Главное сегодня

03/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
07.04.11 07:00
| Просмотров: 161 |

Бог и Муди

Анжелика Клыкова, «Шум»

Черная обложка книги совсем не привлекает, потенциальный читатель пройдет мимо и поведет нос, мол, кто это такой герой «культового сериала Californicetion»? Подумаешь, какой-то Хэнк Муди, да и «Бог ненавидит нас всех» - название, которое давно не эпатирует публику.

Тем, что персонаж популярного сериала вышел в реальный мир, никого не удивишь. Подобные случали были и будут. Стал же Гомер Симпсон почетным гражданином маленького канадского городка. Или, к примеру, многие уверены, что Хью Лори – это самый настоящий доктор Хаус, бегут к нему за советами, а Дэвид Духовны настолько слился с Хэнком Муди, что остался в прошлом героический агент ФБР из «Секретных материалов». Californicetion как-то показывал «Первый канал», но то ли рейтинги были не те, то ли стало дорого закупать очередной сезон, сериал теперь можно посмотреть только в далекой Америке или нелегально скачать в интернете.

«Бог ненавидит нас всех», если верить аннотации, первая книга, которая принесла Хэнку Муди успех, благодаря чему герой сериала смог забыть о деньгах и полностью отдаться выяснению отношений с матерью своей дочери и еще тысячью женщин, оказавшихся в постели богемного ловеласа. Издатели таинственно скрывают имя настоящего автора книги. «Но многие подозревают именно Брета Истона Эллиса», - пишут редакторы «Азбуки». Эллис, конечно, мог приложить руку к «Богу», но возникает закономерный вопрос: зачем?

Всегда неверно отталкиваться от подсказки, однако «Бога ненавидит нас всех» по изложению очень напоминает «Правила секса» Эллиса. Тот же молодой герой, наркотики, в конце концов, время – 70-е или 80-е, черт их разберет. С другой стороны, какая разница, кто скрывается за именем Хэнка Муди, роман то он написал средненький и, понятно, ставка сделана на фразу «от героя культового сериала», чем на текст, следующей за обложкой.

«Бога» можно читать с любой страницы, сюжет располагает. Книга начинается с выяснения отношений 19-летнего героя романа с ненормальной подругой Дафной, которая в конце первой главы исполосует парня ножом, а в конце последней подожжет собственного отца-бомжа. Выполняя простенькую просьбу дяди, молодой человек идет покупать родственнику наркотик, а в итоге становится наркодилером, популярным пацаном с деньгами. Он селится в известном отеле «Челси», представившись молодым поэтом, влюбляется в манекенщицу, которая становится ему подругой, потом они переспят, между ними вспыхнет искорка любви, но быстро погаснет под тяжестью реальности. Попутно у паренька умрет от рака мать, а отец найдет любовницу.

Избитая история, начало которой положил еще покойный Сэлинджер, описав шатания юного интеллектуала в «Над пропастью во ржи», вгоняет в скучный кошмар. Поиск себя, неправильные ориентиры в жизни, обман и столкновения с неизбежностью, дурацкая помощь людям, за которую никто не скажет «спасибо». Может, американским подросткам в прошлом веке не везло или наивность так и била ручьем из их открытых сердец, пускай все останется на совести времени свободной любви, а читателю стоит захлопнуть средней толщины томик и по желанию произнеси: «Ну и Муди!»

Хэнк Муди. Бог ненавидит нас всех. М.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2011 г.