Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
08.03.11 17:15
| Просмотров: 322 |

«Из вас выйдет чертовски хороший король» (ФОТО)

Лев Дмитриев

В последние несколько лет выбор американской академии киноискусства лучшего фильма года несколько удивляет. Так было прошлом году, когда «Оскар» был вручен «Повелителю бури», и в позапрошлом – «Миллионеру из трущоб». Но если победу прошлых победителей можно объяснить актуальной тематикой войны в Ираке и признанием заслуг британца Дэнна Бойла, то выбор этого года – «Король говорит!» - не имеет ни политической, ни личностной актуальности. Разве что американцы решили признать заслуги союзников во Второй Мировой войне.

Король Георг VI (в начале фильма герцог Альберт Йоркский) (Колин Ферт) с детства страдает заиканием. То ли слишком резко переучивали из левши в правшу, то ли нянька была с ним чересчур жестока, то ли металлические пластины в коленах сказались. В общем, травмы детства налицо. Казалось бы, что страшного в этом для человека? Мало ли заикающихся на белом свете молодых людей, но герцог человек не простой, а потенциальный монарх Англии. Стараясь избавиться от недуга, Альберт пробует все известные медицинские методы, посещает титулованных врачей, но заикание никуда не уходит. Он почти теряет надежду, однако его прекрасная жена Елизавета (Хелена Бонем Картер) по рекомендациям находит для него человека, который может помочь. Доктор Лайонел Лог (Джеффри Раш) использует неортодоксальные, зато эффективные методы лечения. После нескольких сеансов и «несоответствующего» поведения доктора по отношению к его высокодержавной персоне, король отказывается от его услуг…На этом можно было бы и закончить, только брат Альберта отрекается от престола, впереди война, на которой король должен быть символом мужества и гордости. А заикающийся символ мужества - это весьма сомнительно, согласитесь.

Колин Ферт, сыгравший Георга VI, блестяще примерил на себя роль английского короля. Перед просмотром картины корреспондент «Шума» долго размышлял: как можно сыграть заикание? Оказывается можно. И причем весьма убедительно. Очевидно, никто бы не сыграл английского короля лучше, чем житель туманного Альбиона Ферт. Актер естественно заикается, зрителю становится жаль человека на экране, когда его глаза полны слез, ведь это не просто человек, в нем течет голубая кровь. Герцог Альберт Колина Ферта органично сочетает в себе трогательную неловкость интеллигента и смущение запуганного ребенка с волей и величественностью правителя крупнейшей империи в мире. Это человек, полностью ощущающий свою ответственность перед семьей и страной, и в то же время мучительно страдающий от неспособности соответствовать их ожиданиям. Ферту удался многогранный и противоречивый характер, раскрывающийся в каждом кадре, в каждом слове, в каждом жесте. Идеально точное попадание в образ. «Оскар» вполне заслуженный.

Его оппонент, Джефри Раш, прекрасно отыграл образ непрофессионального, но талантливого логопеда, который познал все не по учебникам, а на практике. Он изящен и интеллигентен. Интеллигентнее, чем сам король. Его образ - это и есть тот самый англичанин, с невероятной выдержкой и с таким же невероятно тонким чувством юмора. Чего стоит только сцена, когда он заставляет короля материться. И как торжественен он в финальной сцене, когда Георг VI произносит свою знаменитую речь для всех подданных Великобритании.

Режиссеру Тому Хуперу удалось передать атмосферу предвоенной Англии конца 30-х годов, атмосферу королевского дворца и нравов той эпохи. «Король говорит!» - фильм немного скучный. Нет динамики, азарта и духа соревнования «Бойца» и актуальности «Социальной сети». Блестящая игра актеров - это еще не все. Хоть «Король говорит!» уже вошел в список величайших исторических картин, но присуждение «Оскара» за лучший фильм останется для многих решением малопонятным.


Король гворит! / США
Режиссер: Том Хупер
В ролях: Джеффри Раш, Колин Ферт, Хелена Бонем Картер, Дженнифер Эль, Гай Пирс, Дерек Джекоби, Тимоти Сполл, Майкл Гэмбон