Главное сегодня

05/12/2023 ВСЕ НОВОСТИ
26.05.10 08:40
| Просмотров: 84 |

Катастрофа всегда рядом

Екатерина Буркова

В рамках VIII международного форума по промышленной безопасности в концертно-выставочном зале «Смольный собор» участники форума обсудили, где и когда ждать катастрофу, а в частности - вопросы, связанные с обеспечением безаварийной работы предприятий и межгосударственным сотрудничеством в области предотвращения техногенных катастроф и ликвидации их последствий.

Вместе с техническим прогрессом растет число промышленных аварий, которые приводят к гибели людей и наносят существенный ущерб окружающей среде. Происходят они и по причине неправильных проектно-технических решений, и из-за использования оборудования, отработавшего свой нормативный срок и вовремя не замененного. Среди прочих факторов: стихийные бедствия, отсутствие средств на модернизацию, халатность работников предприятий – и это далеко не полный список.

«Мы осваиваем новые технологии и строим быстрее, чем учимся ликвидировать опасные последствия», – отметил президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко. Обеспечение безопасного функционирования промышленных предприятий – задача не только Ростехнадзора, но и в большей степени собственника. При добросовестном отношении для отслеживания выполнения предъявляемых требований существующей нормативной базы вполне достаточно. Создать идеальный механизм, позволяющий эффективно контролировать деятельность предприятий и полностью предотвращать все потенциальные угрозы, конечно же, невозможно. «Наша цель – система, которая уменьшила бы количество катастроф и позволила бы быстро устранять их последствия», - добавил он.

Достаточно большое количество предприятий применяет оборудование с «истекшим сроком годности». Безусловно, весьма рискованный шаг. Не редкость аварии на шахтах. (Последний взрыв произошел на шахте «Распадская» в городе Междуреченске.) Кстати, по словам Петра Пашковского, первого заместителя генерального директора Всеукраинского института горноспасательного дела и пожарной безопасности, интересным является тот факт, что, как правило, аварии происходят на шахтах современно модернизированных, а не на тех, которые используют устаревшее оборудование. Чем это можно объяснить – не вполне понятно; работы, проводимые на большой глубине всегда связанны с повышенным риском из-за множества сопутствующих обстоятельств. Кроме того, возможность возникновения аварийных ситуаций на отдельно взятом предприятии напрямую зависит от интенсивности рабочего процесса. Что касается дифференционной шкалы оценивания «опасных» предприятий, то размеры производства, в общем и целом, не имеют значения – и крупные, и мелкие компании могут представлять одинаковую угрозу, просто на крупных ее легче отследить.

Финансовая сторона вопроса, как всегда, не может считаться однозначно благоприятной. Саморегулирование предприятий в какой-то мере успешно осуществляется в развитых городах, но что касается остальных областей, покрыть все издержки таким способом нереально. Страхование является обязательным, но и оно далеко не всегда может в полной мере покрыть понесенный ущерб.

Согласно статистике на сегодняшний день есть положительные тенденции в сфере обеспечения промышленной безопасности, однако, подчеркнули эксперты, чтобы они и в дальнейшем имели место быть, нужна регулярная профилактическая работа и комплексный подход к решению данной проблемы. В результате проведения мероприятий по проверке различных производственных компаний и принятия предупреждающих мер в случае предаварийного состояния, из числа возможных катастроф будет на одно предприятие меньше, но в целом, к сожалению, можно прогнозировать увеличение количества техногенных аварий. Впрочем, по мнению участников форума, в плане промышленной безопасности в нашем городе обстановка вполне удовлетворительна.

Так как последствия аварий, способных привести к трансграничному воздействию, могут быть весьма масштабны, решение проблем, связанных с промышленной безопасностью, необходимо рассматривать на международном уровне. Исследования и разработки, обмен информацией – все это может помочь если не в предотвращении техногенных катастроф, то, по крайней мере, в обеспечении готовности быстро ликвидировать их последствия. Присутствовавший на встрече Лукаш Вировски, руководитель секретариата Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий, говорил о том, что в настоящее время над этой проблемой работает огромное количество экспертов, чьи исследования охватывают все больше территорий, входящих в зону риска.

Международный форум по промышленной безопасности продлится до 27 мая, в этом году в нем принимают участие представители 15 стран.