезон уже начался. И идет, заявил Карпилович, по самым позитивным ожиданиям. «Пока на Северо-Западе мы имеем двадцать пожаров со средней площадью один гектар», - рассказал начальник лесного хозяйства, добавив: «Это нормально». Карпилович подчеркнул, что весенний паводок ежегодно «приносит эти проблемы». К сожалению, население не стремится помочь лесничим и спасателям: о пожарах не сообщается, что приводит к более высокой степени горимости. В 2010 году в 90% пожарах был виноват человеческий фактор.

Ленинградская область полностью готова к борьбе с огнем. И.о. руководителя Комитета по природным ресурсам региона Алексей Эглит отметил, что в лесах установлено 62 видеокамеры, которые фиксируют очаги возгорания. Система модернизируется, в этом году будет добавлено еще более 70 камер. Кроме того, заключено соглашение с одним из сотовых операторов, что позволит передавать картинку «по воздуху» сразу в оперативный штаб. Однако, сказал Эглит, никакие 1 500 спасателей не сумеют остановить пятимиллионный Петербург, если жители не проявят сознательность. Граждане, выезжая на пикник, должны относится к лесу в соответствии с правилами. «Помните, - предупредил чиновник, - что самый небольшой костер, может привести к самым серьезным последствиям».

Зам. начальника Северо-Западного регионального центра МЧС Алексей Макарьин привел неутешительные данные. В прошлом году количество пожаров по сравнению с 2009 году увеличилось в два раза, а по площади – в десять. В этом году положение дел не внушает полного оптимизма. Спасатель отметил, что пока к пожароопасному сезону не готовы 1265 населенных пункта. Особое опасение вызывает Псковская область. Кстати, все деревни и поселки Ленинградской области готовы отразить огонь. С 22 апреля проводится постоянный мониторинг нарушений, они устраняются, и, как предполагается, к 15 мая их не должно быть вовсе. Для борьбы с пламенем готовы 13 600 человек, 5 000 техники, в том числе 18 самолетов и 14 вертолетов.

Андрей Карпилович рассказал, что 2011 год признан всемирным Годом лесов. 14 мая во всех регионах России пройдут посадки деревьев, либо другие акции. Например, в Мурманской области еще лежит снег, поэтому деревья будут сажать в июне, зато запланирован конкурс детского рисунка. В Карелии предполагается высадить 100 000 саженцев, в Коми – 200 000, в а Ленинградской области – «много». В Санкт-Петербурге основное мероприятие в День леса пройдет в парке Лесотехнической академии: посадят утраченную несколько лет назад балканскую сосну. По словам начальника лесного департамента, этой акцией его ведомство хочет привлечь молодежь, чтобы та почувствовала труд. «Посадив дерево, они поймут, что вести себя в лесу надо благородно», - сказал он.

Впервые в этом году лесничие и спасатели проводят паспортизацию населенных пунктов. В прошлом году были списки неготовых к пожарам населенных пунктов. Кстати говоря, первые деревни из этих списков сгорели. Теперь чиновники собирают подробные данные на каждую деревню, садоводство и поселок, где учитывают все возможные опасности от огня, предписывая владельцам и местной администрации в кротчайший срок устранить нарушения.

Алексей Эглит с печалью повторил, что ему хотелось бы  добиться правильного поведения людей в лесах. В настоящий момент запрещен поджог сухой травы, однако она горит и, как всегда, по вине людей. Трава быстро сохнет возле железнодорожных шпал, и порой пассажиры поездов выкидывая сигареты в окно, несознательно создают пожароопасные ситуации. «Это «Беломор» не горел, - заметил Эглит, - а современные сигареты долго тлеют». Большой проблемой остается детское озорство. Ребята поджигают траву, что приводит к самым печальным последствиям. Но чиновники Ленинградской области пытаются идти в школы. Разработаны программы для младших и старших классов. Ученикам объясняют, что пожар приводит к гибели птиц, ежиков, лягушек, мышей. Увы, подобные уроки по каким-то причинам отказались проводить в школах Петербурга.

Смотрящие за лесом пообещали, что теперь каждое административное или уголовное дело, связанное с пожаром, будет доведено до конца. Видеокамеры фиксируют номера автомобилей, поэтому вряд ли нарушителям удастся уйти от ответственности. Хотя, отмечает Андрей Карпилович, хотелось бы пресекать правонарушения и преступления, что лесничие и спасатели уже начали делать. Особую озабоченность вызывают майские праздники. «Мы хотим через вас обратиться ко всем жителям, - сказал Алексей Эглит. – Люди дорогие, сделайте так, чтобы в лес вы приезжали не в первый и последний раз!»