Главное сегодня

05/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
03.05.11 21:20
| Просмотров: 178 |

Путин проинспектировал подготовку к юбилею Эрмитажа

Марта Иванова, «Шум»

Сегодня премьер России Владимир Путин вместе с директором Государственно Эрмитажа Михаилом Пиотровским обсудили в столице предстоящий в 2014 году юбилей главного музея страны.

7 декабря 2014 года Государственному Эрмитажу исполнится 250 лет. Михаил Пиотровский не забыл упомянуть, что день рождения музея пришелся на день Святой Екатерины, покровительницы императрицы Екатерины II, основательницы Эрмитажа.

Владимир Путин отметил, что «Эрмитаж, безусловно, является уникальным музеем». Сегодня, по словам премьера, музей насчитывает свыше 3 млн единиц хранения, большинство из них являются «достоянием всего человечества», «Это гордость России, и мы, конечно, должны сделать все для того, чтобы отметить эту дату соответствующим образом», - сказал Путин.

Председатель российского правительства полагает, что нужно создавать условия для расширения просветительской работы в музеях. «Музеи – это не только место, где хранятся произведения искусства, это и научное, и просветительское учреждение», - сказал он. Путин подчеркнул, что с Министерством обороны достигнуты договоренности, что комплекс зданий Главного штаба напротив Зимнего дворца тоже будет использоваться в музейных целях.

Михаил Пиотровский рассказал премьеру, что готовится реставрация интерьеров Зимнего дворца. Уже вывозятся хранилища. «Мы будем восстанавливать иконостас», - гордо сказал директор Эрмитажа. По его словам, иконостас планируется восстановить к 2012 году и провести службу 25 декабря, в День изгнания неприятеля из пределов Отечества.

Планируется, что будет перестроено открытое фондохранилище «Старая деревня». «Его посещают люди. Это целое социальное ядро для всего окружающего района. Там детские кружки, там выставочные залы вместе с открытым хранением», - рассказал Пиотровский.

Директор музея сообщил, что городская администрация и Росатом помогли «кусочком» земли, на котором в Петербурге будут Музей археологии Петербурга, открытая библиотека, издательский центр, «то есть это будет такой мощный центр в спальном районе». «Уже сейчас его посещают, сюда ходят. Это и для туристов, и для детей», -сказал Михаил Борисович.

Пиотровский подсчитал, на реставрацию и строительство всех зданий Государственного Эрмитажа придется потратить 15,7 млр рублей. Самое дорогое, сказал директор, это фондохранилище. «Честно говоря, было бы меньше, если бы нас не известили, что условно доведенные до нас цифры остаются даже не условными, а несуществующими», - посетовал глава музея.

Напомним, в главный ансамбль Эрмитажа, расположенный в центре Санкт-Петербурга, входят Зимний дворец – бывшая парадная резиденция русских императоров, здания Малого, Старого и Нового Эрмитажей, Эрмитажный театр и Запасной дом. В музейный комплекс включены Дворец Меншикова и восточное крыло здания Главного штаба, реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» и музей Императорского фарфорового завода.

Касаясь темы устава Эрмитажа, Михаил Пиотровский выразил надежду, что он, устав, будет утверждаться правительством. «Как он раньше утверждался. Мы ничего менять не будем», - заметил хранитель. Присутствующий на встрече министр культуры Александр Авдеев подчеркнул, что, если устав Эрмитажа будет утверждаться правительством, то это повысит авторитет музея. А Пиотровский тут же добавил: «Это позволит нам легче получать деньги и всё остальное». Владимир Путин ничего не ответил.