Главное сегодня

03/02/2023 ВСЕ НОВОСТИ
02.05.11 09:45
| Просмотров: 459 |

Петербургский политический Первомай (ФОТО)

Павел Смоляк, «Шум»

В Санкт-Петербурге традиционно все политические силы города прошли по Невскому проспекту. Не обошлось без задержаний и смешных акций.

Колонны демонстрантов растянулись от БКЗ «Октябрьский» до самой улицы Марата. Первыми стартовали представители «Единой России» и Федерации независимых профсоюзов. К ним присоединились губернатор города Валентина Матвиенко и ее зам Михаил Осеевский. Чиновники гордо повязали шарфики с логотипом «медведей», улыбались и не скрывали восторга от Первомая. Главе города шагать по Невскому проспекту не впервой, она, рассказывала Матвиенко молодым «единороссом», еще в бытность вожаком ленинградских комсомольцев встречала каждое 1 мая, как свой второй день рождения.

В ПРОШЛОМ ГОДУ Скучный Первомай во главе со Сталиным

В пресс-службе «Единой России» уверяют, что в их колоне было аж 30 тыс человек, но так ли это? Беглый взгляд корреспондента «Шума» насчитал только 20 тыс человек. Откуда взялись остальные 10 тыс.? Возможно, «медведи» приписали себе различную молодежь, которую согнали с районов города. Студенты и представители «творческих и спортивных» коллективов прошлись под флагами и транспарантом «Молодой Петербург». Главным же лозунгом «единороссов» на питерском Первомае стал визг «Единая Россия», вперед!» Демонстрацию в День труда представители партии власти посвятили рабочему человеку и борьбе с олигархами, которые, надо отметить, давно любят «единороссов» и их лидера Владимира Путина. Один, правда, не любил, и его разжаловали в заключенные.

ФОТОРЕПОРТАЖ Первомай-2011

Колонну «Справедливой России» возглавил лично председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Это объяснимо, ведь в декабре в городе выборы в парламент, а Сергей Михайлович вместе с Оксаной Дмитриевой, которая подтвердила, что остается в партии, поведут «эсеров» к победе. Лидер фракции в Законодательном Собрании Олег Нилов уверен в успехе, о чем неустанно повторял журналистам, которых сотрудники ФСО оттеснили от спикера Миронова.

Коммунистов на этот раз было значительно меньше, чем в прошлые годы. То ли мрачная погода сделала свое, то ли вымирает эта социальная группа, но факт остается фактом: мало. Зато прибавили в численности поклонники Владимира Жириновского. Они не стали скрывать, что наняли молодых людей за денежку, чтобы те промаршировали с флагами ЛДПР. Какая, ей-богу, разница: по воле сердца или рубля. Зато их было много, как патриотической молодежи, которая вышла на Невский проспект под «имперскими» флагами.

Патриотам власти отказались согласовать митинг, поэтому, гордо ратуя за русскую нацию, люди в черном прошли по главной улице Петербурга, отложив пламенные речи на другой раз. Однако это не уберегло патриотов от акции анархистов. Полные отчаяния и презрения к «фашистам», анархисты в количестве нескольких десятков человек выставили пикет напротив колонны патриотов и принялись скандировать отвратные уху националиста слова. Подоспела полиция, помогли сотрудники Центра «Э». В итоге официально было задержано 40 человек. Отличились анархисты акцией против «Единой России». На пути колонны «медведей» на Невском проспекте возникли молодые люди в масках, призывающие к покаянию. Но были задержаны. Вечером мировой судья приговорил двух активных анархистов к аресту.

Задорно прошагали по Невскому проспекту члены незарегистрированной партии «Другая Россия». Они шли с лозунгом «Всех не пересажаете!». На демонстрацию вышли активисты, которым грозит уголовное наказание по 282 статье УК. Колонну возглавил бессменный лидер «другороссов» Андрей Дмитриев. Поначалу сотрудники Смольного попытались запретить сторонникам Эдуарда Лимонова развернуть флаги с изображением «лимонки», но экс-депутат Государственной Думы Виктор Тюлькин вмешался в назревающий инцидент, и флаги были разрешены. За колонной «Другой России» увязалась кучка «несогласных» демократов, которые не пожелали идти в массовой колонне «Демократического марша». Руководитель местного ОГФ Ольга Курносова, как уже писал «Шум», отказалась идти вместе с «Солидарностью» и «Парнасом», хотя состоит в обеих этих организациях, и пошла самостоятельно, набрав 20 сторонников, в числе которых оказался Сергей Гуляев. (Позже герой «Марша несогласных» 2007 года придет в ярость, что ему не дадут слова на митинге «Другой России». А с чего бы?)

Колонна с призывом «Матвиенко в отставку!» волочилась в конце всей процессии. В прошлом году городские власти не дали демократам пронести лозунг против губернатора. В этом году, после долгих переговоров, в Смольном дали согласие на шествие, рекомендовав обойтись без провокаций. В «Демократическом» марше собрались представители «Яблока», Российского Народно-Демократического Союза (РНДС), «Солидарности», «Обороны», «Партии Народной Свободы» («Парнаса») и других движений. Всего 500 человек. Демократическую колонну особо охраняли сотрудники полиции. Порядка ста человека замыкали толпу демонстрантов, а когда пришло время колонне сворачивать на улицу Марата, Невский проспект перекрыли грузовики с омоновцами и стражи порядка с овчарками.

Колонны шли разными маршрутами, поэтому на Дворцовой площади состоялся митинг «Единой России», на Исаакиевской – «Другой России», а на Пионерской – «за отставку Матвиенко».

Не обошлось без громких заявлений. «Мы рады поздравлять людей труда, а не выступать с антиправительственными лозунгами. Мы против тех, кто просиживает штаны в Совете Федерации, как представитель от Петербурга Сергей Миронов», - сказал с трибуны Вадим Тюльпанов. Он добавил, что уже в середине мая на ближайшем заседании Законодательного собрания будет рассмотрен вопрос об отставке Сергея Миронова. Спикер петербургского парламента также выразил уверенность, что большинство депутатов от фракций ЛДПР, коммунисты, часть «Справедливой России» и вся фракция «Единая Россия» полностью поддержат выдвинутое сегодня требование об отставке Миронова. «У нас есть все рычаги для снятия Миронова, и мы будем их использовать», - грозно сообщил «единоросс».

На демократическом митинге историк и тележурналист Лев Лурье призвал к немедленной отставке губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

«Эта дама не справляется с управлением города, - сказал Лурье. – Ей на нас плевать. В декабре на выборах в городское собрание мы должны проголосовать против «Единой России». По мнению историка, все равно кому достанется голос на выборах, важно, чтобы не «Единой России». Тогда, считает Лурье, Петербург – четвертый по численности город Европы – станет по-настоящему европейским.

«В нашем городе нет слона, - заявил Лурье. – Потому что Валентине Матвиенко важнее приемы и международные конгрессы, чем наши дети. В городе должен быть слон».

Из особенностей этого Первомая остается отметить оригинальную акцию «Группировки Перемен», которая «прокатилась» вдоль колонн оппозиционных движений и партий, которые готовились на Лиговском проспекте к Первомайскому шествию. Огромный зорб с лозунгом «Не нравится в России? Катитесь отсюда!» призывал оппозиционеров покинуть страну.