Главное сегодня

06/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
08.04.11 05:55
| Просмотров: 146 |

«Край» признан лучшим фильмом 2010 года

Анжелика Клыкова, «Шум»

В четверг в московском театре оперетты в 24-й раз прошла церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника». Старейшая награда в области кино за лучшим фильм года досталась картине «Край» петербуржца Алексея Учителя.

Премия «Ника» давно растеряла свою независимость и адекватность. Появление «Золотого орла» Никиты Михалкова превратило награду, которая появилась еще в СССР, в утешительный приз для тех, кто не испытал на себе всей прелести славы из уст главного режиссера страны. Церемония «Ники» с каждым годом становится провинциальней. Раньше на торжественное вручение захаживал первый президент России Борис Ельцин, теперь третий президент шлет телеграммы, которые зачитывает с неким достоинством.

Сравнивать «Нику» и американского «Оскара» бесполезно и глупо. Отечественная награда не имеет никакого профессионального веса, но до сих пор ласкает тщеславные души лауреатов. Вручение премии, придуманной режиссером Юлием Гусманов, давно не транслируют центральные каналы, а со сцены то и дело доносится шутовская крамола. Так, Михаил Ефремов, посланный с телеканала «Дождь», прочел стихи на злобу дня, написанные Дмитрием Быковым.

Но был момент, когда зал замер: вспоминали ушедшую из жизни девять дней назад актрису Людмилу Гурченко. Год назад ей вручили «Нику» за вклад в российский кинематограф. В этом году чествовали Сергея Юрского, которой отметил, что никогда не был ни лауреатом, ни номинантом, хотя очень хотел.

«Я благодарю вас за честь и за достоинство. Я рад», - сказал Юрский. Награду актеру вручил писатель Дмитрий Быков. Он прочел четверостишие в честь победителя.

«Ника» в номинации «Открытие года» досталась фильму Дмитрия Мамулии «Другое небо». «Это одна из самых важных номинаций, когда репутация нашего кино уничтожена, и молодым сейчас особенно сложно», - сказал, вручая премию, режиссер Алексей Герман-младший.

Лучшим анимационным фильмом академики признали картину «Гадкий утенок» Гарри Бардина, который поблагодарил Ганса Христиана Андерсена и Петра Ильича Чайковского, а также попросил прощения за свою победу у конкурентов по номинации и пообещал, что после пятой «Ники» работать продолжит, но «выставляться» больше не будет.

Музыка из фильма «Овсянки» была признана лучшей. Композитор Андрей Карасев, представленный также в номинации «Открытие года», обошел метра Эдуарда Артемьева и музыканта Валерия Дидюлю, написавшего музыку к фильму «Кочегар» Алексея Балабанова.

Владимир Машков за роль в фильме «Край» был удостоен награды как лучший актер. Артист не смог приехать на церемонию и общался с участниками церемонии при помощи интернета.

«Для меня это очень желанная награда. Для меня очень важно, что мою работу оценили мои коллеги, мнение, которых мне очень ценно», - сказал он.

Премия «Ника» за роль второго плана досталась Евгению Миронову, сыгравшему командира штрафбата в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Предстояние». Нина Русланова получила приз за лучшую женскую роль в фильме «Китайская бабушка». Ирина Муравьева, сыгравшая в том же фильме, удостоилась премии за лучшую женскую роль второго плана.

«Хотел бы сказать слово богам и обнять своих друзей по «Овсянкам». На мой взгляд, история хорошая», - сказал Денис Осокин, получая награду за лучший сценарий.

Лучшим оператором академики «Ники» назвали Юрия Клименко, работавшего над картиной «Край».

«Нику» как лучший режиссер получил Алексей Попогребский за фильм «Как я провел этим летом». В номинации были также представлены Алексей Балабанов с фильмом «Кочегар» и Александр Котт с «Брестской крепостью».

«Все режиссеры представленные, на мой взгляд, очень талантливые люди. Но премия одна... Невероятное счастье - получить от Галины Борисовны (Волчек – «Шум») получить этот приз», - сказал Попогребский.

Главную премию «Ники» получил фильм «Край» Алексея Учителя. «Край» холодно встретили в российском прокате, фильм также не попал в список претендентов на премию «Оскар» от России.

Кроме того, академики «Ники» учредили специальный приз для операторов, снимавших приземление Юрия Гагарина. В четверг эта награда была впервые вручена хроникер-документалисту Махмуду Рафикову. А президент фонда Ролана Быкова Армен Медведев удостоен «Ники» «За вклад в кинематографические науки, критику и образования».