Главное сегодня

04/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
18.04.11 15:50
| Просмотров: 285 |

Сказка о трех буквах

Анжелика Клыкова, «Шум»

Перед выходом «ПираМММиды» на большой экран Сергей Мавроди из интервью в интервью чертыхался, проклинал создателей фильма и советовал не тратить время и деньги на просмотр драмы про самую известную финансовую пирамиду России.

Мавроди был прав, на то он и финансовый гений, математик, привыкший доверять только себе и идущий вперед собственной жизни. Мавроди – олицетворение богатства, славы, тщеславия и история его успеха только на первый взгляд с печальным концом. На самом деле Мавроди победил, обвел вокруг пальца и, как выражается главный герой фильма, «нагнул раком мир».

После освобождения из тюрьмы Сергей Мавроди написал несколько книг. В них нет ни слова об АО «МММ», благодаря которой в одночасье обнищали несколько миллионов россиян. Финансовый гений предпочитает рассказы о Дьяволе и Боге, больше интересуется миром загробным, чем настоящим. Быть может, поэтому Мавроди улыбается, когда слышит об астрономических суммах долга, лукаво моргает глазами, умалчивая, куда делись миллиарды рублей, и недавно сообщил о создании новой  финансовой пирамиде, не скрывая, что вкладчики могут остаться в дураках.

Понять фильм Эльдара Салаватова сложно, если никогда не слышал об «МММ». Объяснения, дающиеся в картине, слабы и невыразительны. По мнению создателей «ПираМММиды», Мамонтов (Алексей Серебряков) – математик-одиночка, который придумал гениальную аферу, чтобы скупить половину Росси (если не всю), противопоставив себя одного целой группе олигархов и партнеров из США, которые на экране соединились в теле банкира Белявского (Федор Бондарчук). Помогают экранному Мавроди нервный юрист (Даниил Спиваковский) и молодой вундеркинд Антон (Петр Федоров).

Персонал создатель «МММ» в фильме набирает весьма интересно. Юрист у него появляется, когда Мамонтов настаивает что «мамонтовка» - произведение искусства. Начальник службы безопасности, в последствии оказавшийся нехорошим человеком, приходит сообщить Мамонтову о готовившемся покушении («Как меня убьют?» - «Красиво»). Гениальный Антон, помещенный на играх, знакомится с Мамонтовым во время продажи дедушкиной «Чайки», о которой главный герой мечтает с детства. У Мамонтова есть дочь и, вероятно, бывшая жена (Анна Михалкова), к концу фильма, правда, появляется молоденькая любовница. За «МММ» приглядывают бандиты, налоговая полиция бессильна, Мамонтова вызывают на расширенные заседания российского правительства, в России появляется третья валюта – акции «МММ».

Философия Мамонтова-Мавроди умещается в нескольких предложениях. Он торгуют людской жадностью, которая никогда не переведется на свете. Мамонтов любит красивое и на день рождения дарит дочке бабочку в рамке, срываясь на подаренную мамой куклу пони: «Это некрасиво!»

Алексей Серебряков справился с ролью, особенно когда поджимал губы, но сыграть реального Мавроди ему не дали. Сценарий, который начинал писать прототип фильма, к концу изменился до неузнаваемости. Мамонтов в картине безликий, без чувств, одержимый замыслом покорения мира. Он кричит в трубку на похитителей дочери, а спустя минуты, спокойно наблюдая, как разбивается об асфальт мать ребенка, забывает о существовании обоих, больше беспокоясь своей о судьбе.

Не по себе становится, но что поделать, если Сергей Мавроди совершенно прав: «Никому смотреть эти белиберду не советую».